Политика

Допрос Януковича сорвался по вине Киева

Заседание суда перенесли на 28 ноября
Янукович не раз заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим

Янукович не раз заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экс-президент Украины 25 ноября должен был давать показания в областном суде Ростова-на-Дону. Его хотели опросить в качестве свидетеля по делу о беспорядках в Киеве в феврале 2014 года.

Киевские власти утверждают, что на Януковиче и спецподразделение МВД «Беркут» лежит ответственность за смерть более 100 человек. Сам экс-президент и сотрудники «Беркута» полностью отрицают свою причастность к убийствам. Янукович не раз заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже дал указание вывести все подразделения милиции из Киева. Тем не менее Прокуратура Украины считает, что при Януковиче была создана преступная группировка из представителей власти, которую возглавлял лично президент.

Предполагалось, что допрос пройдет в режиме видеосвязи из Ростовского областного суда.

- Безусловно, Виктор Федорович активно готовится к допросу. Он будет проходить только в открытом режиме, любые попытки сделать его закрытым будут незаконны, — рассказывал его адвокат Виталий Сердюк.

Нужно отметить, что на Украине в адрес защитника поступают многочисленные угрозы.

Однако допрос сорвался. Заседание суда перенесли на 28 ноября. Якобы сегодня украинская сторона не смогла доставить подсудимых из-за того, что здание СИЗО в Киеве заблокировал "Правый сектор" (запрещенная в РФ организация - ред.)