Недвижимость

Банки обяжут рассказывать о рисках валютной ипотеки

Проект закона рассматривает Госдума
В Госдуме уверены, что поправки "позволят гражданам более точно оценивать риски" валютных заимствований. ФОТО Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Госдуме уверены, что поправки "позволят гражданам более точно оценивать риски" валютных заимствований. ФОТО Зураб Джавахадзе/ТАСС

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, обязывающий банки информировать потенциальных заемщиков о рисках кредитования. В первую очередь, речь идет о валютной ипотеке.

В Госдуме уверены, что поправки "позволят гражданам более точно оценивать риски", что, в целом, снизит задолженность по кредитам. Так, теперь, если заемщик, имеющий доход в рублях, вознамерится взять кредит в валюте, консультант банка должен предупредить его о возможных финансовых потерях из-за колебаний курса. Причем, предупреждение должно быть сделано как в устном, так и в письменном виде.

- Это неотъемлемая часть договора. Надпись должна быть сделана размером шрифта не меньше, чем самый большой шрифт на данной странице и в черном квадрате, который занимает площадь не меньше, чем 5% от первой страницы договора, где помещается полная ставка по кредиту. То есть прямо большими буквами, на первой страничке, - рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, представляя законопроект на пленарном заседании в Госдуме.

Добавим, что поправки были подготовлены после того, как президент РФ Владимир Путин распорядился принять меры для дополнительной защиты граждан при получении валютных кредитов.