2017-09-13T10:31:53+03:00

Мошенница «со стажем»: в Удмуртии сотрудница турфирмы, похитившая миллион рублей, вновь под следствием

Ее подозревают в похищении трех миллионов рублей
Ирина БУРЦЕВАМариям БАГАРА
Фото: www.tvtomsk.ruФото: www.tvtomsk.ru
Изменить размер текста:

Сотрудницу одной из ижевских турфирм подозревают в хищении трех миллионов рублей. С марта по июль этого года она обманула больше двух десятков человек (Подробности). Подозреваемая – Елена Старкова (имена изменены. – Прим. ред.), в 2015 году уже «проходившая» по статье «мошенничество». Тогда она обманула несколько семей, собирающихся на отдых в Египет, похитив около миллиона рублей. Но даже уголовное преследование не остановило предприимчивую бизнес-леди.

НОВЫЙ ГОРОД, СТАРЫЕ СХЕМЫ

Эта история началась еще в 2015 году. Несколько семей из Воткинска обратились в полицию, рассказав о том, что их обманули в туристическом агентстве LikeTravel. Они заплатили за отдых, но так и не смогли отправиться на море. В отношении Елены, оформлявшей мнимые сделки, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Ей грозило до 6 лет лишения свободы или крупный штраф. Расследование продолжается до сих пор – очень уж много фактов и деталей нужно проверить и подтвердить в этой непростой экономической схеме. Однако ситуация получила свое продолжение.

После того, как в отношении нее возбудили уголовное дело, Елена проработала еще в нескольких туристических агентствах, выискивая доверчивых клиентов. Одной из последних жертв стала Раиля Давлетова, которая обратилась в компанию за помощью в организации отдыха.

- Я написала Елене в социальной сети 14 июля, - рассказывает женщина. – Я ей доверяла – до этого мы несколько лет общались. Планировали поехать с мужем вдвоем в Крым. Отъезд назначили на 1 августа. Елена подобрала нам тур в тот же день, как я обратилась к ней. И уже вечером попросила перевести деньги ей на карту, чтобы забронировать билеты на самолет и номер в пансионате.

Раиля переправила сумму в 39 600 рублей. На них Елена должна была оформить билеты до Москвы, потом от Москвы до Крыма, а в Крыму забронировать пансионат.

- Но в итоге на руках у меня не оказалось ни одного документа, - сокрушается Раиля. - Она просто вечером этого же дня позвонила и сказала, что все забронировала и документы скинет на электронную почту. Лично передать не смогла, так как уезжала за город.

А ДАЛЬШЕ БЫЛИ ОДНИ «ЗАВТРАКИ»

- В итоге я так и не получила никаких документов на свою электронную почту. Ждала, ждала… Ближе к 25 июля я начала спрашивать у Елены про документы. Она мне ответила, что все документы вышлет 25-го числа. Но после назначенной даты она очень редко отвечала на мои сообщения и звонки. И все время говорила, что завтра вышлет, – рассказывает Раиля. – Позже я выяснила, что перевод своих денег я сделала на карту директора турагентства Юлии. Я решила ей позвонить и узнать про нашу поездку. Она ответила, что наша поездка отменяется, а все денежные средства вернет Елена.

Как и следовало ожидать, женщина не увидела своих денег. Поэтому они решили лично приехать в туристическое агентство, но там все было закрыто. Супруги уже собирались уезжать, как чисто случайно, на улице, столкнулись с Еленой и Юлией.

- На мой вопрос «Когда вернете наши деньги? И вернете ли вообще?», я получила ответ, что они сегодня мне перезвонят и обязательно вернут деньги. Утром 2 августа, так и не получив свои деньги, я пошла писать заявление в полицию, - рассказала Раиля.

БОЛЕЕ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Как выяснилось, с марта по июль этого года Елена обманула не только Раилю. По сообщению пресс-службы УМВД России по Ижевску, на удочку мошенницы попалось еще более двух десятков человек.

- Клиенты приобрели туристические путевки на отдых как в России, так и за её пределами, - сообщает пресс-служба. - Однако при регистрации на перелет клиенты узнавали, что их брони сняты, а в последующем, что номера отелей также не зарезервированы. Таким образом путем обмана и злоупотребления доверием сотрудником турагентства было похищено более 3 000 000 рублей.

Заявления от потерпевших продолжают поступать в полицию. Сейчас возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». За данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Расследование уголовных дел продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Впервые о Елене Старковой узнали в 2016 году, когда правоохранители обнародовали данные: директор LikeTravel обманула клиентов на 638 тысяч рублей. После нескольких судебных заседаний пострадавших стало больше (Подробности).

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также