В мире

Жители Узбекистана - корреспонденту "КП": Нелегальных мигрантов отправляйте обратно

В стране выбрали президента. Преемником Ислама Каримова стал Шавкат Мирзиёев
Избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Недавно в Узбекистане выбрали нового президента. Преемником Ислама Каримова стал бывший премьер Шавкат Мирзиёев. В среду, 14 декабря, прошла инаугурация. И он уже приступил к своим обязанностям. Первый глава государства, правил здесь с советских времен. И эта среднеазиатская республика считается одной из самых закрытых на постсоветском пространстве. Жесткая система власти, отсутствие оппозиции и засилие спецслужб. Таким выглядел Узбекистан до последнего времени. Поэтому особо удивительно, что на эти выборы, впервые в новой узбекской истории, пригласили большую группу журналистов из России. В ее составе оказался и корреспондент «Комсомолки», который постарался выяснить кто нам сегодня Узбекистан — друг, союзник или просто хитрый сосед, посылающий в Россию миллионы мигрантов.

ОХРАНЯЕМАЯ ПЕРСОНА

Из Москвы в Ташкент мы летели на «Владимире Маяковском». Почему Airbus A320 получил имя поэта-бунтаря осталось загадкой. Объявив, что у самолета есть имя, дальше командир корабля распространяться не стал. И летевших домой гастарбайтеров, судя по всему, этот вопрос не интересовал вовсе. А набилось их в огромный салон под завязку. В большинстве своем по виду обычные работяги. Расположившись в креслах, они тут же разулись, вытянув ноги в носках. Про себя отметил, что мигрантымогут позволить себе очень не дешевые билеты. Перелет Москва-Ташкент-Москва обошелся мне в 25 000.

Узбекистан встретил российских журналистов морозом и улыбающейся делегацией. С трапа «Маяковского» нас проводили в бизнес-зал. Вокруг суетились крепкие парни в костюмах, отлично говорящие по русски. Возглавлял их человек интеллигентного вида. Он представился директором национальной библиотеки, Асаджоном Ходжаевым.

Конечно, для нас не было секретом, что здесь, пожалуй, лучшая в Центральной Азии служба национальной безопасности (СНБ). Происходит она из советского КГБ. Во время Афганской войны, в республике был перевалочный пункт. Мощная разведка и контразведка. После развала Союза, многие офицеры остались. Подготовили новое поколение. Но столь внушительного эскорта мы не ожидали.

- По периметру, рассредотачиваемся по-периметру тихо, но внятно говорил Асаджон и его «библиотекари» ненадолго исчезали и снова появлялись.

Позже удалось выяснить, что Ходжаев и правда директор библиотеки. А раньше был сотрудником в Совете президента по национальной безопасности и заместителем министра связи. Легко объяснима и его новая должность. В современном мире, шпионы и прочие подозрительные граждане прибывают в страну не на парашюте, а в составе различных культурных делегаций и фондов. Не десантом же их встречать. Вот вам, пожалуйста, директор библиотеки. Полиглот и интеллектуал. Встретит, страну покажет, любую тему поддержит….присмотрит.

КАЖДЫЙ ИМАМ ДОЛЖЕН СДАТЬ ЭКЗАМЕН

Не знаю почему, но у меня этот человек вызывал симпатию. Позже, познакомившись, мы частенько пили коньяк и спорили о его стране. Бывало, Асаджон горячился, но я прекрасно понимал, что он не говорит не одного лишнего слова. Только то, что я должен услышать, а возможно и написать.

- Когда вы уже станете строже с нашими мигрантами? Нарушают - высылайте обратно, - говорил он.

- Зачем?

- А затем, что у нас 2040 мечетей и 2041 не будет. Хватает тех, что есть. Каждый имам проходит обучение и должен сдать экзамен муфтию

- А если не сдаст?

