Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество11 декабря 2016 13:35

Почему даже на прогноз погоды ставят маркировку +12, а на учебники, где детям проповедуют гламур, - нет

Наш колумнист Валентина Львова вчиталась в тексты заданий по английскому для пятиклашек - и удивилась: откуда о таком знать школьникам?
В школьных учебниках, к сожалению, слишком просто находить глупости, банальности, опечатки

В школьных учебниках, к сожалению, слишком просто находить глупости, банальности, опечатки

Фото: Евгения ГУСЕВА

Это слишком благодарная тема: учебники. Их легко ругать. В них, к моему искреннему сожалению, слишком просто находить глупости, банальности, опечатки. Например, в задачах учебника по математике 5-го класса от издательства «Мнемозина» регулярно разливают килограммы. «40 кг белил разлили в несколько банок», - пишут авторы учебника (а авторов там четыре), и ни одному человеку не пришло в голову, что при разливании используется несколько иная мера - литры.

Да-да, я мать пятиклассника, за предыдущие четыре года видела многое в школьных пособиях, и эти разливаемые по банкам килограммы – так, ерунда. Подводка к исполнению необходимых математических действий. Хотя иногда и возникают вопросы. «Собака увидела хозяина, когда была от него на расстоянии 450 метров». Это какого роста должен быть хозяин, а? И какое зрение у собаки? И насколько опустошена местность между хозяином и собакой, чтобы почти полкилометра ничто не мешало обзору? Но это, поверьте, тоже ерунда. Настоящий восторг возникает, когда ты смотришь на учебники по иностранным языкам. В нашем случае – по английскому.

Все началось с того, что мой сын пришел пересказывать мне текст учебника издательства «Дрофа». Текст назывался «Сандра, поп-звезда». С интересом я узнала, что некая Сандра Коннор в возрасте 23 лет жила в Италии, и все любители музыки слушали ее песни. Обычно она пела по вечерам, и ее день начинался очень поздно, в час или два. Дальше ей подавали завтрак в постель, пока Сандра смотрела телевизор. Потом она ехала в город на «Форде», встречалась с бойфрэндом и занималась шопингом. Немножко плаванья, немножко фитнеса, к восьми – готова петь. В 11 заканчивала, после чего отправлялась ужинать с друзьями. В два-три ночи добредала до постели. Сейчас живет в Штатах в очень большом доме и часто думает о прошедшей юности.

К тексту прилагаются задания. А еще к нему надо составить вопросы. А теперь представьте себе эти вопросы. Кстати, в одном из заданий есть необходимый «квещен»: с кем ужинала Сандра после концерта?

Я понимаю, что сознание нашего мира достаточно изгажено, но скажите мне, пожалуйста: почему на прогноз погоды канала ТНТ ставят маркировку «12+», а учебники английского для одиннадцатилетних рассказывают про девицу, которая просыпается в час или два, ест завтрак в постели и летит потом к бойфренду? И ведь я еще не докапываюсь до просто плохо составленных текстов про не очень актуального для молодого поколения Моххамеда Али, который был «анхэппи», страдая от расизма. Или про Дэвида Бекхема, у которого «первая любовь – футбол». Ну и для полного счастья здесь называют Льва Толстого «Leo Tolstoy». Лео! Кстати, в этом же упражнении Михаил Лермонтов почему-то не назван Майклом, вот чудеса!

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Откровение в учебнике «Обществознания»: Больной человек гражданином не является

«Это форменное безобразие!», - возмутилась в соцсети москвичка Анна Наринская. И процитировала учебник по обществознанию своего сына, восьмиклассника Гриши: «Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью». Дальше авторы «источника знаний» вообще договариваются до того, что гражданин - это личность. А если человек болен, то он и не гражданин вовсе... (подробности)