Интересное

Директор филиала финской компании в России Евгения Дмитриева: «Не мечтайте стать президентом США, ставьте реальные цели»

Уроженка Глазова и выпускница ИжГТУ о том, как построить карьеру в Москве
Евгения Дмитриева стала первой женщиной, возглавившей дочернее предприятие финской компании Kemppi Oy - одного из пяти мировых лидеров среди поставщиков сварочного оборудования

Евгения Дмитриева стала первой женщиной, возглавившей дочернее предприятие финской компании Kemppi Oy - одного из пяти мировых лидеров среди поставщиков сварочного оборудования

Фото: Из личного архива

Каждый год десятки жителей Удмуртии уезжают в Москву в поисках лучшей жизни и бОльших возможностей для профессионального роста. Но претворить мечты в жизнь удается немногим. Десять лет назад глазовчанка Евгения Дмитриева тоже отправилась покорять российскую столицу, а совсем недавно о ней написали в журнале «Forbes Woman».

Евгения Дмитриева стала первой женщиной, возглавившей дочернее предприятие финской компании Kemppi Oy - одного из пяти мировых лидеров среди поставщиков сварочного оборудования. И не только первой женщиной, но еще и первой русской, которой финны доверили управление своей «дочкой». Мы связались с Евгенией и узнали историю ее успеха, а также спросили, как выходцам из провинции построить карьеру в Москве.

Нашла работу по объявлению

В Москву Евгения Дмитриева, тогда еще Копотева, отправилась, получив в Ижевске сразу три высших образования: инженера, переводчика и экономиста. Кроме того, у нее был весомый практический опыт: год она проработала на ИЭМЗ «Купол» преподавателем английского языка и пять лет на Чепецком механическом заводе.

- На ЧМЗ я занималась продвижением циркониевой продукции на международный рынок. Это был хороший базовый этап. Я заметно выросла как инженер, управленец, получила бесценный опыт взаимодействия с иностранными компаниями, проведения переговоров на высшем уровне, - отмечает Евгения Дмитриева. - Мне было интересно, но через пять лет поняла, что дальше все пойдет по накатанной, перспектив для дальнейшего развития нет. Во время отпуска я решила поехать в Москву, чтобы проверить, насколько я конкурентоспособна на столичном рынке.

- Как искали работу?

- По объявлениям. Меня приглашали на собеседования и практически на каждом говорили: «Вы нам подходите». В итоге я выбрала крупную компанию по продаже импортного промышленного оборудования. На тот момент я уже была мамой шестилетнего сына. Так что в Москву мы отправились вместе. Мне повезло: в Москве в то время было принято постановление обеспечить всех дошколят этого возраста путевками в детский сад. С оплатой съемной квартиры помогли в компании, в которую я устроилась. Мне предоставили беспроцентный заём, чтобы оплатить первый взнос за жилье. Вообще я очень быстро адаптировалась - подружилась с коллегами, начала общаться с переехавшими в столицу глазовчанами.

Новогоднее желание

Через год после переезда Евгения поставила перед собой новую цель - возглавить российское представительство какой-нибудь иностранной компании. Даже стала просматривать вакансии, а в новогоднюю ночь под бой курантов загадала желание.

- Потом все произошло, как в сказке. Ко мне обратилась рекрутинговая компания с предложением пройти конкурс на замещение вакантной должности директора по продажам в российском филиале Kemppi. Я прошла собеседование в Москве и в головном офисе компании в Финляндии, и мою кандидатуру утвердили.

- Уже через семь месяцев вы возглавили российское представительство. Правда ли, что сами предложили свою кандидатуру?

- Да, все так и было. Через месяц после моего прихода в Kemppi неожиданного для всех уволился директор российского офиса компании, это был иностранец. В это время я находилась в командировке в Финляндии, и вице-президент обратился ко мне с просьбой взять часть полномочий уволившегося директора на себя. Я согласилась и, пользуясь случаем, предложила рассмотреть мою кандидатуру на вакантную должность.

Финны были в легком шоке, - смеется моя собеседница. – От новичка, не прошедшего даже испытательный срок, они такой прыти явно не ожидали. Но я понимала - вот оно! Или сейчас, или никогда! Решимости мне придавало еще и то, что когда-то я поставила перед собой цель возглавить филиал иностранной компании. Так что раздумывать было некогда.

Когда через полгода мою кандидатуру утвердили, для меня это было неожиданно. В российских представительствах иностранных компаний топовые позиции, как правило, занимают экспаты (иностранцы. – Прим. ред.). Учредители им больше доверяют, считают, что они своего рода гарантия преемственности. Поэтому когда топ-менеджерами назначают россиян, - это дорогого стоит. К тому же никогда прежде, а Kemppi существует более 60 лет, среди топ-менеджеров дочерних компаний не было женщин. Я первая.

Секреты успешной карьеры от Евгении Дмитриевой

- Евгения, ваша история о том, что построить карьеру можно без связей и денег. Дайте советы тем, кто об этом пока только мечтает.

1. Все что ни делается, все к лучшему. В жизни я всегда придерживаюсь этого принципа. Смена работы, местожительства - это новые возможности, новый уровень. Поэтому, во-первых, нужно рисковать, реализовывать свою мечту. Даже если что-то не получится, всегда можно вернуться на предыдущий уровень.

2. Не мечтайте стать президентом США, ставьте перед собой реальные цели и двигайтесь в этом направлении. Согласитесь, было бы странно, если бы я, мечтая о работе в иностранной компании, пошла работать в российскую.

3. Размещайте резюме и просматривайте имеющиеся вакансии на сайтах hh.ru и superjob.ru. Именно там мы нашли менеджеров по продажам, бухгалтеров, инженеров, которые сейчас работают в нашей компании. Причем почти половина сотрудников - не москвичи. А в кадровое агентство я обращаюсь только тогда, когда речь идет о ключевых позициях.

4. Ищите работу, которая вам действительно интересна. Не хватайтесь за первую попавшуюся вакансию. Помните, нет ничего постояннее, чем временное. Временная работа может затянуть, увести в сторону от намеченного плана. К примеру, я не дала согласие после первого успешного собеседования. И в результате нашла то, что на тот момент мне было интересно.

5. Переехав в незнакомый город, больше общайтесь, находите новых друзей. Сейчас это как никогда ценно. Друзья помогут, подскажут, а это очень важно в период адаптации на новом месте. Уделяйте им внимание постоянно, а не только когда вам нужно решить свою проблему.

6. Устроившись на работу, будьте активны. Проявляйте инициативу, высказывайте свои идеи и не бойтесь при этом ошибиться, показаться смешным. Берите на себя ответственность и тогда вас обязательно заметят.

ДОСЬЕ КП:

Евгения Дмитриева, 39 лет

Директор российского представительства финской компании Kemppi Oy.

Окончила гимназию №14 в Глазове.

После школы поступила в ИжГТУ и получила там сразу три диплома - инженера, переводчика и экономиста.

До переезда в Москву работала на ИЭМЗ «Купол» и на Чепецком механическом заводе.

Замужем, воспитывает сына.