2016-12-17T01:27:16+03:00

Любовник использовал отличницу «Плешки», чтобы вывести из России 9 миллиардов рублей

«Счастливая Анастасия» каталась по Москве на элитных иномарках, и водила подруг по ресторанам, не подозревая, что скоро станет участницей уголовного дела
Поделиться:
Комментарии: comments169
Свои страницы в интернете девушка, задержанная по делу об отмывании денег, подписывала просто: "Счастливая Анастасия".Свои страницы в интернете девушка, задержанная по делу об отмывании денег, подписывала просто: "Счастливая Анастасия".Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Сотрудники Следственного департамента МВД России задержали очередную группу финансовых мошенников, которые держали в Москве "прачечную" для обналичивания "черного нала". Следствие полагает, что члены группы помогали крупным бизнесменам выводить деньги в оффшоры за рубеж.

По делу проходит трое человек. Лидером группы следователи считают 42- летнего выпускника факультета высшей математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова Михаила Г. После института задержанный работал в руководстве ряда столичных банков, где занимался валютой и управлением активно-пассивными операциями. С ним были также задержан предприниматель, и еще совершенно очаровательная 22-летняя выпускница РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Ц. Еще год назад девушка прилежно изучала банковское дело.

Задержанная 22-летняя выпускница РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Ц. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Задержанная 22-летняя выпускница РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Ц.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Если члены группы мошенников старались не демонстрировать свое состояние, то Анастасия жила красиво, подражая светским львицам. Ее страницы в социальных сетях и сейчас пестрят яркими воспоминаниями: вот она угощает в ресторанах подружек, вот занимается шопингом, а на следующем снимке уже в престижной иномарке. У следователей есть мнение, что члены преступной группы могли использовать паспорт и кредитки студентки, чтобы открывать на них фиктивные фирмы-однодневки. Через них проворачивали свои аферы.

Но задержанную это не смущало. Свои страницы в интернете девушка подписывала просто: "Счастливая Анастасия".

"Сотрудники Следственного департамента МВД России совместно с оперуполномоченными антикоррупционного Управления внутренних дел по СЗАО Москвы и спецназа Росгвардии, по месту жительства фигурантов в столице и области, ряде офисов провели обыски. Изъяты документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу", - подтвердила задержание преступной группы официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ведомстве отметили, что все участники группы задержаны, помещены судом под домашний арест, и в их отношении возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность" (статья предусматривает крупные штрафы, и до семи лет лишения свободы).

По информации источников близких к следствию, участники группы брали с предпринимателей за операцию по выводу средств за рубеж около 2,5 процентов от суммы, и успели вывести на иностранные счета порядка 9 миллиардов рублей. По самым скромным подсчетам, на этих сделках можно было заработать более 200 миллионов.

Тут сразу вспоминается громкая история задержанием заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности МВД России Дмитрия Захарченко. В квартире его сводной сестры следователи нашли пачки долларов почти на 9 миллиардов рублей. Когда полковник заявил, что это не его деньги, то ему почему-то не поверили.

Вот и Анастасия на допросе сделала заявление, что никаких миллиардов она не видела, и в руках не держала. А кредитками ей давал пользоваться ее любимый мужчина.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Скорее всего, она была техническим звеном для решения крупных задач»

- В России такие преступные группы не редкость. Для меня в этом случае ничего экстраординарного нет, - рассказал «КП» на условиях анонимности глава одной из юридических фирм, занимающихся оформлением офшорных компаний. - Да, сумма выглядит большой. Непонятно, за какой срок такую сумму удалось вывести. Могу лишь предположить, что если их поймали, то срок вывода был небольшой - около полугода. И были большие суммы в транзакциях, которыми и заинтересовались налоговые органы. По всей видимости, переводы осуществлялись с российских банковских счетов фирм-однодневок на счета в иностранных банках, открытых офшорными компаниями.

Студентка явно работала в составе преступной группы. Но что за роль она там выполняла - только предстоит выяснить. Понятно, что 22-летняя девушка вряд ли имеет серьезный список клиентов и заказчиков подобных услуг. Скорее всего, она была номинальным директором офшорных иностранных компаний. Или на нее оформлялись те самые фирмы-однодневки, через которые и переправлялись деньги за границу. В общем, по всей видимости, она была просто техническим звеном для решения крупных задач. А ее фамилия просто вписана в документы, которые оказались на руках у следствия.

Подготовила Александра КОЗЛОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также