Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Общество4 ноября 2016 5:35

Врач «скорой помощи» Ижевска: Я молюсь за тех, кому медицина помочь не может

Фотография Александра Стрелкова будет на обновленной Доске почета
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Ежегодно в преддверии Дня государственности Удмуртии на Центральной площади Ижевска обновляют республиканскую Доску почету. В этом году на ней будет снимок и врача станции скорой медицинской помощи Александра Стрелкова. Для самого Александра эта новость стала неожиданностью – он узнал о том, что попадет на Доску, когда ему велели сделать фото.

- Среди наших врачей много героев. Вот, посмотрите, сколько благодарностей приходит от пациентов. Но Стрелков - один из самых лучших докторов, - показывает кипу бумаг главный врач станции «скорой помощи» Олег Прузан.

«Любого из моих коллег – на Доску почета»

Александр Стрелков на станции работает уже 27 лет! Пришел он туда на шестом курсе фельдшером. И понял – это его работа.

- Здесь я сразу вижу результаты своей работы. Я помогаю пациентам. Это ни с чем не сравнимые эмоции, - говорит Александр. – Конечно, бывает так, что мы не можем помочь. Или приезжаем, а помочь уже некому. Так было на моем первом вызове - женщина ушла из больницы, как говорят в таких случаях, домой умирать. Дома ей стало плохо. Я приехал, но помочь, облегчить ее страдания не мог. Никто не мог. Мне тогда было очень тяжело…

Именно из-за таких ситуаций, с которыми сталкиваются практически все врачи ежедневно, люди уходят из «скорой».

- У нас остаются лучшие. Все мои коллеги - настоящие профессионалы, любого можно на Доску почета, - говорит Александр Юрьевич.

Да и мало кто выдержит такую нагрузку - рабочий день Александра Стрелкова начинается в 8.00, а заканчивается в полночь. За смену он успевает выехать в среднем к 12 больным. И так пять дней в неделю.

- Это еще облегченный график - на одну ставку. Большинство врачей и фельдшеров «скорой помощи» сутки работают, двое - отдыхают. Я тоже дежурил так многие годы, но в какой-то момент понял, что не могу больше работать на износ, что от этого страдает качество, - говорит Александр.

Как спасти человека, должен знать каждый!

- Раньше машины были оснащены по минимуму, кардиографы выдавали только спецбригадам, а сейчас они, а также все необходимое реанимационное оборудование есть у всех. А лечение каким было? Магнезию введешь, грелку подложишь - вот и все, - говорит Александр Юрьевич. - Сейчас все иначе: если время не упущено, человека можно вытащить практически с того света.

Вот недавно был случай. Мужчина, немного за 50, инфаркт миокарда тяжелейшей формы. Родственники встречают нашу бригаду у подъезда, не понимая, насколько все серьезно, не осознавая, что их близкий не одной, а уже двумя ногами шагнул в мир иной. Хорошо, что сейчас есть отличные препараты. Словом, мы успели. Привезли пациента в стационар, к тому времени все признаки инфаркта у него сняли, а он говорит: «Мне уже хорошо. Можно, я домой пойду?». Мужчина сам не понял, что с ним случилось.

Александр Стрелков убежден, что оказывать экстренную помощь должны уметь не только врачи. Тогда спасенных жизней будет гораздо больше. Подтверждение тому - еще одна история.

- Однажды мы приехали на вызов к мужчине лет сорока. Клиническая смерть наступила у него минут за 20 до нашего приезда. Но все это время жена, как могла, поддерживала жизнь мужа - с помощью массажа сердца, искусственного дыхания. Она не врач, все делала интуитивно. Так вот, если бы эти 20 минут женщина ревела, бегала вокруг любимого мужчины в ожидании «скорой», спасать бы нам было уже некого. Хватило бы и пяти минут бездействия, а тут мужчина остался жив. Но такие случаи - исключение из правил.

Правильный выбор

- Александр Юрьевич, если вернуть время вспять…

- Я бы снова пошел работать в службу «скорой помощи», - предугадывает мой вопрос Александр Стрелков. - Здесь я встретил свою жену Екатерину - сейчас она работает рентгенологом в детской республиканской больнице, у нас трое детей. Здесь я многому научился у своего тестя - Федора Ивановича Измайлова. Он всю жизнь проработал врачом на «скорой» и на пенсию ушел только в 72 года.

- Но как вы справляетесь с этим многолетним пребыванием в постоянном стрессе? Что дает вам силы?

- Любой человек привыкает к своей работе, вот и я привык, - скромно отвечает мой собеседник. - А силы мне дает вера. Я же православный, вот и молюсь за всех, кому медицина помочь не может…

КСТАТИ

Кого еще из ижевчан занесли на Доску почета

1. Галина Антипьева, директор благотворительного фонда Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг»

2. Анвар Валеев, заведующий травматолого-ортопедической поликлиникой, врач-травматолог-ортопед городской больницы № 3.

3. Александр Волков, заместитель начальника отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР

4. Евгений Ермокин, машинист экскаватора АО «Дорожное предприятие «Ижевское»

5. Наталья Кондратьева, директор института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ

6. Юрий Кононов, гендиректор - главный врач санатория «Металлург»

7. Михаил Корепанов, инженер АО «Ижавиа»

8. Наталья Кудряшова, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по УР

9. Вячеслав Кузнецов, вальцовщик ОАО «Ижсталь»

10. Абудар Муллахметов, начальник управления уголовного розыска МВД УР

11. Алексей Сайфутдинов, начальник отдела развития и сопровождения изделий серийного производства конструкторско-технологического центра АО «Концерн «Калашников»

12. Зоя Степнова, гендиректор ЗАО «Сактон»

13. Дмитрий Стерхов, заместитель главного конструктора направления телеметрических систем АО «Ижевский радиозавод»

14. Любовь Стремоусова, старшая медсестра нейрохирургического отделения 1-й РКБ

15. Наталья Тойкина, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР

16. Константин Туров, машинист экструдера ОАО «Ижевский завод пластмасс»

17. Юрий Федоров, генеральный директор АО «Белкамнефть»

18. Светлана Щапова, заместитель председателя общественной организации «Общество русской культуры УР»

Всего на Доску почета занесены 50 работников и 13 коллективов Удмуртии.