2017-09-26T10:38:30+03:00

Дни истории

Самое важное, что происходило в нашей стране день каждый день последних ста лет
В этом томе - все последнее столетие из жизни страныВ этом томе - все последнее столетие из жизни страны
Изменить размер текста:

Кажется, человеческая цивилизация научилась оборачиваться и пытливо смотреть в собственное прошлое. Переосмысление разнозначимых событий в истории своей страны позволяет на очень многое взглянуть совершенно иначе. По своей сути книги-переосмысления это попытка понять, что действительно стало «проверенным временем», а что оказалось иллюзией и порой трагическим заблуждением. Это очень важный навык для восприятия вызовов современности и для правильного выбора в настоящем.

«100 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. 1917-2017. ХРОНОЛОГИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ»

«Вече», 2017

Что самое важное, день за днем, происходило в нашей стране за последние сто лет?

Полистаем этот огромный том, и поймем, что же уже стало достоянием истории. Так 24 марта 1925 года в свет вышел первый номер газеты «Комсомольская правда». А на следующий день было принято постановление ВЦИК «Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские горы».

Николай и Марина Коняева более тридцати лет собирали материал для книги «100 лет российской истории. 1917-2017. Хронология день за днем», бережно складывая сведения о наиболее значимых событиях, которые происходили в политической, военной, культурной, повседневной и церковной истории России.

Многие из них, когда-то определявшие судьбы страны, теперь уже забыты, но узнав о них, наши современники могут более подробно представить неумолимый ход российской и мировой истории. 21 марта 1925 года. «В Москве открылся пленум Исполкома Коминтерна. Принята резолюция о частичной относительной и временной стабилизации капитализма в Европе. Выступая на пленуме, Николай Иванович Бухарин выдвинул тезис «о мировом городе» (Западе) и мировой деревне» (Востоке) и высказался за поддержку крестьянских национально-освободительных движений на Востоке».

В тексте приводятся тысячи малоизвестных, забытых и неизвестных фактов, наиболее важных цитат из документов столетия, являющихся свидетельствами революционных преобразований и расправ с представителями духовенства. Уделяется внимание как описаниям военных действий (наиболее подробно – боевым операциям Великой Отечественной), так и мирной жизни, а также – культурной жизни страны, открытию театров, учреждению медалей, которыми награждались фронтовики и труженики тыла. А 5 декабря 1945 года в Советском Союзе была учреждена золотая медаль, которая вручалась выпускникам средней образовательной школы «За отличные успехи в учении, труде и примерное поведение». 29 декабря 1956 года на экраны страны вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», а через день началась реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги.

В книге рассказывается об одиннадцатилетнем правлении Никиты Хрущева и его свержении, Леониде Брежневе и «Эпохе советской империи», ее гибели, рождении новой власти, за которой следовала операция «Преемник». Завершают издание «Послеельцинская двенадцатилетка» и «Новый путь».

 
Читайте также