Общество24 января 2017 16:28

Четырех младенцев нашли мертвыми на свалках в Удмуртии

Все эти зверские случаи произошли в 2016 году
Пятого младенца нашли в куче мусора в Глазове. Мальчика удалось спасти. Его родителям грозит пожизненное заключение.

Пятого младенца нашли в куче мусора в Глазове. Мальчика удалось спасти. Его родителям грозит пожизненное заключение.

Четыре новорожденных малыша лишились жизни, так и не узнав ее: младенцев нашли мертвыми на свалках и в мусорках Удмуртии. Все эти зверские случаи произошли в 2016 году, поясняет уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Авдеева. И лишь одному, пятому, удалось спастись: малыша, которого родная мать бросила умирать на морозе, спасли случайные прохожие. Правозащитники уверены: теперь судьба малыша, которого назвали Андреем Морозовым, сложится.

- Самое главное, что ребенок в безопасности, он под контролем врачей. Думаю, что у него все сложится, поскольку сейчас намного охотнее берут в семьи малышей, от которых отказались родители. На этого ребенка, думаю, будет просто очередь. То, что он жив, уже чудо, - пояснила Ольга Леонидовна в эфире радио «Комсомольская правда» – Ижевск».

Знала, что убьет, с первой минуты?

Понять причины, по которым мать принимает решение убить своего ребенка, до сих пор не может никто. Однако говорить о каком-то состоянии аффекта сложно: по словам Ольги Авдеевой, будущая мать знает, что сделает с ребенком, с первой же минуты.

- К таким выводам пришли психологи, которые проводили исследование. Выяснилось, что как только мать узнает, что она беременна, она с первой же минуты знает, как поступить с ребенком, - продолжает Ольга Авдеева. - Кто же чаще всего принимает решение избавиться от ребенка? Подобные ситуации происходят в различных районах Удмуртии, как в глухих деревнях, так и в городах. Их совершают различные категории женщин: у нас было несколько случаев со студентками, которые приехали на учебу, забеременели и испугались рассказать о своем положении кому бы то ни было. Но, как правило, это матери, уже имеющие детей, многодетные.

20 отказников ежегодно

Жутковатой выглядит и другая статистика: порядка 20 детей ежегодно остаются в роддомах – их просто не забирают. Еще 5 лет назад брошенными в роддомах оставались 80 малышей.

- Все же эти дети в чем-то счастливчики: они остаются под присмотром врачей, у них есть шансы найти новую семью, год от года растет число пар, готовых взять ребенка, особенно это касается новорожденных, - продолжает Ольга Леонидовна. – Поэтому маме, которая испытывает какие-либо жизненные сложности, нужно прежде всего обратиться к врачу. В больницах с женщиной говорят психологи и врачи, она и малыш находятся под медицинским наблюдением. В любом случае, персонал больницы делает все, чтобы женщина сохранила беременность и в последующем оставила ребенка. Но если мать не настроена воспитывать ребенка в дальнейшем, по крайней мере, он останется в роддоме, в безопасности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Напомним, родителям маленького Андрея Морозова, которого родители оставили погибать на морозе в Глазове, грозит уголовный срок: им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, двум пунктам ч. 2 ст. 105 УК РФ – «в» и «ж», наказание по ней предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.

– В настоящий момент в отношении матери избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Отец ребенка заключен под стражу. Оба родителя понесут наказание. Расследование уголовного дела продолжается, – прокомментировали в пресс-службе Следственного управления СК России по Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мама ребенка, которого нашли в куче мусора в Удмуртии: Родила в унитаз и попросила мужа выбросить младенца

История с новорожденным мальчиком, которого морозной ночью 13 декабря 2016 года нашел в куче мусора студент ГГПИ Павел Яскин, пожалуй, потрясла всех. Ребенок (медики и органы опеки назвали его Андреем Морозовым. - Прим. ред.) был завернут в пакет и лежал на газетах у мульд по улице Луначарского, 8 в Глазове. Как выяснилось позже - родители малыша Ольга и Вадим (имена изменены) живут в этом же доме. Обоим по 33. И у них уже есть двое детей, старшему 12, младшему - 3 (подробнее).

Житель Удмуртии, нашедший ребенка в мусоре: До последнего думал, что в пакете брошенные щенки или котята

Студент Глазовского пединститута Павел Яскин ночь с 12 на 13 декабря запомнит навсегда. Вечер начинался у друзей, закончился допросом у следователей. А в промежутке между этими событиями он в куче мусора нашел младенца - ребенок находился в наглухо завязанном черном пакете и погиб бы на морозе, если бы не Павел (подробнее).

Происшествия: ЧП