Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество15 апреля 2017 5:30

Пасха со сгущенкой и кулич в цветной глазури: рецепты праздничных блюд от кулинара из Ижевска

Как приготовить вкусные блюда в Светлый праздник Пасхи [пошаговый рецепт]
Ольга МАРКОВА
Фото: newsrbk.ru

Фото: newsrbk.ru

Завтра, 16 апреля, православный мир отмечает Светлый праздник Пасхи! В этот день так хочется порадовать родных и близких вкусными, праздничными блюдами. Для такого случая, кулинар из Ижевска Ольга Маркова подготовила пошаговые рецепты пасхальных блюд, которые удивят родных и гостей.

Пасхальный кулич с цветной глазурью

Фото: Ольга МАРОВА

Фото: Ольга МАРОВА

Сколько чего:

- Мука – 500 г

- Маргарин – 100 г

- Яйца – 3 шт.

- Молоко – 1 ст.

- Сахарный песок – 3/4 ст.

- Соль – 3/4 ч.л.

- Сухие дрожжи – 11 г

- Изюм, цукаты – по 1/3 ст.

- Ванилин – 2 г

Для глазури:

- Белок – 1 шт.

- Сахарная пудра – 3/4 ст.

- Краситель – на кончике ложкb

- Сок лимона – 1 ч. л.

Готовим:

1. Перемешать муку, дрожжи, соль.

2. Растопить маргарин, соединить с молоком. Смесь должна быть теплой.

3. Взбить яйца с сахаром и ванилином.

4. В муку вливать, помешивая, сначала масляно-молочную смесь, затем яичную.

5. Убрать тесто в теплое место для подъема.

6. Промыть изюм и замочить его на 30 минут. Затем воду слить.

7. Как тесто поднимется, вмешать в него изюм и цукаты. Разложить по формочкам, дать подняться.

8. Поставить формочки в нагретую до 180°С духовку. Выпекать около 45-60 минут. Готовность проверить на деревянную палочку. Если верх начал подгорать, накрыть формы сверху фольгой. Температуру можно чуть снизить – до 160° С.

9. Готовим глазурь: взбить в крепкую пену белок, добавить сахарную пудру, краситель и лимонный сок, как следует перемешать. Покрыть глазурью горячие куличи, посыпать украшениями.

Творожная пасха со сгущенкой

Сколько чего:

- Жирный творог – 1 кг

- Сливочное масло 82,5% – 200 г

- Вареная сгущенка – 1 банка

- Цукаты, орехи, сухофрукты – по вкусу

Готовим:

1. Подготовить цукаты/сухофрукты заранее (замочить и/или нарезать). Орехи некрупно порубить.

2. Протереть творог через сито.

3. Сливочное масло размять вилкой и соединить с творогом. Можно использовать блендер.

4. Добавить сгущенку (проверьте на сладость, при необходимости добавьте сахар или еще сгущенки) и тщательно перемешать или еще раз взбить блендером.

5. Добавить орехи, сухофрукты и/или цукаты. Перемешать.

6. Застелить пасочницу (или глубокую тарелку) влажной марлей, выложить творог, накрыть сверху и поставить груз. Убрать пасху в холодильник на ночь.

7. Извлечь готовую пасху, перевернув ее на плоскую тарелку. Украсить по желанию.

Пирог с черносливом

Фото: Ольга МАРКОВА

Фото: Ольга МАРКОВА

Сколько чего:

- Яйца – 4 шт.

- Молоко – 700 мл

- Мука пшеничная – 150 г

- Сахарный песок – 100 г

- Чернослив б/к – 250 г

- Ванильный сахар – 2 пакетика

- Соль – щепотка

- Сливочное масло – для смазывания формы

Готовим:

1. Чернослив промыть, посыпать одним пакетиком ванильного сахара и залить горячей водой на 10 минут. Воду слить, чернослив отжать.

2. Взбить яйца с сахаром, добавив пакетик ванильного сахара.

3. Просеять муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать с яичной массой.

4. Молоко вливать в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая.

5. Смазать форму (не разъемную!) сливочным маслом, разложить чернослив, влить тесто (оно будет довольно жидким) и поставить в заранее нагретую до 185°С духовку на 40 минут.

6. Дать пирогу остыть внутри формы, при желании посыпать сахарной пудрой, подавать, нарезав на порции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецепты пасхальных блюд от ижевского кулинара

Сегодня ижевчане могут купить пасхальные куличи в любом супер-маркете. Но приятнее побаловать себя и близких собственными творениями! Ижевский кулинар Ольга Маркова предлагает несколько необычных, но очень вкусных рецептов пасхальных куличей (продолжение)