Общество

Коллеги о Валерии Халилове: «Он был очень необычным генералом, к нему со своими проблемами мог подойти любой солдат»

Хабаровские военные музыканты рассказали «Комсомолке», каким они запомнили идейного вдохновителя фестиваля «Амурские волны», погибшего в авиакатастрофе над Черным морем
Коллеги о Валерии Халилове: «Он был очень необычным генералом, к нему со своими проблемами мог подойти любой солдат»

Коллеги о Валерии Халилове: «Он был очень необычным генералом, к нему со своими проблемами мог подойти любой солдат»

Фото: Борис КОКУРИН

Вчера, 25 декабря, над акваторией Черного моря потерпел крушение Ту-154, на борту которого находились 92 пассажира. В их числе Валерий Халилов, главный военный дирижер России, идейный вдохновитель военно-музыкального фестиваля «Амурские волны». Если бы не его энергия, вспоминают коллеги, не его влияние, ничего бы не получилось.

Тарас Юричин, один из самых известных руководителей военных оркестров на Дальнем Востоке, молодой, не боящийся экспериментов музыкант, постоянный участник «Амурских волн», фестиваля, организатором которого стал его учитель Валерий Халилов. О том, что Валерий Михайлович погиб, он узнал гораздо раньше СМИ. Созвонился с его братом.

- Я долго не мог поверить, что такое случилось, - делится Тарас Юричин, руководитель оркестра штаба Восточного округа войск национальной гвардии России. - Я знаю Валерия Михайловича еще по обучению на военно-дирижерском факультете, там он был незаменим, можно сказать, что ни один музыкант не проходил мимо его внимания. Он курировал все экзамены, он активно участвовал в нашем обучении и занимался распределением. Он был, как бы это сказать... хороший, свой, добрый, без всякой «военщины». Всегда шел навстречу людям, внимательно выслушивал проблемы, с которыми ему подходили, и неважно, кто это был, генерал или рядовой. В военно-оркестровой службе он более тридцати лет, и я не знаю ни одно музыканта, который сказал бы о нем плохое слово. Помню, на распределении на меня пришло три вызова. В словах военные дирижеры слово «военные» - главное. Куда Родина пошлет, туда и поедешь. Хоть в Забайкалье, хоть в Заполярье оркестром руководить. А я очень хотел в Хабаровск. И тут захожу, сидит Валерий Михайлович и спрашивает: «Ну, что, решил, куда хочешь?» Я кивнул. Он посмотрел на меня внимательно, улыбнулся: «Ну так и езжай!» Так, благодаря ему я оказался здесь, в Хабаровске. В своем оркестре.

В России вообще нет ни одного фестиваля военных оркестров, к которому он не имел бы отношения.

Ученик Валерия Халилова: «Он был очень свой, без всякой «военщины»

Ученик Валерия Халилова: «Он был очень свой, без всякой «военщины»

Фото: Борис КОКУРИН

Губернатор региона Вячеслав Шпорт от имени всех жителей Хабаровского края выразил глубокие соболезнования родным и близким членов экипажа, артистов и музыкантов ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, военнослужащих и журналистов, погибших в результате крушения самолёта Министерства обороны РФ Ту-154.

- Его знали и любили в Хабаровском крае, - сказал Вячслав Шпорт - За талант, за мощную энергетику, за истинное служение музыке. И, конечно, за международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», который он подарил нам. Валерий Халилов был его основателем и художественным руководителем. Своей службой и творчеством он доказал: когда музы говорят - пушки молчат. В новом году, 30 января, Валерию Михайловичу должно было исполниться 65 лет. Впереди у него было много планов, как развивать военно-оркестровую музыку в нашей стране.

В дирекции фестиваля также прокомментировали трагическую гибель Валерия Халилова.

- Мы потрясены тем, что произошло, - рассказал Олег Федосеев, генеральный директор КГАУК «КНОТОК». - Это огромная утрата для страны. Но одно могут сказать точно, фестивалю в 2017 году - быть. Его согласились поддержать в мэрии Хабаровска, в аппарате губернатора, сейчас ведем переговоры с Министерством обороны. Валерий Михайлович рассчитывал вывести «Амурские волны» в десятку лучших фестивалей мира. Я думаю, что мы его не подведем.

На площади Славы установили фото главного военного дирижера России

На площади Славы установили фото главного военного дирижера России

Фото: Борис КОКУРИН

Хабаровчане весь день несут цветы и свечи к портрету Валерия Халилова, на то самое место, где еще полгода назад он открывал фестиваль «Амурские волны», чтобы почтить память и поблагодарить дирижера, который сделал наш город восточной музыкальной столицей мира.

СПРАВКА «КП»

Валерий Халилов приехал в Хабаровск в 2009 году в качестве председателя жюри конкурса духовых оркестров имени Н.Михайлова. Тогда же ему пришла в голову идея организовать на Дальнем Востоке один из лучших в мире фестивалей военных оркестров. Аналог «Спасской башни», только на другом конце страны. Три года понадобилась одному из лучших военных дирижеров мира для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь. С 2012 года фестиваль проходит ежегодно.