2017-03-25T20:45:03+03:00

Людмила Максакова была против брака своей дочери с Денисом Вороненковым

И мечтала, чтобы она вышла замуж за пианиста Дениса Мацуева
Поделиться:
Комментарии: comments130
Тяжкая доля певицы Марии Максаковой: первого мужа, Владимира Тюрина, звали дорога дальняя, казенный дом, а второго - старуха с косой...Тяжкая доля певицы Марии Максаковой: первого мужа, Владимира Тюрина, звали дорога дальняя, казенный дом, а второго - старуха с косой...Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Как-то в разговоре со мной Мария Максакова процитировала свою маму - народную артистку России Людмилу Максакову, остроумную и ироничную женщину. Людмила Васильевна сказала дочери об одном из ее кавалеров: «Вы чашки из разных сервизов». Эти слова могли относиться как к бывшему гражданскому мужу Марии - криминальному авторитету Владимиру Тюрину по прозвищу Тюря (он же Батя, он же Киномеханик), так и к убитому в Киеве два дня назад официальному супругу - Денису Вороненкову, на которого в России завели уголовное дело.

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Людмила Васильевна, мягко говоря, своего зятя недолюбливала, была категорически против брака дочери. Мечтала, чтобы дочка вышла замуж за пианиста Дениса Мацуева. И перестала с Машей общаться еще до ее отъезда на Украину.

- Этот брак с Вороненковым был как вспышка сигнальной ракеты, - сказала мне писательница Виктория Токарева, которая знакома с Максаковой, а еще хорошо разбирается в жизни.

- Почему же дочку вашей приятельницы так привлекают мужчины с криминальным прошлым?

- Деньги, - предположила писательница.

Но Мария Максакова не из бедной семьи. «Денег много не бывает», - сказала как отрезала Токарева. Но так ли это?

Сейчас журналисты подсчитывают движимое и недвижимое имущество экс-депутата Вороненкова, купленные им московские квартиры, например, в доме, где жил когда-то Паустовский, бывал Чехов... Но и Мария Максакова не бесприданница.

Провела детство она в самом центре Москвы, в Брюсовом переулке, в квартире своей бабушки - солистки Большого театра, народной артистки СССР Марии Максаковой. Этот дом был построен для артистов Большого театра, в нем жили Нежданова, Лепешинская, Иван Козловский… Машин отец, немецкий предприниматель Петер Игенбергс, прикупил еще одну квартиру в том же подъезде на другом этаже. Кроме квартиры в элитном доме, у ее семьи есть еще дача в престижном дачном поселке «Мастера искусства» в подмосковных Снегирях.

- Жили мы в квартирах на разных этажах, - рассказывала мне о своем детстве Мария. - Забавно, когда отец в тапочках и домашнем халате поднимался в мамину квартиру. Мама и брат жили в бабушкиной квартире, а папа купил жилье этажом ниже, где ночевала я с няней и учительницей немецкого. Так всем было удобней.

На пафосную церемонию с Вороненковым в Кутузовском загсе Москвы Максакова пришла с детьми от первого брака Ильей и Людмилой. Фото: Евгения ГУСЕВА

На пафосную церемонию с Вороненковым в Кутузовском загсе Москвы Максакова пришла с детьми от первого брака Ильей и Людмилой.Фото: Евгения ГУСЕВА

НЕМЕЦКИЕ ГУВЕРНАНТКИ

Несколько лет назад Мария Максакова приходила на Радио «КП». Вот фрагмент моего интервью с певицей. В свете последних событий ее слова заиграли новыми красками.

- Я училась в Центральной музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано, - вспоминала Мария. - Хотя к 11 - 12 годам уже было ясно, что с моей средней усидчивостью вряд ли я стану великой пианисткой. Хорошая пианистка - это единичный случай. Но лямку пришлось тянуть до конца. А в 15 лет у меня обнаружился голос…

Видимо, отношение моей мамы к бабушке, ее безоговорочный пиетет и почтение, с которым она говорит о ней и ее профессии, воспитало во мне ощущение, что опера - элитарное, изысканное искусство. Плюс мое одержимое желание доказать, что я что-то из себя представляю. Я попросила маму отвести меня к Наталье Дмитриевне Шпиллер (известная оперная певица и педагог. - Ред.). Наталья Дмитриевна была подругой моей бабушки. Ей было уже 85 лет. Если бы она не увидела во мне способностей, она бы не стала заниматься. В результате я поступила в Академию музыки им. Гнесиных. В институте родители подарили мне возможность еще учиться за рубежом, в Италии...

- Параллельно с музыкой вы изучали иностранные языки?

