2017-01-10T08:23:19+03:00

Рисунки барнаульской художницы украсят книгу американского писателя

Чтобы сделать иллюстрации для "Принцесса Брайтон Бич" Майкл Салит пригласил Татьяну Ретер в Нью-Йорк
Татьяна и Андрей РетерТатьяна и Андрей РетерФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Работа над очередной книгой закончилась для барнаульского иллюстратора Татьяны Ретер неожиданной поездкой в Нью-Йорк. Известный американский писатель Майкл Салита за свой счет пригласил нашу художницу совершить путешествие по местам своей новой книги "Принцесса Брайтон Бич" и сделать зарисовки с натуры. О том, как прошло рандеву, а также как уживаются в семье Татьяны сразу три художника, узнала корреспондент "Комсомольской правды" - Барнаул".

Выставила работы на профессиональном сайте

Поистине сказочная история барнаульского иллюстратора Татьяны Ретер началась довольно просто. Девушка зарегистрировалась на одном из профессиональных сайтов, где выставила свои работы. Тогда она и предположить не могла, что среди миллионов других художников ее заметит американский писатель Майкл Салита. Он какое-то время присматривался к работам Татьяны, а потом вдруг сделал заказ - иллюстрации к своей новой книге, написанной совместно с русским автором Глебом Петровым.

- Какое-то время мы просто общались, Майкл просил показать еще какие-то мои работы. А потом поступило предложение сотрудничать, - рассказывает Татьяна. - Сначала я рисовала на месте, но вскоре автор решил, что картинки смогут быть по-настоящему живыми, только если рисовать их с натуры и проникнуться духом Нью-Йорка. И он пригласил меня к себе в гости.

Поездка в Нью-Йорк

Татьяну несколько смущало такое предложение, но муж, кстати, тоже художник, всячески поддерживал супругу и настоял на командировке.

- Муж постоянно говорил, поезжай, не упускай такой возможности. В итоге в августе я отправилась в Нью-Йорк. И провела там один из самых незабываемых месяцев в своей жизни. Сюжет книги повествовал о девушке, которая приехала из Одессы в Нью-Йорк. В истории часто фигурировали такие места как Старбакс, Брайтен Бич, Манхеттен. Вот и я подобно героине разгуливала по ним, делала снимки и зарисовки. Это было потрясающе! В свободное время бегала по многочисленным музеям, очень впечатлила площадь Таймс-сквер. У меня даже брал интервью очень знаменитый журналист Арнольд Малиевский. Но, конечно, самое яркое впечатление произвел океан, часто вечерами я садилась на спасательную вышку и наблюдала за ним, это было лучшим отдыхом.

Перелет, визу и даже путь до Москвы Татьяне полностью оплатили авторы книги. По словам девушки, это очень добрые и нестандартно мыслящие люди.

- Майкл очень хороший человек, интересный, необычный, открытый и даже откровенный. У нас сразу сложилось дружеское общение. Наверно, поэтому работать было легко. Автор предоставил мне отдельную комнату в своем большом доме с кухней и сан-узлом, чтобы я чувствовала себя максимально комфортно. Готовая книга должна появиться в продаже примерно в начале весны, - говорит художница.

Матрешки для Наталии Орейро

Однако, на счету Татьяны это не единственное звездное знакомство. Однажды художница делала работу для Наталии Орейро.

- Помню, как-то мне написала девушка из Москвы, с просьбой расписать набор матрешек для этой певицы. Я сделала прекрасный семейный набор из трех матрешек. Знаю, что мой подарок очень понравился. Даже видела в фильме "Наша Наташа", как ее сынок играл русскими сувенирами, это приятно, ведь подарков ей дарят очень много, а оценила она мой, - на эмоциях рассказывает Таня. - Позже, когда Наталья как-то приезжала с концертом в Новосибирск, мне поступил звонок от той же девушки, не хочу ли я лично познакомиться со звездой. Встреча проходила у нее в отеле, от нашей семьи я подарила совместную работу - портрет на палитре. Наталья показалась мне очень открытой и доброй - каждого она готова обнять и расцеловать. Также я расписывала на заказ матрешку для испанской певицы Чевис. На самом деле ценителей русской культуры много.

Матрешки для Наталии Орейро Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Матрешки для Наталии ОрейроФото: из личного архива героя(ев) публикации

Любовь и творчество

Так сложилась, что вся молодая семья Ретер состоит из художников. Это просто судьба какая-то! Ведь даже со своим супругом Андреем Татьяна познакомилась в художественной школе.

- В 16 лет познакомились в художественной школе, так и не расстаемся. Я помимо того, что художник, занимаюсь дизайном. Также мы с мужем пишем картины, портреты, шаржи на заказ. У Андрея больше всего заграничных заказов, его этюды активно покупают в Австралии, Англии, Америке, Германии и Финляндии. А я в основном популярна здесь, - рассказывает о своей семье художница. - Приобщаем к творчеству и ребенка - Алисе сейчас 6 лет. С удовольствием ходит в художественную школу, участвует в конкурсах. В 2015 году заняла второе место в городском конкурсе по живописи. Очень гордимся ей, но цели вырастить художника у нас нет. Хотя сама Алиса говорит, что станет великим художником. Кстати, продавать картины она уже пытается наравне с нами. Однажды пришли к нам за шаржем, а Алиса вынесла свою работу и говорит - вы можете и у меня что-то купить. Продала за 100 рублей - это было в 4 года! Я потом ей объяснила, что это не очень красиво. Теперь просто дарит.

У Андрея помимо живописи есть еще ряд интересных увлечений.

- Всякое бывало, помню во времена бедного студенчества, даже работал в кузнице. Потом в автомеханике нашел свою нишу. Занимался подготовкой внедорожников. Потом и себе собрал собственную спортивную машину за два года. Вообще, люблю проводить время в гараже и сейчас, вот когда Татьяна уезжала в Нью-Йорк, мы там вместе с дочерью постоянно возились. Помню курьезный случай: чтобы она не скучала в гараже, захватил для нее с собой литы и карандаши. Проходит около часа, поднимаю голову - все ворота гаража обклеены ее рисунками, сверху надпись - "Магазин картин". А сама Алиса сидит и ждет покупателей.

У нас с мужем нет конкуренции

Закономерность, что в чисто творческих семьях часто бывают конфликты и разногласия, супруги подтверждают, но к своей семье не относят.

- Да, мы часто видели, что в семьях художников есть какая-то конкуренция, непонимание. Но, нам, наверное, повезло. Мы всегда вместе и не надоедаем друг другу. Оба легки на подъем, любим путешествовать, не придаем огромного значение материальным ценностям. Мы и познакомились в творчестве, поэтому оно не может стать камнем преткновения! - добавляет Татьяна.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также