- А если не сдаст, недобро улыбается, Ходжаев, то попадает на карандаш и за ним пристально наблюдают. Ну почему-то же не сдал он. А в Москве для приезжих мечетей понастроили. Кто там проповедует неизвестно. У вас всякой гадости вахабитской набираются. Никто не следит за этим. И потом домой едут. Они еще молодые, им легко голову задурить.

Кстати сказать, для меня стало огромным открытием, что 67 процентов жителей Узбекистана, люди до 30 лет. В 91-м население республики было 20 млн. Сейчас 32. Прирост 600 тысяч в год. Половина населения — сельская. Вот они, в основном и едут в Россию на заработки. Жители крупных городов, как и россияне, не хотят работать дворниками.

- Вот к примеру, с корейцами по мигрантам у нас договор, - говорит Ходжаев. - Желающие ехать на работу в Корею, здесь проходят обучение, получают сертификат. И милости просим тогда. А в Россию прут, непонятно кто. Вы их пускаете, потом оказывается что они языка толком не знают или вообще беглые преступники. Я в Москве лет пять не был, стыдно. Нужно здесь, в Узбекистане создавать совместные учебные центры, сертифицировать желающих поехать в Россию, если они нужны вам.

УЗБЕК С КИТАЙЦЕМ БРАТЬЯ НАВЕК

А нужны ли? Сегодня главное богатство Узбекистана — дешевая рабочая сила.

И это по полной используют другие страны. К примеру, под Ташкентом находится крупнейшая трикотажная фабрика. Хозяева-швейцарская фирма. Новейшее оборудование, плюс собственное качественное сырье -хлопок. Здесь работают более трех тысяч человек. Зарплаты, порядка 150 долларов. Почти вся продукция, примерно 12 млн единиц товара в месяц, поставляется на российский рынок. В известные торговые сети. Цены можно сказать бросовые. Два детских спортивных костюма были куплены за 360 рублей на наши деньги. Кроме этого, предприятие практически полностью освобождено от налогов. Где уж тут нашей легкой промышленности устоять, против такой экспансии.

Еще один пример-местный автопром. Узбекистан можно назвать страной-Шевроле. На улицах практически не встретишь автомобилей другой марки. И до последнего времени также основным рынком была Россия. Но вмешалась политика. После введения санкций американская «Дженерал Моторс», выпускающая «Опель» и «Шевроле» ушла с нашего рынка. Для узбеков это стало настоящей катастрофой. За последние два года экспорт машин в Россию сократился в пять раз. Да и в целом товарооборот с северным соседом упал на 25 процентов за год. Зато очень активно идут сюда китайцы. До последнего времени Россия делила с Китаем узбекский рынок примерно 50 на 50. Но сейчас Поднебесная выходит вперед. Появились филиалы китайских вузов. Институт имени Конфуция. Активно преподается китайский язык. И тем не менее в Узбекистане около тысячи предприятий с участием российского капитала. А это значит, что молодую и дешевую рабочую силу мы готовы использовать не только на своей территории.

В РЕСТОРАНАХ ТАШКЕНТА ПЛЯШУТ ПОД ШУФУТИНСКОГО

Об отношении к русским сказать сложно. Хотя на первый взгляд, людей славянской внешности на улицах достаточно много. А на избирательном участке в центре Ташкента так и вовсе висел список, где половина русских фамилий.

Но во время похода на местный рынок, наши «библиотекари» как-то расслабились и ненадолго оставили меня одного. Этим тут же воспользовалась русская старушка.

На избирательном участке в центре Ташкента висел список, где половина русских фамилий. ФОТО ЛУКЬЯНОВ Александр

На избирательном участке в центре Ташкента висел список, где половина русских фамилий. ФОТО ЛУКЬЯНОВ Александр

- Сынок, дай на хлебушек

Я протянул ей небольшую местную денежку

- Как вам живется здесь?

