2016-11-21T15:33:18+03:00

Суд оштрафовал на 12 тысяч рублей жителя Удмуртии, чья собака загрызла шпица на глазах 10-летнего ребенка

При этом стоимость собаки составляет около 70 тысяч рублей
Фото: предоставлено героем публикацииФото: предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

На днях суд Глазова вынес постановление оштрафовать на 12,5 тысячи рублей местного жителя, чья собака загрызла маленького шпица. Эта история случилась два года назад, но завершение она получила только сейчас. И то, штраф мужчина еще не выплатил, а ребенок, на глазах которого все случилось, до сих пор вспоминает Плюшу.

Пес схватил собачку, как мочалку

Это последняя фотография Капельки. Фото: предоставлено героем публикации

Это последняя фотография Капельки. Фото: предоставлено героем публикации

Татьяна – заводчик породистых собак. Чтобы разводить их, нужно большое помещение, поэтому в июне 2014 года она вместе с 10-летней дочерью поселилась в частном доме. До переезда в питомнике родился миниатюрный немецкий шпиц. Девочку назвали Капелька Огня со Шкодного Двора (полное имя с указанием питомника).

- Капелька осталась в моем питомнике, как ценный племенной материал. Собирались возить ее по выставкам, получать наивысшие оценки. Через полгода от этой собаки уже можно было получать щенков высокого уровня, - рассказывает Татьяна.

Обычно по средам Татьяне привозили корм для собак. Так было и 13 августа.

- Корм оставили за воротами дома. Дочь осталась рядом с ним и открывала-закрывала ворота, пока я перетаскивала пакеты, - рассказывает заводчик. - И неожиданно услышала ужасный крик. Побежала к воротам и вижу картину: посреди дороги (от меня и соседа) дочь стоит над соседской черной цепной собакой и кричит: «Плюша, Плюша». Плачет, пытается ее отогнать от нашей собачки, которая была у ворот...Я подбежала к ним, а соседский пес схватил нашу собачку, как мочалку, и побежал от нас к себе на участок.

Капельку было не спасти

Та самая соседская собака, которая растерзала Капельку. Фото: предоставлено героем публикации

Та самая соседская собака, которая растерзала Капельку. Фото: предоставлено героем публикации

Татьяна нашла дворнягу под грузовой машиной и кое-как вытащила из его пасти полумертвую Капельку. Татьяна начала звать соседа, но докричалась до него. Женщина вызвала такси, чтобы отвезти шпица к ветеринару, но собака умерла, не доехав до доктора.

- У соседа идет стройка и в последнее время их собака часто гуляла одна, сама по себе. По словам дочери, когда она с Капелькой стояла у ворот, появился соседский пес, подбежал к нашим воротам, схватил Капельку и начал трепать, рвать ее. Когда дочь с криком ужаса начала отбирать нашу собаку, то пес потащил ее к своему дому, подбрасывая, как тряпку, мотая из стороны в сторону, - рассказывает Татьяна.

Ветеринары сделали заключение, что у шпица перелом позвоночника, обширное кровоизлияние в брюшной полости и так далее. Даже если бы они успели довезти Капельку, ее было уже не спасти.

В суде отрицал, что это его собака

- Сначала пыталась мирно договориться с соседом. Но он ни в какую. Даже не извинился! Поэтому обратилась в суд, - продолжает Татьяна.

В ходе судебного заседания мужчина до последнего не соглашался, что это его собака. Собственно, он настаивает на этом до сих пор.

- При вынесении решения судом учтено, что ответчик является владельцем собаки неустановленной породы, которая относится к источнику повышенной опасности, поскольку животное достаточно крупное, и имеется объективная возможность выхода его из-под контроля человека. Указанное подтверждено объяснениями истца и свидетелей, допрошенных в судебном заседании, - рассказывают в пресс-службе Глазовского районного суда.

Суд рассмотрел предполагаемую стоимость шпица и тот факт, что на момент смерти она была не детородного возраста и так далее. И постановил взыскать с ответчика 12 600 рублей в качестве материального ущерба.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

 
Читайте также