Происшествия

Эксперт сравнил обстоятельства крушения Ту-154 и "Чуда на Гудзоне"

Заслуженный пилот России Виктор Саженин сравнил случаи удачных посадок самолетов на воду с ситуацией самолета Минобороны РФ
Январь 2009 года. Спасательные работы на месте аварийной посадки лайнера Airbus A320, получившей название "Чудо на Гудзоне".

Январь 2009 года. Спасательные работы на месте аварийной посадки лайнера Airbus A320, получившей название "Чудо на Гудзоне".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Совсем недавно в России вышел новый американский фильм «Чудо на Гудзоне». Он основан на реальных событиях 2009 года. Тогда в Нью-Йорке пассажирский самолет столкнулся со стаей гусей. И тоже на взлете. Птицы попали в двигатели «Аэробуса-320» и вывели их из строя. Командир корабля Чесли Салленбергер решил сесть на реку Гудзон. В результате знаменитого приводнения никто из 150 пассажиров и 5 членов экипажа не пострадал.

В эфира радио "Комсомольская правда" (97.2 FM) Виктор Михайлович Саженин, заслуженный пилот России - дает сравнительный анализ чуда на Гудзоне и разбившегося ТУ-154.

- Что произошло на Гудзоне? Пилотировал второй пилот. Самолет А320, компания American Airlines. После взлета попадают в стаю гусей, и у них мгновенно выходят из строя оба двигателя. Они докладывают об этом диспетчеру, тот предлагает им развернуться право на военный аэродром. Но при отсутствии тяги двигателей, капитан докладывает, что они этого сделать физически не могут, и он будет садиться перед собой на Гудзон.

Во-первых, он в прошлом был палубный летчик, то есть знал особенности посадки на воду. Они все проходят такую тренировку, и знают, как посадить этот самолет. Когда садится самолет, очень важно не дотронуться гондолами двигателя до воды. Потому что они довольно низко висят у этого самолета. Произойдет торможение мгновенное, машина может клюнуть носом и сразу зарыться в воду. Если немного перебрать тангаж, то можно коснуться хвостовой частью воды и самолет разломится пополам. Кроме умения посадить, должен быть еще элемент везения. Вы знаете, сколько кораблей ходит по Гудзону одновременно, сколько там мостов. Поэтому элемент везения обязательно должен присутствовать.

На моей памяти в истории авиации благополучная посадка на воду была еще в 60-е годы на самолете Ту-124. Капитан Мостовой. Там после полной выработки топлива они не ушли на запасной, у них выключились оба двигателя, и он садился на Неву. И тоже был морской летчик. Не Мостовой правда, а второй пилот. Он и сажал. Благополучно посадил. Самолет оттащили речным буксиром к берегу, и все пассажиры, так же как и на Гудзоне, выжили.

Третий случай, который не так давно произошел. Угонщики после полной выработки самолетом топлива «Боинг-767» производил посадку около берега Мадагаскара. Там как раз с пляжа снимали очевидцы. Самолет касается крылом и тут же разрушается. Посадка на воду не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что вода сама по себе является несжимаемым компонентом, и там нужно учитывать волну, ветер и т.д. Первый удар может быть сразу критическим. Так, как говорит очевидец про посадку ТУ-154, якобы он шел с высоко задранным носом, шансов у них не было. Потому что с такими углами тангажа (резко изменен угол полета-ред) самолет вообще в принципе не летает. Он может только парашютировать вниз. Либо срывается в штопор на любое из крыльев.

КСТАТИ

Что бывает, когда птица попадает в самолет

В эфире радио "Комсомольская правда" (97.2 FM) об этом рассказал Леонид Кошелев, пилот российской ассоциации пилотов

- Если в фюзеляж птица попадает, ничего не происходит. Самолет достаточно крепкий, особенно те поверхности, которые смотрят вперед. Но неприятность грозит, если птица попадает в двигатель. Вообще на авиационном жаргоне это называется повреждение посторонним предметом. По сути, повреждаются лопатки. Иногда двигатель может и дальше работать, сохраняется тяга, но лопатки могут и рассыпаться, отрываться, пробивать капот двигателя. В этом случае дисбаланс… В общем, двигатель перестает работать, тяга пропадает. Допустим, Ту-154 это самолет с тремя двигателями. В один из них попадает птица. Возможно только в правый или левый. В тот, который стоит над фюзеляжем птица не может попасть на взлете. То есть рабочие двигатели останутся. В принципе это не грозит катастрофой. Но тот в который попали птицы перестает работать просто.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Самолет не садился на воду, он хаотично падал"

Заслуженный пилот СССР, бывший замминистра гражданской авиации СССР, президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов:

- Удачных посадок на воду в истории авиации было много. Пилотов этому обучают. Но здесь самолет не садился на воду, он хаотично падал. При таком падении что удар о землю, что удар о воду — примерно одинаковы по разрушающей силе.

Мы сейчас может говорить только об одном факте. Произошло нечто, что не дало пилотам возможности даже долю секунды потратить на то, чтобы перенести палец руки со штурвала на кнопку радиопередатчика и передать на землю, что что-то нестандартное происходит. Любой командир корабля обязан это сделать — сообщить на землю, что у него ЧП. Случилось что-то экстренное. И возможно, пилоты были выведены из строя (подробности)

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ ТУ-154

ГЛАВНЫЕ ЗАГАДКИ КАТАСТРОФЫ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

МЕЖДУ ТЕМ:

Эксперимент «КП»: В 5:25 над Черным морем в Сочи кромешная тьма

Корреспондент «КП» спустя 48 часов после трагедии вышла к морю и попыталась разглядеть хоть что-нибудь.

- С берега моря в 5:27 практически ничего не видно. Лишь накатывающие волны у самого берега (подробности)

КСТАТИ

ТУ-154 разбился на глазах у целого города

Самолет Минобороны упал в воду всего в 1-1,5 километрах от берега. Днем при помощи бинокля отлично видно, как спасательные суда вытаскивают из воды тела погибших людей и части самолета. Кажется, что до кораблей МЧС можно доплыть за лодке за 10 минут. На самом деле, гребцу понадобится больше времени, но не сильно (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"КП" публикует фото поднятых со дна Черного моря обломков фюзеляжа упавшего Ту-154

Спасателям удалось достать уже несколько фрагментов потерпевшего крушение самолета

В результате поисковой операции в Черном море из воды вытаскивают обломки упавшего самолета Минобороны Ту-154.

На месте крушения лайнера – рядом с Адлером, почти напротив аэропорта – работают специалисты министерства обороны и МЧС. (подробности)

Как пропал с радара Ту-154: записи переговоров диспетчера с пилотом самолета

Как следует из аудио, связь с самолетом Минобороны исчезла через минуту после взлета. Все диспетчеры на протяжении нескольких минут безуспешно вызывали борт 85572. Но тщетно (подробности)