2017-11-09T02:35:23+03:00

Новый год 2018 в Москве: программа мероприятий от Тверской до Садового кольца

Мэрия рассказала о программе мероприятий, которые готовит для жителей и туристов Москвы на Новый год-2018
Самые любимые и долгие праздники отметят в этом году с еще большим размахом, чем преждеСамые любимые и долгие праздники отметят в этом году с еще большим размахом, чем прежде
Изменить размер текста:

В эти выходные в Москве обещают первый снег. Столица уже готовится не только к первым капризам зимы, но и к Новому году с Рождеством. Казалось бы, впереди еще целых 2,5 месяца. Но, как водится, они пролетят незаметно. И вот уже опять пора наряжать елку и покупать подарки.

Самые любимые и долгие праздники отметят в этом году с еще большим размахом, чем прежде. Тем более, что есть повод - фестиваль «Путешествие в Рождество» отмечает пятилетие. Как раз в конце декабря 2012 года на Манежной площади столицы впервые устроили новогоднюю «Страсбургскую ярмарку». Горожанам и туристам так понравился этот эксперимент, что теперь многие не представляют Новый год в Москве без веселых рождественских базаров.

Так подсветят Тверскую

Так подсветят Тверскую

Сегодня, 19 октября, в театре «Геликон-опера» состоялась презентация программы предстоящих новогодних праздников в столице. Место для этого выбрали не случайно. Главная тема Нового года-2018 в Москве – театр. Все уличные сцены будут стилизованы под легендарные подмостки разных московский театров. Световые фигуры и гирлянды, елки, уличные шоу и ярмарки будут напоминать о театральной жизни. А все желающие могут стать и актерами, и зрителями.

Световой тоннель на Крымской набережной

Световой тоннель на Крымской набережной

НА ТРОТУАРЕ АРТИСТАМ ПОДЫГРАЮТ ПРОХОЖИЕ

‪С 22 декабря по 14 января нас ждет одно из главных событий - традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество». Впервые ярмарки разместятся не только на центральных площадях, но и частично на Садовом кольце. После летней реконструкции на нем появились просторные удобные места для народных гуляний. Всего таких праздничных точек будет семь – на Триумфальной площади рядом с театром сатиры, на Большой Сухаревской площади недалеко от театра Олега Табакова, около станций метро «Красные ворота» и «Курская», на Зацепском валу, перед парком «Музеон» и на Смоленской площади. Каждый день здесь будут показывать специальную новогоднюю программу «Волшебное Садовое кольцо». В уличных постановках на сценах и просто на тротуаре смогут участвовать все желающие (см. фото). Садовое превратится в огромный круговой театр.‬

Ель "Щелкунчик"

Ель "Щелкунчик"

Если представить все в цифрах, то выглядит это так: 472 часа спектаклей под открытым небом, 42 театральных коллектива, 15,6 километров зимних развлечений – от рождественского квеста с сувенирами до уютных новогодних кафешек.

ПОД БОЙ КУРАНТОВ НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ СТОЛИЦЫ

Впервые на Новый год перекроют движение на Тверской улице - от Триумфальной до Манежной площади.‪ С 31 декабря по 2 января‬ сюда будут пускать только пешеходов. Напомним, в этом году главную улицу столицы также впервые закрыли для машин на один день – юбилей Москвы 9 сентября. Тогда прямо на проезжей части устроили выставку моделей космических кораблей, разной техники и макетов московских зданий.

В новогодние праздники московские театры на отапливаемых уличных сценах по всей Тверской покажут 150 костюмированных постановок – музыкальные и танцевальные шоу, интерактивные игры. Это будет праздничная программа по мотивам всемирно известных спектаклей, опер и балетов. А в кафе и ресторанах можно будет отведать особое новогоднее меню.

Шкатулка "Залушка"

Шкатулка "Залушка"

По Тверской пройдет новогодний прогулочный маршрут длиной 2,6 километра от Триумфальной площади до Лубянской площади. Если нигде не останавливаться, его можно будет осилить примерно за полчаса.

НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ ВЫРАСТЕТ СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС

В центре города по традиции будет интереснее. Как и раньше, на переходе между площадью Революции и Манежной площадью вновь прокатимся на самой большой ледяной горке. В этот раз ее сделают шире, чтобы с горки одновременно могли промчаться сразу несколько человек.

Желающие смогут бесплатно побывать на ледовых балетах и шоу на льду. Манежную площадь украсит сказочный лес из 500 елей и сосен. А на Кузнецком мосту поставят десять необычных дизайнерских елок. Везде по вечерам будут зажигаться волшебные световые фигуры и конструкции в театральном стиле (см. фото).

Во всех столичных парках с 22 декабря начнутся новогодние шоу. В праздничную ночь с 31 декабря на 1 января все уличные площадки будут работать до 2.00. В 1.00 на этих точках запустят салют, поскольку именно в это время по всей России наступит Новый год.

