2017-04-25T12:13:03+03:00

Пятеро погибли, двоих удалось спасти: в выходные в Ижевске произошли два страшных пожара

Предварительно, в обоих случаях причина в коротком замыкании
Пожар на улице Почтовой. Фото: ИГГСПожар на улице Почтовой. Фото: ИГГС
Изменить размер текста:

Минувшие выходные ознаменовались в Ижевске двумя страшными пожарами. В субботу, 22 апреля, на улице Почтовой загорелся частный дом. В огне погибло пять человек. Ночью 23 апреля загорелась комната в доме на улице Удмуртской. К счастью, пожарным удалось спасти двоих детей. В ГУ МЧС по Удмуртии отмечают, что причина самая распространенная - короткое замыкание.

НА ПОХОРОНЫ СОБРАЛИ ОКОЛО 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В этом пожаре погибло пять человек. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии

В этом пожаре погибло пять человек. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии

Около 7 утра жители улицы Почтовой заметили густой дым, который валил из-под крыши деревянного дома, в котором жила большая семья: бабушка с дедушкой, 19-летняя девушка и двое мальчиков 9 и 10 лет. Они вызывали пожарных.

Пламя быстро распространялось и охватило уже всю постройку. Обвалилась кровля, был слышен треск шифера. 70 спасателей пытались справится с огнем и спустя 10 минут после прибытия была объявлена локализация пожара. В огне погибли все, кто находился в здании...

Позже станет известно, что это семья футболистки национальной сборной России Юлии Бессоловой. В последние дни она находится на серии игр, которая началась 18 апреля. Сейчас проходит чемпионат России по футболу среди женщин.

Жители Ижевска не остались равнодушными к этой беде и организовали сбор средств на похороны погибших в «Фонде ИГГС». Удалось собрать порядка 40 тысяч рублей. Прощание с семьей пройдет 25 апреля, с 11.00-13.00, по адресу ул. Олега Кошевого, 16. Зал 1.

В МЧС уже озвучили предварительную причину пожара - короткое замыкание. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «халатность». В результате расследования дадут правовую оценку действий должностных лиц контролирующих органов, ответственных за осуществление пожарного надзора.

СТОЯЛИ У ОКНА И ДЫШАЛИ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ

Из задымленной комнаты по улице Удмуртской спасли двоих детей. Фото: ИГГС

Из задымленной комнаты по улице Удмуртской спасли двоих детей. Фото: ИГГС

В ночь с 23 на 24 апреля жители улицы Удмуртской стали свидетелями пожара в многоквартирном доме на улице Удмуртской. Соседи вызвали огнеборцев, сказав, что из соседней комнаты (дом по типу общежития) пахнет гарью.

Спасатели прибыли на место и начали эвакуировать жителей - вывели около пятидесяти человек. Одновременно с этим начали пробиваться к очагу. Когда попали в комнату, то увидели, что два ребенка 3 и 5 лет стоят около открытого окна и жадно вдыхают свежий воздух. Благо, малыши не растерялись и не забились под диван. Однако успели надышаться угарным газом - обоих доставили в больницу. Выяснилось, что семья благополучная. Просто получилось так, что мама с папой разминулись. Маме нужно было срочно уходить, а отец не успевал прийти домой. Девочки должны были остаться одни буквально на несколько минут. В этот момент произошло короткое замыкание в холодильнике.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибших.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 11 месяцев прошлого года в Удмуртии произошло 1058 пожаров, в которых погибло 102 человека, один из них ребенок. Основная причина - неисправность электрооборудования (330 случаев), на втором месте - неосторожно обращение с огнем (255 случаев) и печное отопление (209).

Чтобы минимизировать и предотвратить пожары, личный состав противопожарной службы регулярно обследует дома. За 11 месяцев прошлого года обследовали свыше 142 тысяч многоквартирных и частных домов. Проинструктировано по мерам пожарной безопасности более 315 тысяч граждан.

ЗНАЙ!

Причины короткого замыкания

Есть несколько причин возникновения короткого замыкания: низкое качество изоляции, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов.

Еще одна причина - перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.

Чтобы избежать перегрузки, нужно подключать такое количество электроприборов, чтобы их общая мощность не превышала расчетной мощности каждой линии электросети. Также, чтобы исключить возникновения короткого замыкания, на вводе электросети в квартиру или дом в распределительных щитках следует устанавливать автоматические предохранители, которые смогут отключить сеть в случае возникновения перегрузки. Если предохранитель начинает отключаться несколько раз подряд, то это может служить «тревожным звонком» - необходимо проверить электропроводку.

Как избежать короткого замыкания?

Не использовать старые провода с плохой изоляцией.

Быть внимательным при проведении электромонтажных работ. Не сверлить, не штробить, не резать стены в тех местах, где проложен силовой кабель.

Снимать изоляцию при монтаже крайне аккуратно, не резать провод ножом вдоль жил.

Следить за тем, чтобы сеть была отключена при работах с ней. На щитке необходимо вывешивать табличку (объявление) «Идут работы, электричество не включать» или оставить дежурить человека.

Устанавливать защитные устройства отключения – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифавтоматы.

Регулярно следить за состоянием электрических точек – розеток и выключателей. При необходимости сразу их заменять.

Не использовать поврежденные электроприборы.

При монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пожары в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также