2017-01-13T13:04:54+03:00

Ижевчане раскритиковали новую антитабачную концепцию Минздрава

По их мнению, большая часть предложенных ведомством инициатив не сработает
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: travel.ruФото: travel.ru
Изменить размер текста:

На этой неделе Минздрав страны опубликовал антитабачную концепцию, в соответствии с которой следует запретить курение людям, рожденным в 2015 году. Кроме того, ведомство считает, что рабочий день сотрудников-курильщиков нужно увеличить на час, обложить налогом электронные сигареты, и многое другое. «Комсомолка» выяснила, как ижевчане относятся к предложенным инициативам.

Ввести акциз на электронные сигареты (40 руб. за штуку) и никотинсодержащие жидкости (15 руб. за 1 мл)

- Электронная сигарета стоит в среднем от 650 рублей. Едва ли повышение стоимости устройства на 40 рублей изменит ситуацию. С жидкостями все иначе. Сейчас 1 мл стоит от 2 рублей и выше. 1 мл может хватить на 3 минуты или на полдня в зависимости от типа устройства и интенсивности курения, - прокомментировал владелец одного из магазинов электронных сигарет в Ижевске. - Есть люди, которые обходятся парой мл, а есть люди с расходом жидкости по 30-50 мл в день. После введения акциза стоимость мл жидкости подскочит в разы.

Запретить курить у ТЦ, в подземных переходах и в авто при детях

- Это практически неосуществимо. Если инициативу введут, то это вызовет ряд противоречий в части имущественных прав граждан (пользование движимым и недвижимым имуществом), а также будет противоречить основному закону государства – Конституции России, – комментирует юрист Мария.

Запретить курить рожденным после 2015 года

- Инициатива имеет добрые намерения и смыслы, но, фактически, лишит человека свободы выбора. Получается, что старшему поколению можно будет курить, а младшему нет. Запретный плод всегда сладок, появляется риск привлечь больший интерес ребенка-подростка к курению или другим запрещенным зависимостям, - поясняет социальный семейный педагог-психолог Мария Сентякова. – Чтобы бороться с курением, важно понимать причины курения.

Запретить кальяны в кафе

- Вероятно, Минздрав видит курение кальянов в кафе пропагандой курения? Тогда данная мера логична. Но не эффективна: курение кальянов в Ижевске, например, достаточно распространено, каждый третий молодой человек курит либо регулярно, либо периодически, так что почти у каждого есть курящий знакомый. Да и отказаться от курения кальянов такая мера не заставит. Сейчас у многих есть кальяны дома, его легко купить, табак и все комплектующие всегда есть в наличии. А если человек вдруг захочет покурить – есть услуга доставки кальяна на дом. Запретить-то можно, но для желающих покурить запрет ничего не изменит, - прокомментировал владелец магазина кальянов в Ижевске Рамиль.

Сделать пачки одинаковыми

- Не понимаю смысла данной инициативы: у каждого курящего человека есть определенная любимая марка сигарет, которую он выбирает исходя из вкуса сигарет или из их стоимости, но уж никак не дизайна пачки! И если все пачки станут одинаковыми, курящие не откажутся от сигарет. Если же это делается для того, чтобы некурящих не «сманивали» красивые пачки, то снова мимо: стеллажи с сигаретами в магазинах закрыты, - комментирует Анастасия, стаж курения которой 8 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жителям Ижевска, рожденным после 2015 года могут, запретить продажу табака

Ижевчане, рожденные в 2015 году и далее, возможно, не смогут купить себе сигарет. Даже после достижения ими совершеннолетия.Как сообщают «Известия», такой пункт содержится в новой антитабачной концепции, которую подготовил Минздрав России (подробнее).

 
Читайте также