- Немецкие и английские гувернантки у меня были с шести лет. А французский язык мы учили с братом (Максимом, сыном Людмилы Максаковой от художника Льва Збарского. Несколько лет назад Максим оказался в центре коррупционного скандала, против него возбудили уголовное дело по обвинению в хищении нескольких десятков миллионов рублей у Минспорта России. - Ред.). Итальянский я выучила, потому что начала петь. Испанский язык - потому что жила в Испании (в 1998 году криминальный авторитет Владимир Тюрин, опасавшийся за свою жизнь, перебрался в Испанию. - Ред.). Но самое интересное, что я еще окончила юридическую академию. А вот в юридической академии мне пришлось попахать серьезно (говорят, что Мария помогла Тюрину решить проблемы с уголовным кодексом. Юридическое образование ей действительно пригодилось. - Ред.).

- Мама, наверное, довольна вами теперь?

- Я очень долго добивалась ее признания, но добилась. Это был главный стимул моего развития. Мама - невероятно глубокий и тонкий человек. Прекрасно разбирается в живописи, коллекционирует современных художников - Оскара Рабина, Александра Харитонова, Евгения Муковнина. Фантастической эрудиции и бесконечной доброты. Для меня соприкосновение с ней в зрелом возрасте, когда я способна воспринять ее глубину, мне кажется более важным, чем воспоминание моего детства…

Мама любит рассказывать, как она делала клюквенный морс мне и брату, когда мы были детьми. Это, конечно, тоже было. Но организация семейного быта не было главным в ее воспитании. Она - искрометная, неожиданная... (И это правда, недавно Людмила Васильевна отправила нас в «эротическое путешествие», когда мы спросили ее о дочери. - Ред.) Ее жизненное кредо - непротивление злу насилием. После того как она вышла замуж за моего отца, гражданина ФРГ, у нее были серьезные проблемы в карьере. Других актеров выпускали на гастроли за границу, а ее разворачивали прямо в аэропорту. Но она с проблемами справилась.

- Сложно сделать карьеру на оперной сцене без поддержки?

- Сейчас триумф пиара над разумом. Медийная атака на публику. Без раскрутки, поддержки, даже скандальной славы пробиться сложно. Я не считаю, что у меня получилась звездная карьера на оперной сцене. Безусловно, я обязана именем своей бабушке и маме. И еще должна быть удача. Но если человек попал в обойму, то дальше процесс идет по накатанной...

Почему-то именно эти слова Марии Максаковой я вспомнила сейчас. После эфира она рассказывала, что готова ради пиара закрутить роман с Николаем Басковым, своим другом и однокурсником по академии Гнесиных. Но Баскова тогда «романила» Волочкова, скорее всего, с той же целью. Теперь с пиаром у Максаковой все в порядке. Из-за легендарной бабушки раньше журналисты к ее фамилии добавляли Мария Максакова-младшая. Сейчас в этом нужды нет. Скандальной славой она заткнула за пояс всех своих знаменитых родственников.

КАРЬЕРА

Оперная карьера Марии Максаковой пока не столь блистательна, как у ее знаменитой бабушки, которая за 30 лет сценической деятельности спела множество центральных партий на сцене Большого театра и Мариинки. Мария же выступала на главных сценах страны лишь как приглашенная солистка. И на мировых сценах ее меццо-сопрано в полный голос пока не прозвучало.

Актриса Людмила Максакова аккомпанирует своей дочери Маше на фоне портрета матери - великой русской певицы Марии Максаковой. Фото: Владимир ВЯТКИН/РИА Новости

Актриса Людмила Максакова аккомпанирует своей дочери Маше на фоне портрета матери - великой русской певицы Марии Максаковой. Фото: Владимир ВЯТКИН/РИА Новости

КСТАТИ

Несколько лет назад, до того, как Мария Максакова неожиданно решила пойти в Государственную Думу и вышла замуж за Вороненкова, она исполняла партию Екатерины II в опере «Царица». Премьера спектакля проходила в Государственном Кремлевском дворце.

Тогда у Марии было совершенно другое мнение о присоединении Крыма к России. Вот ее слова:

- Екатерина по национальности была немкой, но она очень любила Россию. Казалось бы, откуда такой патриотизм? Ее фаворит, князь Потемкин, ради того, чтобы добиться ее расположения, завоевал Тавриду, нынешний Крым. Это великое завоевание России.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Людмила Максакова не знает, кто ее отец, мол, со своей мамой эту тему никогда не обсуждала. По одной из версий, отцом был чуть ли не Иосиф Сталин. Но у семьи есть и более правдоподобные версии.

- Мой дедушка был баритон из Большого театра, солист Александр Волков,- рассказала мне Мария. - Он прямой потомок Волкова, основателя театра в Ярославле. Вторая версия - это Василий Михайлович Новиков, который был заместителем Абакумова в организации СМЕРШ. И был безумно талантливым человеком, ярким, красивым. Я склонна к этой версии.

ВОПРОС ДНЯ

В деле о гибели в Киеве бывшего депутата Госдумы по-прежнему много неясного.

