2017-10-19T22:50:59+03:00

Предчувствие одиночества

Не всякий русский, пишущий в Америке малую прозу – Довлатов. Но это не означает, что все хуже Довлатова и обречены на сравнение с недостижимым эталоном
Любая миграция - это сделка с одиночествомЛюбая миграция - это сделка с одиночеством
Изменить размер текста:

Рассказы Вадима Месяца больше похожи на Чарльза Буковски, если уж очень хочется сравнений, но, если честно, они достаточно самобытны, чтобы никого не обижать сравнениями.

«СТРИПТИЗ НА 115-Й ДОРОГЕ»

«Эксмо», 2017

Любая миграция - это сделка с одиночеством. Судьба спрашивает или даже вернее, искушает тебя: ради чего ты готов сузить мир людей, которые тебя понимают и мир тех, кто тебя не знает, но понимает просто потому, что живет примерно также. Однако надрыва в текстах Вадима Месяца нет. Нет фонтана самоиронии, нет потоков нечистот, разврата и сарказма. Атипичная форма одиночества без яркой и банальной симптоматики и это ново и ценно.

Всё дело в том, что у многих людей есть рациональные весы, которые не делают их трусами, но помогают прыгать из самолета только с парашютом. Очень глупо играть в психа, трагического алкоголика или в истлевающий тонкий пергамент высокодуховной ностальгии, когда ты имел счастье родиться нормальным. Но поверьте, нормальность – это не тупость. Талант рождается раньше, чем человек привыкает вести себя эксцентрично. В рассказах Вадима Месяца нет визга искусственной трагедии, да и в Америку он не бежал, не мчался за иллюзиями и не изгонялся политическими спецслужбами.

И вот тут нас постигает главное откровение: человек ведет себя везде одинаково, опираясь на свой алгоритм и воспитание, а не на географическую метку и социальный контекст. У одиночества нет географии, а ностальгия – миф, пустеющего сосуда. А еще у одиночества в рассказах Месяца угадывается лишь начальная стадия. Уверен, что в момент их написания, его внутренние весы держали свои чаши почти на одном уровне, а настоящего одиночества герой и автор еще не познали. Стадия предчувствия одиночества – очень важное достижение и найденная тональность рассказов. Если одиночество ощущается до факта реальной и глубокой потери, то значит мы можем констатировать, что нашли его базовую комплектацию, которую нам вручили при рождении. Писатель Вадим Месяц продолжил эксперимент физика Вадима Месяца. Чтобы чувствовать себя неуютно и неприкаянно совершенно не обязательно кого-нибудь или что-нибудь терять. Не обязательно быть не опубликованным или брошенным, пьяным или бездомным. Достаточно просто факта вашего существования в мире людей. Более точная география цента ломанного не стоит. Не верите? Откройте книгу.

 
Читайте также