2017-06-29T14:30:29+03:00

Ижевчане будут платить за отопление «по факту» 8 месяцев в году

Сейчас прошлогоднюю сумму за тепло распределяют по платежкам 12 месяцев
По новой системе летом ижевчане вообще не будут платить за тепло вообще, а самые крупные платежки придут в декабре-февралеПо новой системе летом ижевчане вообще не будут платить за тепло вообще, а самые крупные платежки придут в декабре-февралеФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

К октябрю этого года в Ижевске могут ввести новый способ расчета за отопление, говоря профессиональным языком перейдут с 1/12 на 1/8. Речь идет о начислении платы по факту, то есть за 8 месяцев отопительного сезона. Такой способ помог бы избежать нынешней ситуации, когда по итогу года приходит платежка с перерасчетом, и цифры часто шокируют горожан. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев.

НИКАКОГО ПЕРЕРАСЧЕТА

Таким образом, летом ижевчане вообще не будут платить за тепло, а самые крупные платежки придут в декабре-феврале.

– Каждый месяц во время отопительного периода собственники будут получать платежку, где будет прописана стоимость потребленного в предыдущем месяце тепла, как, например, воды или электроэнергии. В декабре они заплатят за ноябрь, а в феврале за январь, и так далее, – объясняет Александр Евсеев.

По словам Александра Евсеева, сумма в ноябрьских и февральских платежках увеличатся примерно в 1,5 раза, а в декабрьских и январских – в 2 раза. При этом горожане будут точно знать, за что они каждый месяц.

СПРОСЯТ У ИЖЕВЧАН

В Администрации города, тем временем, заявили, что при переходе на новую систему будут учитывать мнения ижевчан.

– Этим летом мы совместно с Администрацией города проведем опрос среди населения и будем учитывать мнение людей при принятии решения. Но надо добавить, что на 1/8 уже перешли в Воткинске и Можге, и никаких проблем и вопросов от населения у них нет, – рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Александр Корюгин.

Принять решение должны до 1 октября этого года. Если оно будут положительным, то первые платежки ижевчане получат в октябре 2018 года.

КСТАТИ!

В настоящее время сумму за тепло, которую дом потребил в прошлом году, пропорционально распределяют по платежкам всех 12 месяцев в году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также