2017-10-16T03:57:57+03:00

Охранник «президента Ичкерии» рассказал о том, как спецслужбы охотились на Доку Умарова

Найти труп последнего "эмиссара Чечни" удалось благодаря задержанию в Сирии его бывшего охранника
Поделиться:
Комментарии: comments3
Доку Умаров в лесах Чечни, архивный кадр.Доку Умаров в лесах Чечни, архивный кадр.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

В горах Северного Кавказа нашли тело последнего "эмиссара Чечни" (или «президента Ичкерии», как он сам себя называл) Доку Умарова. Это стало возможно благодаря задержанию в Сирии его бывшего охранника.

ИЗ РЭКЕТИРОВ В БОЕВИКИ

Доку Умаров был одним из самых осторожных из всех "эмиссаров Чечни", ведь до вооруженного конфликта в Чеченской республике, он долгое время был рэкетиром в Москве. В криминальных структурах говорят, что Умаров был не простым рэкетиром, а "мокрушником", за что и отбывал срок. После тюрьмы он совершил еще одно убийство, и попал в розыск. Спас его он колонии развал СССР. Умаров скрылся в горах Чечни, а затем возглавил один из террористических отрядов.

Он всегда отличался своей кровожадностью, и успел отметиться в России целой цепочкой терактов. На его счету взрыв "Невского экспресса" в 2009 году, теракт в московском метро в 2010-ом, и нападение на аэропорт "Домодедово" в январе 2011-го. Даже американцы, симпатизировавшие «чеченским сепаратистам» в 2010 году вынуждены были включить Умарова в список международных террористов. Без помощи, и надежды выбраться заграницу, Умаров петлял по лесам и горам на границе Чечни и Ингушетии, жил в землянке, и надеялся скрыться от правосудия. Но не вышло.

РАКЕТНЫЙ УДАР ПО БУРЖУЙКЕ

Однако, даже находясь в международном розыске, Умарову удавалось неоднократно выезжать в Турцию, где он лечился у брата. Его не раз пытались ликвидировать, но тщетно. Он снова и снова залечивал свои раны, а потом делал новые громкие заявления, после чего возвращался на Кавказ, чтобы убивать. Одной из последних его угроз стало обещание сорвать Олимпиаду в Сочи 2014 года. Тогда силовики усилили поиски террориста.

Вышли на его логово в горах Ингушетии в сентябре 2013 года: вертолет заметил между камней тепловое излучение. По лесному массиву ударили фугасами. Но Умаров получил лишь небольшое осколочное ранение. Позже выяснилось, что дымоход от землянки тянулся под землей на несколько десятков метров. За медицинской помощью Умаров обратиться вовремя не смог, и рана стала загнаивать. О том, как бандит пытался выжить, и рассказал его личный охранник.

ВЫЖИВШИЙ ОХРАННИК

- Сохраните мне жизнь, я расскажу, как умирал Доку Умаров, - неожиданно заявил один из задержанных террористов в Сирии.

Бандит рассказал, что в 2013-м, после обстрела, силовики поняли, что ранили Умарова. И стали охотиться за ним уже буквально по горячим следам. Вывезти в Нальчик лежачего главаря на машине через все блок-посты его охранники не решились. В местных селах, где они брали лекарства и продукты появлялись засады. Когда Умарову стали совсем плохо, члены террористической группы договорились, что врача привезут в ингушское селение Шалажи, где состоится операция. Но следом за ними в село приехал отряд спецназа, и бандитам пришлось прорываться с боем, а Умарова уносить на носилках. Но лекарство, которое они успели унести с собой, оказалось отравленным.

Доку Умаров в окружении верных ему боевиков, архивный кадр. Фото: YouTube

Доку Умаров в окружении верных ему боевиков, архивный кадр.Фото: YouTube

- Когда он умер, я застрелил двух охранников, и похоронил всех троих в одной яме, а затем уехал в Сирию, - рассказал задержанный на допросе, указав место на карте. Перед тем, как похоронить Умарова, боевик сфотографировал его на мобильный телефон, и отправил фотографию другим бандитам. Снимок тут же перехватили силовики. Его в 2014 году и продемонстрировал в своем инстаграме Рамзан Кадыров как доказательство того, что Умаров ликвидирован.

ОСТАНКИ ОПОЗНАЛИ, И УНИЧТОЖИЛИ

Найденные по наводке схваченного в Сирии охранника останки Доку Умарова подвергли генетической экспертизе. И подтвердили - они действительно принадлежат бывшему «эмиссару Чечни», одному из самых кровавых террористов. Затем останки уничтожили (сожгли).

Так поступают с останками всех террористов.

Как мы видим, в руки спецслужб в Сирии попадают боевики, успевшие когда-то повоевать в Чечне. По разным оценкам таких в Сирии было около 2-3 тысяч.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также