2017-04-04T15:23:49+03:00

Главу Удмуртии задержали за взятку в 140 миллионов рублей

Александра Соловьева подозревают в махинациях с дорожной отраслью региона
Поделиться:
Комментарии: comments68
Глава Удмуртии Александр Соловьев. ФОТО Станислав Красильников/ТАССГлава Удмуртии Александр Соловьев. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И ОБЫСКИ

Сегодня рано утром стало известно о задержании главы Удмуртии 66-летнего Александра Соловьева, а в его кабинете и дома прошли обыски. Чиновника сразу этапировали в Москву для проведения следственных действий. Как сообщили «КП» очевидцы, Соловьева завели в самолет последним, с черным мешком на голове.

- К самолету подъехала машина, сотрудники ФСБ сопроводили на борт Александра Соловьева в наручниках и черным мешком на голове, - сообщает источник, близкий к ситуации. – Он летел в сопровождении ФСБ. По прибытии в Москву его первым ссадили с самолета и сразу в машину – она его ждала у трапа. Только после этого всем остальным разрешили выйти из самолета.

Известно, что в 7:52 самолет приземлился в аэропорту Домодедово.

- Чиновника подозревают в получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере (это часть 6 статья 290 УК РФ) — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко - Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России.

Версия следствия такова: за последние два года - с 2014-й по 2016-й Соловьев получил от представителей организаций, которые ведут строительство мостов через реки Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки на общую сумму 139 миллионов рублей. Кроме того, он получил доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 миллионов рублей. За это глава республики обещал в самые короткие сроки оплатить работы из федерального и регионального бюджетов.

ДОРОЖНЫЕ СКАНДАЛЫ

Напомним, что республикой Александр Соловьев руководит с 2014 года (подробнее смотри «Досье «КП»), и дорожные скандалы в регионе случались не раз. В том числе и с мостами, о которых сейчас говорят следователи. По переходу через Каму, например, местные СМИ не раз поднимали вопрос о том, что объект вовремя не прошел государственную экспертизу, обращали внимание на высокую стоимость проезда по мосту, который установили с согласия властей и другие моменты.

Кстати, сам Соловьев - бывший дорожник. Он 10 лет возглавлял «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики» Государственной службы дорожного хозяйства России. А на целом ряде местных ресурсов можно найти материалы о дорожной отрасли региона, в которых журналисты утверждают, что на всех ключевых постах министерства дорожного хозяйства и главных дорожных предприятий региона работают сотрудники, близкие к главе Республики. Например, сообщается, что дочь Александра Соловьева Юлия Башкова является заместителем министра и одновременно является членом совета директоров в целом ряде дорожных предприятий республики, что приводит к конфликту интересов и может противоречить закону о противодействии коррупции.

- Когда Александр Васильевич занял пост главы республики, то заявлял в отношении коррупции, что главное - это борьба с коррупцией, борьба с семейственностью в правительстве Удмуртской республики, - говорил в интервью радио «Комсомольская правда» депутат Госсовета, руководитель фракции КПРФ в парламенте Владимир Чипкасов. - Но возникла парадоксальная ситуация. Удмуртия, наверное, единственный регион, где глава муниципального образования Ерохин, арестованный сотрудниками ФСБ и находящийся 9 месяцев в следственном изоляторе, все эти 9 месяцев оставался – и даже во время судебного процесса – действующим главой муниципального образования и получал за это зарплату. Парадокс в том, что фракция КПРФ в Малобурдинском районе три или четыре раза выходила на сессию с вопросом о выражении недоверия к главе района и все это время по прямому фактически указанию руководства Удмуртии фракция «Единая Россия» не поддерживала это предложение. 9 месяцев человек сидел в СИЗО и получал зарплату главы района Удмуртии.

Отметим, что в последнем рейтинге качества дорог столица Удмуртии заняла 85-е место в рейтинге качества дорог 117 городов России.

Кроме того, стало известно, что сегодня также задержали начальника «Удмуртавтодора» Александра Корепанова. В ближайшее время следствие планирует предъявить фигурантам обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

КТО ЗАЙМЕТ ПОСТ

Между тем, не успели задержать нынешнего главу, уже начали обсуждать нового. По словам источника «Комсомолки», имя нового руководителя станет известно сегодня или завтра. Не исключено, что им станет секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, Александр Бречалов. Кроме того, на пост Главы может претендовать гендиректор ОАО «Белкамнефть» Юрий Федеров.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Соловьев родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши Алнашского района Удмуртской АССР. Начинал формовщиком, стропальщиком металлургического завода в Ижевске. Потом служил в армии в морской пехоте на Дальнем Востоке. В 1979 ггоду пришел в дорожную отрасль. В 1993 – 2003 годах был начальником «Управления автомобильными дорогами Удмуртской Республики» Государственной службы дорожного хозяйства России.

Потом стал председателем Государственного Совета Удмуртской Республики. В 2012 - 2015 годах - секретарь Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». С 2014 года — глава Удмуртской Республики. Женат, имеет двух дочерей и трех внуков.

Главу Удмуртии задержали за взятку в 140 миллионов рублей

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дело дорожников»: за что задержали главу Удмуртии Александра Соловьева

Одной из версий его задержания считают причастность к т.н. «делу дорожников». Напомним, что 14 октября 2016 года стало известно о задержании замминистра транспорта Удмуртии Александра Соловьева, в отношении Александра Соловьева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ. Сообщалось также, что вместе с Соловьевым были задержаны сотрудник юридического отдела и замначальника подразделения министерства (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Путин отправил главу Удмуртии в отставку

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке главы Удмуртской республики Александра Соловьева. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля (подробности)

КСТАТИ

Как живется в Удмуртии: плохие дороги и празднование 100-летия Калашникова

О том, чем живет этот регион, говорим в эфире программы «Губернатор» на Радио «Комсомольская правда» (подробности)

В ТЕМУ

Самые громкие коррупционные скандалы в России

Что происходило с нечистыми на руку министрами, мэрами и силовиками (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также