2016-12-08T08:55:55+03:00

Обвиняемая в убийстве 4-летнего Артура Жукова из Удмуртии: Я не совершала этого преступления, только нашла труп

В Ижевске начался судебный процесс по громкому уголовному делу
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Ирина БурцеваФото: Ирина Бурцева
Изменить размер текста:

В среду, 7 декабря, в Верховном суде Удмуртии начали рассматривать уголовное дело об убийстве 4-летнего цыганского мальчика из Глазова Артура Жукова. Его тело нашли 2 мая прошлого года. Убийцу искали 9 месяцев. В итоге на скамье подсудимых оказалась соседка семьи - 50-летняя медсестра, которая до этого работала учителем рисования. Интересно, что вердикт ей выносить будут присяжные - с ходатайством вышла сторона защиты, а такая практика используется в Удмуртии не часто.

Суд присяжных

Бабушка Артура Жукова. Фото: Ирина Бурцева

Бабушка Артура Жукова. Фото: Ирина Бурцева

Кроме присяжных (их 16 человек) присутствовали студенты юридического факультета, представители СМИ, свидетели, адвокат, государственный обвинитель и другие. Естественно, в зале была и сама подсудимая - женщина средних лет, низкого роста, волосы на макушке уже поседели. Выглядела она страшно уставшей, но опрятной.

Слово взял гособвинитель. Он рассказал присяжным, как, по версии следствия, произошло убийство. Мальчик кинул в женщину камушком и та рассвирепела. Сначала отругала его, а потом взяла нож из дома и несколько раз ударила его в голову, тело, шею. Мальчик скончался на месте.

«Мальчик бойкий был»

Гособвинитель допрашивает бабушку Артура. Фото: Ирина Бурцева

Гособвинитель допрашивает бабушку Артура. Фото: Ирина Бурцева

Все это слушала бабушка Артура, которая присутствовала на заседании. Слушала, периодически промокала глаза платком. А когда ее вызвали на допрос, сказала, что сильно разболелась голова.

- Он у нас мальчик бойкий был. Постоянно гулял, но возвращался потом домой... а в тот день не вернулся, - рассказывала бабушка.

Однако в ходе процесса судья запретил делать оговорки для присяжных-заседателей - рассказывать о личных качествах человека нельзя, если они не являются важными для дела. С помощью таких уловок есть вероятность эмоционального давления на присяжных.

«Я виновата в том, что оговорила себя»

Судебные заседания продолжатся. Фото: Ирина Бурцева

Судебные заседания продолжатся. Фото: Ирина Бурцева

Историю убийства Артура из уст его родных слышали многие. Все ждали, когда заговорит подсудимая и ее адвокат.

- Моя подзащитная вину не признает, - сказала на процессе адвокат. А сама подсудимая добавила:

- Я не совершала этого преступления. Только нашла труп и виновата в том, что оговорила себя.

Стороной защиты было принято решение, что на данной стадии процесса обвиняемая давать показания не будет. При этом женщине грозит до 20 лет лишения свободы. Судебное слушание продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка 4-летнего мальчика, убитого в Удмуртии: Я не понимаю, за что соседка зарезала нашего внука

Следователи завершили расследование убийства 4-летнего Артура Жукова из Глазова, тело которого нашли 2 мая прошлого года. На скамье подсудимых окажется соседка семьи - 50-летняя медсестра, которая до этого работала учителем рисования (продолжение).

Тело убитого в Удмуртии четырехлетнего мальчика подкинули к бане соседки

Жители республики собирают деньги на похороны 4-летнего Артура Жукова. Мальчика, который пропал 21 апреля, обнаружили спустя две недели. Он погиб. Следователи возбудили дело по части 2 «в» статьи 105 - убийство малолетнего (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также