Спорт11 ноября 2016 14:20

Рекордсмен России по жиму лежа: друзья называют меня «муравьем»

Михаил Титов рассказал, как пришел в спорт и почему растит бороду перед соревнованиями
Марина АЗЯБИНА
Михаил Тарасов обновил рекорд России среди спортсменов до 18 лет в безэкипировочном жиме лежа, превысив на 19,5 кг (127,5 кг)

Михаил Тарасов обновил рекорд России среди спортсменов до 18 лет в безэкипировочном жиме лежа, превысив на 19,5 кг (127,5 кг)

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

17-летний спортсмен из Сарапула Михаил Титов установил три рекорда России среди спортсменов до 18 лет в безэкипировочном жиме лежа и стал серебряным призером первенства страны по пауэрлифтингу в нижегородском городе Арзамас. Теперь Титов мечтает о новых рекордах и победах. А на следующем национальном первенстве юный сарапульчанин уже планирует подняться на высшую ступень пьедестала. Михаил рассказал, как пришел в спорт и что помогает ему добиваться таких результатов.

«Перед соревнованиями отращиваю бороду и ставлю свечку»

Первенство России по пауэрлифтингу проходило с 31 октября по 6 ноября. Борьбу за медали вели 400 спортсменов. Юный Михаил Титов не только смог собраться, но и трижды обновил рекорд страны в своем коронном упражнении в силовом троеборье - жиме лежа.

- Я поставил рекорд России, пожав 127,5 кг. Я побил предыдущий рекорд 108 кг, который принадлежал Никите Андропову из города Тихвин, - рассказал Титов. - Но так же я побил и свой собственный рекорд в становой тяге, потянув вес 195 кг. И занял 2-е почетное место, собрав общую сумму 485 кг. Это помогло мне войти в сборную России. Своим результатом я очень горжусь.

Спортсмен верит, что добиться такого результата ему помогла борода.

- Перед большими соревнованиями я отращиваю бороду и перед подходом ее глажу. Морально это мне помогает, так как я верю, что есть сила в бороде, - говорит Михаил. - У меня есть любимая девушка и она ставит свечку перед соревнованиями, а я читаю молитву, так как верю в Бога и мне это помогает.

«Меня дразнили «дрищом»

Рост Михаила 158 см, а весит он 58,7 кг. Зато вес поднимает нешуточный. За это друзья его в шутку называют «муравьем». А в детстве, по словам спортсмена, сверстники дразнили его очкариком и дрищом.

- Когда я учился в школе, я был меньше и слабее всех, я ходил в очках до 4 класса, зрение было минус два. Меня дразнили «мелкий», «очкарик», «дрищ», «очканафт», «профессор», - говорит Михаил Титов. - Возможно, это и есть одна из причин, почему я решил начать заниматься, я не знал, что делать, с чего начать, поэтому, как и все парни моего возраста, решил пойти на турник. Я начал заниматься, учился подтягиваться, отжиматься и мне это понравилось. Я начал ощущать свои силы и крепнуть.

Спорт и здоровый образ жизни для Михаила – стиль жизни. Помимо пауэрлифтинга он занимается воркаутом.

- Если бы не спорт, то я бы, наверное, пил, но не курил - к курению относился всегда отрицательно, был бы таким же худым, как и в детстве, - делится Титов.

«Семья гордится мной»

Кумир Михаила в спорте - 10-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Федосиенко, а в жизни - папа Эдуард Геннадьевич и мама Екатерина Васильевна.

- Я благодарен своей семье за поддержку. Они гордятся мной. И понимают, какую роль занимает спорт в моей жизни, потому как большинство членов моей семьи занимаются спортом. Мой папа в молодости играл в футбол за команду СЭГЗ, а также участвует по сей день в соревнованиях по плаванию, - рассказывает Титов. - Моя мама в молодости занималась спортивными танцами, а сейчас по ее стопам идет моя младшая сестра, они также часто ходят вместе в бассейн.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Титов, 17 лет

Родился в Сарапуле

Рост 158 сантиметров, вес 58,7 килограмма

Обновил рекорд России среди спортсменов до 18 лет в безэкипировочном жиме лежа, превысив его на 19,5 кг (127,5 кг). В сумме классического силового троеборья, а это жим лёжа, становая тяга и приседания, он набрал 485 кг. И стал серебряным призёром первенства России по пауэрлифтингу в Арзамасе.