2017-09-28T12:04:16+03:00

На что обижаются статуи

Всё просто. На невнимание к их персонам и забвение тех великих дел, которые когда-то стали причиной их рождения. Но будет ли их обида реализована в каких-то реальных действиях? Будет. Именно об этом и написана эта книга
Книга состоит из нескольких новелл, которые рассказывают о московских памятниках и людях, которым эти памятники воздвигнуты.Книга состоит из нескольких новелл, которые рассказывают о московских памятниках и людях, которым эти памятники воздвигнуты.
Изменить размер текста:

«БРОНЗОВЫЕ ЛЮДИ»

«Проспект», 2017

Книга создана в синтезированном жанре. Образовательная составляющая смешена с детских нуаром, страшилкой. Полнолуние, полночь, тяжелые шаги разгневанной забвением статуи. Что делать маленькому неучу, чтобы однажды не отвечать на вопросы одного из бронзовых людей? Нужно знать историю своего города и тех людей, кому в городе установлены памятники. Хотя бы немного. Имя, отчество, фамилия и совершенный подвиг. Шутки-шутками, но современные дети не проявляют любопытства к статуям на улицах города, а значит и к истории своей страны.

Книга состоит из нескольких новелл, которые рассказывают о московских памятниках и людях, которым эти памятники воздвигнуты. Юрий Долгорукий, Михаил Кутузов, Петр Багратион, Михаил Скобелев, Георгий Жуков, а кроме того история памятника писателю Александру Фадееву и героям его книг: членам организации «Молодая гвардия» и партизанам Гражданской войны. Завершает книгу уникальная история памятника героям революции 1905 года. Безусловно, памятники в этой книге лишь повод обратится к значимым событиям российской истории, а элемент страшилки – дополнительная игровая мотивация изучать историю памятников.

С точки зрения юного читателя книга написана, как инструкция на тему: что нужно знать и что ответить памятнику, если он всё же однажды ночью прискачет под твои окна. С точки зрения экскурсов в историю, книга рассказывает о эпизодах самых разных эпох 1905, 1812, 1941-1945, 1917-1921, 1147, 1860-1880 годы. Памятники редко ставят в честь радостных событий, их история почти всегда драматический эпизод в жизни страны, но от помнить драмы важнее, чем лишь восторгаться победами. В некотором смысле, памятники – это бронзовый резерв, ведь пока у общества нет современных героев, оно может всегда полагаться на героев прошлого.

Среди учащихся начальной школы идея о бродящих по ночам статуях воспринята с большим энтузиазмом. Столь любимые нынешним поколением зомби апокалипсиса ничему научить не могут, а вот бронзовые люди – это вполне успешный образовательный проект и не лишнее доказательство, что эффективное образование всегда говорит на языке своих ученников.

 
Читайте также