Ваши версии убийства Дениса Вороненкова?

Александр ЖИЛИН, военный эксперт:

- Для меня была очевидна вся цепочка событий. Сперва очень грамотно отмотивировали бегство этой пары в Киев. Затем их начали раскручивать как непримиримых оппозиционеров российскому режиму. На языке спецопераций это называется «вскормить сакральную жертву». Но ни Максакова, ни Вороненков ничего собой не представляли как оппозиционеры. А бесконечно их пиарить - значит снизить интерес к ним. Поэтому на пике этой пропаганды Вороненкова и убили. (Полную версию Александра Жилина читайте на KP.RU.)

Вадим БАГАТУРИЯ, адвокат:

- С Денисом Вороненковым я был знаком около двух лет, мы внесли в Госдуму несколько законопроектов. Думаю, началом конца для него стал проигрыш на выборах в 2016 году. После этого не было никаких шансов, что Вороненков избежит СИЗО. С этим я и связываю его отъезд из России. Моя версия: Дениса убили украинские радикалы. У нас его посчитали предателем, а на Украине - засланным казачком.

Юрий КОТ, президент ассоциации развития публичной дипломатии «Будущее страны»:

- Учитывая, что это был показательный расстрел, учитывая заявление Порошенко уже через час после преступления, можно говорить только одно: это политическое убийство. Причем лекало, примерно схожее с расстрелом Немцова, - тогда украинская девушка вывела его, а спустя время оказалось, что она имеет отношение к СБУ. Сейчас то же самое: один беглый предатель выводит на встречу другого беглого предателя…

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Первая: криминальные разборки с его бывшими приятелями по бизнесу. Вторая: месть бывшего мужа Максаковой. Третья: националисты отомстили за то, что он голосовал за присоединение Крыма. Киллер перед тем, как застрелить его, что-то ему говорил. Это значит, что у него была какая-то личная мотивация. И четвертая: не надо забывать, что СБУ является крупнейшей в Европе террористической организацией.

Сергей, слушатель «Радио «КП» (97,2 FM):

- Судя по тому, как быстро киевские политики сделали выводы, обвинив в убийстве нас, - это их рук дело. Полистайте новостные ленты и увидите, как врали и изворачивались силовики. Обнаружили у него паспорт, но несколько часов «устанавливали личность»...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мария Максакова об убийстве мужа: «Если бы я могла там быть вместо него, я бы не задумывалась»

Вдова Дениса Вороненкова заговорила впервые после потери супруга: оперная дива призналась, что не понимает, «как и зачем что-то делать дальше» (подробности)

ВЕРСИИ

Новая версия громкого убийства в Киеве: Дениса Вороненкова заказал бывший гражданский муж Максаковой

В окружении артистки уверены: вор в законе Владимир Тюрин устал смотреть, как его деньги транжирит беглый депутат

Экс-депутату Госдумы Денису Вороненкову в Киеве устроили почти публичную казнь. Средь бела дня, в двух шагах от Крещатика его 23 марта расстрелял киллер. Четыре выстрела в упор – никаких шансов. (подробности)

КСТАТИ

Появилась видеозапись убийства Вороненкова

По данным советника главы МВД Украины Антона Геращенко, убийцей оказался 28-летний украинский гражданин Павел Паршов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вороненкова убил "супершпион НКВД"

Сразу после убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова президент Украины Петр Порошенко высказался о руке Кремля. А значит, какие еще версии могут быть у следствия? Ну, если на самом верху всё сказали. Не выставлять же главу государства болтуном. В МВД Украины и не стали.

"Убийство Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины, Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения, уроженцем города Севастополь, агентом российских спецслужб", - написал в "Фейсбуке" советник главы МВД Антон Геращенко (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ветеран подразделения «Альфа»: Вороненкова убил не профессиональный киллер

- Во-первых, посмотрим на охрану Вороненкова. Я бы не назвал их вообще охранниками, их действия совершенно непрофессиональные. Иначе они не позволили бы убийце приблизиться к охраняемому лицу. А они допустили такой прокол - нападавший подстроился под толпу и вплотную подошел к Вороненкову. Если кто-то из толпы выделился и попытаться приблизиться, а тем более побежал, то они должны были задержать или сразу открывать стрельбу на поражение, - считает Гончаров (подробности)

В ТЕМУ

Стас Садальский: Мы с Людмилой Максаковой в один голос сказали, что Вороненкову еще повезло

В четверг, 23 марта, в центре Киева расстреляли бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова. 45-летний российский политдеятель в октябре 2016-го эмигрировал на Украину вместе со своей женой Марией Максаковой, оперной дивой, экс-депутатом Госдумы, дочерью народной артистки РФ Людмилы Максаковой (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как на Украине убирают неугодных

Почему в соседней республике один за другим гибнут люди, которые в какой-то момент становятся неудобны режиму (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также