Экономика

Минстрой верит в ипотечные ставки ниже 10%

Прогноз должен сбыться уже в этом году
Уже в этом году можно будет «отхватить» ипотеку ниже 10% годовых.

Уже в этом году можно будет «отхватить» ипотеку ниже 10% годовых.

Фото: Александр ГЛУЗ

Глава Минстроя Михаил Мень обнадежил будущих ипотечников. Ставки будут «таять», причем, рекордными темпами. И ждать долго не придется – уже в этом году можно будет «отхватить» ипотеку ниже 10% годовых.

- Сейчас можно смело сказать, что если не будет никаких плохих изменений в экономическом плане, мы выйдем на 10 процентов и ниже, - пообещал Мень. Отметив, что именно 10% - та «психологическая отметка», которая очень важна для россиян.

По словам министра, ставки будут падать сами, из-за рыночных процессов. Помогать субсидиями государство больше не намерено. В конце 2016 года программа ипотеки с господдержкой завершилась. И, надо сказать, успешно. Спрос на ипотеку вырос на треть, да и сама строительная отрасль смогла пережить кризис. Кредиты по программе можно было взять по ставке не выше 12% годовых. Сейчас средняя ставка по ипотеке в новостройках 12,5%. В Минстрое назвали разницу «несущественной».

В Агентстве по жилищному кредитованию (АЖИК) делали более осторожные прогнозы. По словам экспертов, в этом году ставки дойдут максимум до 11%. А 10%-ный рубеж преодолеют только в 2018. Но повышенный спрос со стороны заемщиков может ускорить процесс.