2017-11-09T10:10:28+03:00

Как изменится движение в Ижевске из-за новых ПДД

Когда вступят в силу поправки, касающиеся кругового движения и что такое «вафельная разметка»
Фото: интернетФото: интернет
Изменить размер текста:

Важные новости для автомобилистов Ижевска – недавно в правила дорожного движения внесли несколько изменений. Они коснулись кругового движения, разметки и штрафов за не пропуск пешеходов. «Комсомолка» решила разобраться подробнее.

КТО НА КРУГЕ – ТОТ И ГЛАВНЫЙ

В России наконец-то утвердили новые единые правила для движения по кругу. До этого момента не было единого порядка - правила езды по кольцу могли меняться не то что от региона к региону, но буквально от перекрестка к перекрестку.

В Ижевске, например, преимущество на перекрестке регулировали дорожные знаки. Если под знаком «круговое движение» виселзнак «уступи дорогу», то главная дорога была на круге, и те, кто выезжают на него, должны уступить дорогу уже едущему по кругу. А если под «круговым движением» не было знака, то преимущество у того, кто только въезжает в круг.

- С 8 ноября всегда будет так – кто на круге, тот и главный. В Ижевске и других регионах Удмуртии уже все участки приведены в соответствие, - рассказал начальник 1 отдела УГИБДД Вениамин Вычужанин.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА «ВАФЕЛЬНИЦА»?

Перекресток "Вафельница"

Перекресток "Вафельница"

На самых загруженных перекрестках появится новая специальная разметка – ярко-желтые перекрестные линии, на которых нельзя будет останавливаться. Она будет называться «зоной перекрестка» (иначе - «вафельницей» или «вафельной разметкой»). Ее цель – помочь избежать заторов.

Так, как объясняют сотрудники Госавтоинспекции, если вы выезжаете на перекресток, который и без вас забит машинами, то создастся проблема для тех, кто двигается поперек.

Правила "вафельного" перекрестка

Правила "вафельного" перекрестка

Стоит отметить, что на «вафельную» разметку нельзя выезжать тем, кто собирается ехать прямо. Задержаться можно в том случае, если вы поворачиваете налево или направо, ибо вы не помешаете тем, кто поедет прямо, когда включится нужный сигнал светофора.

За въезд на «вафельницу» предусмотрен штраф в 1000 рублей. Кстати, подобная разметка уже давно применяется в России - например, жители Москвы регулярно получают «письма счастья» за подобные нарушения.

Изменение вступит в силу через 180 дней после официального опубликования закона.

ШТРАФЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ И ПЕШЕХОДОВ

С 10 ноября увеличился штраф для водителя за не пропуск пешехода. Теперь сумма составит не 1500, а 2500 рублей.

Штраф за пешехода

Штраф за пешехода

- Это не значит, что теперь всех будут штрафовать на 2500 рублей. Поднялась всего лишь граница штрафа. Инспектор может выбрать – дать минималку – 1500, либо оштрафовать по максимуму. Оцениваться будет степень опасности и «прошлое» водителя – совершал ли он раньше подобные нарушения, - отметил Вычужанин.

То есть за первое нарушение водитель может получить лишь 1500 рублей штрафа. Если же это не первый раз, то уже пеняйте на себя.

- Есть определенные трудности с фиксациями таких нарушений в Ижевске. Камеры хоть и могут их засечь, но пока не делают этого, - сказал Вениамин Вычужанин. – Вполне возможно, что в ближайшем будущем они начнут это делать – например, если увеличится количество наездов на пешеходов. Пока, к сожалению, мы идем в этом направлении - только с 30 по 2 ноября 2017 года в Удмуртии произошел 21 наезд на пешехода, 6 человек погибло, 18 ранено, это ужасающие цифры.

Однако в силах пешеходов избежать беды.

- Я призываю покупать себе и своим близким светоотражающие полоски. Наказывая лишь водителей мы ситуацию не исправим, нужно всем более внимательно относиться к собственной безопасности, - сказал Вычужанин.

Кстати, в Госдуме уже рассматривается вопрос об увеличения штрафов для пешеходов-нарушителей. Напомним, сейчас штраф за переход в неположенном месте всего 500 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также