Со 2 по 8 января будет свободным вход в городские взрослые и детские библиотеки, в которых пройдут бесплатные анимационные программы, мастер-классы. В эти же дни по традиции все желающие смогут бесплатно побывать в городских музеях.

Кремлевская набережная

Кремлевская набережная

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Новый год это еще и самый яркий праздник в году. Весь город сверкает от праздничной иллюминации. Большинство прошлогодних украшений используют вновь, поскольку примерный срок их службы – 5 лет.

К примеру, на Тверском бульваре поставят полюбившийся москвичам и туристам красивый световой тоннель. На центральных улицах Новоарбатском мосту, Большом Каменном мосту и Бородинском мосту будем любоваться световыми «фужерами» с фонарей на Тверской. Такие же "бокалы" и еще световые салюты, снежинки и гирлянды появятся на Раушской и Софийской набережной. Около Большого Театра поставят сцену со светящимися картинками из балета "Щелкунчик" (см. фото). А фигуры балерин на музыкальных шкатулках появятся на Бульварном кольце и рядом с Большим театром (см. фото). На Новом Арбате поставят световые диваны, присев на который и нажав там кнопку можно будет прослушать театральную постановку.

- Все эти конструкции безопасны для людей и могут выдержать московскую погоду – снег, оттепели, ледяной дождь, налипание снега, - уточнил глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев.

Улица Варварка

Улица Варварка

В цифрах праздник света выглядит так:

- на 253 улицах и площадях появятся более 1740 световых конструкций в виде люстр, ажурных арок, тоннелей, «звездного неба», фигур и лабиринтов. На эти сияющие «штучки» потратят более 2 млн. метров гирлянд и более 20 млн. энергосберегающих светодиодов;

- по всему городу развесят дополнительно более 370 тысяч метров светодиодных гирлянд, на елках – более 200 тысяч игрушек;

- более 2 тысяч работников городских коммунальных служб будут украшать Москву к Новому году.

КОНКРЕТНО

В Новый год и Рождество-2018 в Москве по всему городу увидим:

- 69 праздничных площадок «Путешествие в Рождество»;

- более 85 украшенных новогодних елок, а также ледовые фигуры;

- площадки для зимних спортивных игр;

- 2500 интерактивных программ;

- 6000 бесплатных творческих и кулинарных мастер-классов для всей семьи;

- 950 представлений от лучших российских и европейских уличных театров;

- на 12 окружных и 20 парковых площадках выступят 2500 артистов, пройдет 140 показов новогодних спектаклей для детей и 400 часов праздничной программы по мотивам любимых сказок и мультфильмов;

- в 100 библиотеках, в 80 домах культуры и культурных центрах проведут более тысячи ежедневных конкурсов, творческих мастер-классов, выставок и театральных шоу.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько потратят из бюджета на праздник?

По данным главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, в этом году гуляния на Новый год и Рождество обойдутся городскому бюджету на 30 процентов дешевле, чем в прошлом. Экономия получилась за счёт того, что большинство уличных световых украшений хорошо сохранились с прошлого года. Их используют в этом и следующих годах. В итоге сейчас новогодний праздник обойдётся в 930 миллионов рублей. Сюда входят:

- праздничные концерты и другие зрелищные события;

- подсветка более 1800 зданий и сооружений, в том числе мостов, эстакад и памятников;

- установка 50 крупных световых конструкций – тоннели из лампочек, арки, навесы из гирлянд;

- все культурные, развлекательные и спортивные события на 69 площадках фестиваля «Путешествие в Рождество»;

- украшение новогодних уличных площадок, их техническая «начинка», охрана и уборка мусора.

В итоге в пересчете на каждого москвича стоимость праздника составит 75 рублей. В столичной мэрии сравнивают эту цифру с ценой чашки капучино.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Вкладываем рубль, а получаем пять»

- На фестивале «Путешествие в Рождество» город заработает 5 миллиардов рублей, - подсчитывает заместитель директора Аналитического центра Москвы Игорь Захарченков. - Каждый инвестированный в новогодний фестиваль 1 рубль принесет городскому бюджету более 5 рублей налоговых поступлений. Для примера: новогодние ярмарки Москвы в сезон 2016 – 2017 посетили 12,2 миллиона человек. Это дополнительно принесло экономике столицы 56,2 миллиарда рублей. По прогнозу в этом году на рождественские гуляния в столице придут уже 62 миллиона человек.

В Новый год деньги в бюджет поступают в том числе за счет российских и зарубежных туристов, специально приезжающих в Москву на фестиваль «Путешествие в Рождество». По наблюдениям столичной мэрии, благодаря этому за последние годы во время новогодних праздников на 20 процентов выросла загрузка гостиниц города. А в московских кафе и ресторанах только за прошлый год посетителей стало больше на 13,7 процента.

 
Читайте также