В мире

Кто станет наследником Каримова

В воскресенье, 4 декабря, в Узбекистане голосуют за нового президента
В воскресенье в Узбекистане пройдут выборы президента. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

В воскресенье в Узбекистане пройдут выборы президента. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Бессменный лидер Узбекистана еще с советских времен, Ислам Каримов, скончался в сентябре этого года. И вот досрочные выборы. Чтобы узнать, кто претендует на власть и чего ждать России от нового президента Узбекистана, корреспондент «КП» отправился в Ташкент.

Шансы на победу того или иного кандидата легко можно определить по уровню офиса, в котором расположен его предвыборный штаб.

Главный претендент - нынешний и.о. президента и глава правительства Шавкат Мирзиёев. Должность премьера он занимает с 2003 года. А до этого два года руководил Самаркандской областью (родиной Каримова. - Ред.). То есть первый президент несомненно доверял ему. И это всячески подчеркивается в предвыборной программе. Мирзиёев идет на выборы от Узбекской Либерально-демократической партии (УзЛиДеп). Хороший офис в центре города, вальяжные и уверенные в себе сторонники кандидата, чем-то со стороны похожие на единороссов».

Зам председателя партии Бахтияр Ликубов на вопрос как их кандидат будет строить отношения с Россией отвечает:

- Во внешней политике мы полностью следуем курсу, избранному Исламом Каримовым...

Ну это понятно.

В офисе второй по значимости - Демократической партии Узбекистана ничуть не хуже. Их кандидат Сарвар Отамуратов вице-спикер парламента. Зам начальника штаба Фиуза Мухамеджанова красивая женщина, не уступающая в красноречии Жириновскому. Да и партия нужно сказать, по своим программным заявлениям очень напоминает ЛДПР. Здесь делают ставку на «конструктивный национализм». Равноправные отношения с Россией, США и Европой. Но напоминают, что:

- Против украинской резолюции в ООН по Крыму выступили всего пять государств. Кроме России это Казахстан, Беларусь, Армения и Узбекистан. Мы не выпячиваемся, как другие (явно намекая на белоруссов. - Ред.), но ведем себя для Москвы очень надежно. По нашим опросам в Узбекистане 700 тысяч человек считают русский язык родным. И в стране работает 845 русских школ. В них учатся 500 тысяч детей. То есть все желающие.

Глава избирательной комиссии при филиале МГУ в Ташкенте показывает как будут пломбироваться урны для голосования. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

Глава избирательной комиссии при филиале МГУ в Ташкенте показывает как будут пломбироваться урны для голосования. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

Нужно признать, что с языком здесь и правда проблем нет. Все вывески и даже выборные программы кандидатов написаны на двух языках. Узбекском и русском, который официально считается языком межнационального общения.

Народно-демократическая партия Узбекистана вышла из КПСС. Ее штаб напоминает бывший советский санаторий. Риторика и стиль почти не отличаются от российских коммунистов. Шансы на победу близки к нулю. На прошлых президентских выборах набрали порядка 3%.

В Узбекистане как и в России хотят бороться с коррупцией. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

В Узбекистане как и в России хотят бороться с коррупцией. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

Еще меньше шансов у узбекских социал-демократов - калька с наших справедливороссов. Их лозунг — Адалат (справедливость. - Ред.) В штабе чистенько, но бедненько. Агитплакаты пришпилены к стенам канцелярским кнопками. Во время встречи, они то и дело падали на пол. И грустный молодой человек метался от стены к стене, пытаясь вернуть их на место. В итоге, махнул рукой и унес агитацию неизвестно куда.

В общем, в понедельник, 5 декабря мы, скорее всего, узнаем что президентом Узбекистана стал Шавкат Мерзиёев. Интригой остается только сколько голосов наберут остальные 3 кандидата вместе взятые. Во первых — Мирзиёев воспринимается как приеемник Каримова, а у первого президента здесь непререкаемый авторитет. Во вторых — люди просто боятся что станет хуже.

В избирательных списках много русских фамилий. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

В избирательных списках много русских фамилий. ФОТО Александр ЛУКЬЯНОВ

Для России Мирзиеев тоже абсолютно предсказуемый кандидат, который обещает следовать прежнему курсу:

- Узбекистан не присоединится ни к каким военно-политическим блокам, не допустит на своей территории военных баз других государств. А первостепенной задачей считает укрепление отношений с соседними странами (читай Россией-ред) , говорится в программе Мирзиёева.

И это уже неплохо.

В ТЕМУ

Что будет с Узбекистаном после Каримова

Как это часто бывает вокруг фигур для многих полубожественных, информация о состоянии здоровья Каримова оставалась противоречивой.

Редкие местные СМИ и роты опальных политиков-эмигрантов, ссылаясь на свои анонимные источники, сообщали, что глава государства скончался, не перенеся инсульта (подробности)