Фото: newsrbk.ru
Завтра, 16 апреля, православный мир отмечает Светлый праздник Пасхи! В этот день так хочется порадовать родных и близких вкусными, праздничными блюдами. Для такого случая, кулинар из Ижевска Ольга Маркова подготовила пошаговые рецепты пасхальных блюд, которые удивят родных и гостей.
Пасхальный кулич с цветной глазурью
Фото: Ольга МАРОВА
Сколько чего:
- Мука – 500 г
- Маргарин – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Сахарный песок – 3/4 ст.
- Соль – 3/4 ч.л.
- Сухие дрожжи – 11 г
- Изюм, цукаты – по 1/3 ст.
- Ванилин – 2 г
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 3/4 ст.
- Краситель – на кончике ложкb
- Сок лимона – 1 ч. л.
Готовим:
1. Перемешать муку, дрожжи, соль.
2. Растопить маргарин, соединить с молоком. Смесь должна быть теплой.
3. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
4. В муку вливать, помешивая, сначала масляно-молочную смесь, затем яичную.
5. Убрать тесто в теплое место для подъема.
6. Промыть изюм и замочить его на 30 минут. Затем воду слить.
7. Как тесто поднимется, вмешать в него изюм и цукаты. Разложить по формочкам, дать подняться.
8. Поставить формочки в нагретую до 180°С духовку. Выпекать около 45-60 минут. Готовность проверить на деревянную палочку. Если верх начал подгорать, накрыть формы сверху фольгой. Температуру можно чуть снизить – до 160° С.
9. Готовим глазурь: взбить в крепкую пену белок, добавить сахарную пудру, краситель и лимонный сок, как следует перемешать. Покрыть глазурью горячие куличи, посыпать украшениями.
Творожная пасха со сгущенкой
Сколько чего:
- Жирный творог – 1 кг
- Сливочное масло 82,5% – 200 г
- Вареная сгущенка – 1 банка
- Цукаты, орехи, сухофрукты – по вкусу
Готовим:
1. Подготовить цукаты/сухофрукты заранее (замочить и/или нарезать). Орехи некрупно порубить.
2. Протереть творог через сито.
3. Сливочное масло размять вилкой и соединить с творогом. Можно использовать блендер.
4. Добавить сгущенку (проверьте на сладость, при необходимости добавьте сахар или еще сгущенки) и тщательно перемешать или еще раз взбить блендером.
5. Добавить орехи, сухофрукты и/или цукаты. Перемешать.
6. Застелить пасочницу (или глубокую тарелку) влажной марлей, выложить творог, накрыть сверху и поставить груз. Убрать пасху в холодильник на ночь.
7. Извлечь готовую пасху, перевернув ее на плоскую тарелку. Украсить по желанию.
Пирог с черносливом
Фото: Ольга МАРКОВА
Сколько чего:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 700 мл
- Мука пшеничная – 150 г
- Сахарный песок – 100 г
- Чернослив б/к – 250 г
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – для смазывания формы
Готовим:
1. Чернослив промыть, посыпать одним пакетиком ванильного сахара и залить горячей водой на 10 минут. Воду слить, чернослив отжать.
2. Взбить яйца с сахаром, добавив пакетик ванильного сахара.
3. Просеять муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать с яичной массой.
4. Молоко вливать в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая.
5. Смазать форму (не разъемную!) сливочным маслом, разложить чернослив, влить тесто (оно будет довольно жидким) и поставить в заранее нагретую до 185°С духовку на 40 минут.
6. Дать пирогу остыть внутри формы, при желании посыпать сахарной пудрой, подавать, нарезав на порции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецепты пасхальных блюд от ижевского кулинара
Сегодня ижевчане могут купить пасхальные куличи в любом супер-маркете. Но приятнее побаловать себя и близких собственными творениями! Ижевский кулинар Ольга Маркова предлагает несколько необычных, но очень вкусных рецептов пасхальных куличей (продолжение)