- Ой, тяжко, сынок, - запричитала старушка, представившаяся бабой Катей, - уехать не успели. Теперь вот нищенствую. А я всю жизнь на заводе проработала. Зять у меня в советское время инженер был. Его сюда с Дальнего Востока перевели. Мы все и переехали. А потом рухнуло все. Завод развалился. Кто смог, в начале 90-х вернулись в Россию. А мы тут остались. Кому нужны теперь? Гражданство российское не получить. Пенсия у меня 270 000 сумов (около 3 тысяч рублей).

Но справедливости ради, нужно сказать, что встречались и другие старушки. На избирательном участке, что расположен в ташкентском филиале МГУ разговорились с Ольгой Александровной Лябиной. Она как раз только проголосовала. На вопрос за кого? Ответила:

- За Мирзиёева

- А почему?

- У меня сын в институте учился, где он преподавал. А сама я в гидромедцентре работала. Мирзиёев руководил им когда-то. Впечатления от него только хорошие остались.

Ольга Лябина отдала свой голос за Мирзиеева. ФОТО ЛУКЬЯНОВ Александр

Ольга Лябина отдала свой голос за Мирзиеева. ФОТО ЛУКЬЯНОВ Александр

И еще один показатель, ресторанная музыка. По вечерам из многочисленных ташкентских кафешек звучит Шуфутинский. Когда душа просит праздника, ее не обманешь. На смену шансонье под восточные мотивы выбегают гурии, с танцем живота. А потом снова громыхает «Левый-левый-левый берег Дона».

- А вообще мы были немного обижены на Россию, - сказал как-то Асаджон Ходжаев

- Это почему?

- В 90-х обстановка на границе с Афганистаном накалилась дальше не куда. Даже снаряды талибов стали к нам на территорию залетать. Мы обратились за помощью к России. Дайте оружие, мы ведь здесь не только себя, но и вас защищаем. Приехал Березовский. И говорит. «Оружие не вопрос, но вы отдайте нам такие и вот такие еще заводы». Каримов тогда сказал проводить его и не пускать больше. Устаревшие винтовки у китайцев купили. Отбились.

- Ну Березовского и у нас не добрым словом вспоминают. Времена-то поменялись. Новый президент как отношения с Россией строить будет? Сближение произойдет?

- А как думаете, почему вы здесь? - Отвечает Ходжаев вопросом на вопрос, хитро улыбаясь...

Р.S. Как ни странно, но на обратном рейсе Аэрофлота Ташкент-Москва узбеков было гораздо меньше чем русских. То ли они предпочитают самолеты «Узбекских авиалиний», которыми очень гордятся. То ли уже начали экзамены на выезд сдавать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий Абзалов, президент центра стратегических коммуникаций:

Ташкент будет лавировать между Москвой и Пекином

Узбекистан сегодня, это самая стабильная система в Центральной Азии. Страна проводит разновекторную политику и показывает рост ВВП (порядка 6 процентов в год-ред). Это связано с тем, что здесь есть углеводороды и золото, которое разрабатывают швейцарские компании. Политическая система долгие годы держалась на авторитете Ислама Каримова. Внутренняя оппозиция практически отсутствует, это поле старательно зачищено. Новый президент Шавкат Мирзиеев условно ближе Москве, чем его предшественник. Но делать какие-то резкие шаги навстречу России вряд ли будет. Скорее всего, он станет лавировать между Москвой и Пекином, которые являются крупнейшими игроками в этом регионе.

ДОСЬЕ КП

Новый президент Узбекистана

Шавкат Миромонович Мирзиёев — 59 лет

Родился в Джизакской области

В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации по специальности «инженер-механик»

В 1990 избран депутатом Верховного совета Узбекистана, в 1994 в новый Парламент страны (Олий Мажлис).

В 2001 году стал хокимом (главой) Самаркандской области. Занимал этот пост в течение двух лет до перехода на работу в правительство.

2003—2016 - Премьер-министр Узбекистана

После смерти Ислама Каримова (2 сентября 2016) — И.о президента

Женат. Имеет двух дочерей и сына.