2017-09-22T11:34:49+03:00

Можно ли оспорить штрафы ГИБДД и какие ошибки совершают ижевчане при оформлении ДТП?

Известный юрист разбирает сложные ситуации на дорогах
Надежда Бакушина
Фото: uriston.comФото: uriston.com
Изменить размер текста:

От аварий, увы, не застрахован никто – ежедневно на дорогах Удмуртии случаются сотни ДТП. Какие ошибки чаще всего допускают автолюбители и как правильно оформлять документы при аварии, рассказала автоюрист Евгения Меньшикова.

- Какие самые частые ошибки допускают автолюбители при оформлении ДТП?

- Зачастую наши автомобилисты не обращают внимания на документы, которые оформляют сотрудники ГИБДД. В последующем в судах возникает немало трудностей, например, на схеме дорожно-транспортного происшествия не обозначается одно из транспортных средств, участвующих в ДТП. Это происходит из-за того, что попав в аварию, человек пребывает в стрессовом состоянии и, наши граждане доверяют людям в форме. Поэтому советую эмоции сдвинуть на второй план и все тщательно перепроверить.

Чаще всего на схеме не обозначается место столкновения транспортных средств – очень распространенная ошибка. Кроме этого, не фиксируется тормозной след, длина его не замеряется (а благодаря ему определяется скорость), границы нахождения транспортного средства, не делается привязка к бордюру или фонарю и т.д. Очень часто бывает так, что одного замера не хватает,и невозможно определить место ДТП, то есть, дорожные полицейские зачастую и не фиксируют место осыпи осколков, что указывает место столкновения автомобилей (место осыпи рисуется на схеме ДПТ в виде лужицы с указанием размеров и его месторасположение).

- Как должен поступить человек, попав в ДТП?

- От дорожно-транспортных происшествий никто не застрахован. Попав в ДТП сразу можно набрать 911. По этому универсальному телефону вам всегда подскажут, как вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД, МЧС и т.д. В первую очередь, нужно сохранять спокойствие. Советую сделать как можно больше снимков аварии (всех участников ДТП) на телефон, фотоаппарат. Они могут хорошо выручить в спорных ситуациях.

- Давайте теперь разберёмся в каких случаях используется Европротокол, чтобы не пролететь с выплатами?

- Европротокол – это тот документ, который выдается при оформлении полиса ОСАГО. Его оформляют только в том случае, если при ДТП причинённый ущерб вашему автомобилю оцениваете на сумму не более 50 тыс. рублей. Если ущерб получился свыше 50 тыс. рублей, то, к сожалению, вы уже ничего не сможете сделать.50 тыс. руб. – максимальный часть выплаты.

Еще одна ситуация, при которой оформляется европротокол- если в ДТП участвуют два ТС и вред третьим лицам и иному имуществу не причинен, а также если ответственность обоих участников ДТП застрахован по ОСАГО. Чтобы со страховой проблем не было, нужно оформить и заполнить все пункты, которые есть в самом бланке протокола. Подпись участника ДТП ставится в трех местах и под схемой ДТП. Более того, если вы являетесь виновником в происшествии, то имейте в виду, что вы обязаны будете показать транспортное средство своей страховой компании либо страховой компании второго участника. Если не предоставите на осмотр по просьбе страховой компании, то она может взыскать именно с вас ту денежную сумму, которую выплатит потерпевшей стороне. Европротокол оформляется без участия сотрудников дорожно-патрульной службы.

Есть еще упрощенный способ оформления ДТП. Оно оформляется в том случае, если второй участник признает свою вину полностью. Для этогонужнопозвонить в дежурную часть ГИБДД и сообщить, что пострадавших нет, участвуют два транспортных средства, и участник свою вину признает. После этого сотрудники ГИДББ сами, скорее всего, предложат вам приехать в дежурную часть. При этом вы должны на месте происшествия зарисовать схему, второй участник должен написать, что он вину признает. С этой схемой проехать в дежурную часть.

- В каких случаях может страховая компания отказать в выплате?

- Таких случаев немало и как показывает практика не всегда они бывают законными. В связи с последними изменениями в ФЗ об ОСАГО, при участии двух ТС в ДТП мы должны обращаться в свою страховую компанию по ОСАГО. Если у второго участника не заполнено поле о том, что его ответственность застраховано, то отказ в выплате вашей компании будет правомерен, потому что ОСАГО – это все-таки страхование ответственности всех участников. В этом случае обратитесь к виновнику ДТП, если он добровольно отказывается компенсировать причинённый ущерб, то прямая дорога в суд.

НАПРИМЕР

Произошло незначительное ДТП – выскочила машина с прилегающей территории и зацепила едущего по главной дороги. Участники не договорились – у каждого свои версии. Дознаватель взял показания с обоих водителей, выслушал показания свидетеля и вынес вердикт – показания участников разнятся, раз повреждения нет на машине, выезжающей с прилегающей территории, то и вина его не доказана. Предложили провести платную экспертизу, которая стоит 4 тыс. руб. Бесплатная проводится через три месяца, а дело закроется через два месяца. В страховой компании также считают, что раз нет повреждения, значит и выплаты не производятся.

- В данной ситуации страховая компания не права. Как уже говорили выше, нужно собрать как можно больше информации. И посмотрите вокруг может быть есть автозаправочная станция, где очень часто есть видеокамеры, на перекрестке их устанавливают (данную информацию можно запросить в Казенном учреждении «Безопасность дорожного движения» на Базисной, 17), может будут свидетели, у которых установлены видеорегистраторы. И какое бы решение не вынесло ГИБДД, его можно обжаловать в суде. В ней истина последней инстанции. Во-вторых, если у вас повреждения небольшие, а обращаться в суд все-таки – это и времени, и деньг и нервов стоит. Если вы решили, что вред и ущерб нанесены незначительныеи согласились с решением сотрудников ГИДББ (когда вину не установили), то в этом случае обоим участникам выдается справка о ДТП. Либо Постановление, либо определение опрекращении административного дела в связи с тем, что вина не установлена. В этом случае нужно обратиться в страховую компанию и, согласно ФЗ об ОСАГО, она обязана произвести выплату в размере 50% от причиненного ущерба.

- Можно ли оспорить штрафы, если они пришли из другого региона?

Конечно, возможно, но есть некоторые особенности. Данное постановление и выписанный штраф можно оспорить точно также в течение 10 дней с того момента, как вы его получили. Эти письма приходят по почте и выдаются под роспись, поэтому при получении указывайте дату, ставите подпись и расшифровку. Конвертик храните, на нем указан почтовый штемпель с датой. Данные штрафы можно обжаловать только в тот орган, который вам его вынес. Если это простой штраф, который вынес сотрудник ГИБДД на дороге, вы можете заявить непосредственно ходатайство о переносе рассмотрения данного штрафа по месту вашей регистрации. Если же постановления выписаны с применением фото-видео-фиксацией, это правило не распространяется, и жалобы нужно направлять либо в орган, составивший это постановление, либо в суд того района, где случилось правонарушение. Постановления, выписанные с применением фото-видео-фиксации также можно оспорить, так как на фото или видео бывает не тот автомобиль. Техника тоже допускает ошибки в идентификации. Для этого достаточно бывает одного звонка в ГИБДД.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также