2017-11-23T11:17:44+03:00

Можно ли убрать со двора брошенные машины и нужно ли ижевчанам регистрировать фаркоп?

Начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии ответил на вопросы жителей
Фото: www.severinform.ruФото: www.severinform.ru
Изменить размер текста:

На радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) (12+) стартовала серия прямых линий с УГИБДД МВД по Удмуртии. Отныне представитель ведомства дважды в месяц будет отвечать на вопросы горожан, касающихся дорог и организации дорожного движения в городе. 16 ноября в прямом эфире побывал начальник первого отделения Управления Вениамин Вычужанин. Публикуем самые интересные вопросы ижевчан.

- Почему ответственность всегда несут только водители, а пешеходы всегда правы? Ведь это именно они чаще нарушают правила перехода через дорогу.

- Если водитель сбивает человека на нерегулируемом пешеходном переходе, то ответственность несет водитель. Потому что у пешехода в этой ситуации есть преимущество, водитель должен всегда, подчеркиваю, всегда сбавлять скорость перед такими участками. Во всех остальных случаях пешеход привлекается к ответственности, плоть до возмещения ущерба. И к тому же мы сутками выписываем нарушителям-пешеходам штрафы, - отвечает Вычужанин.

- Как часто сбивают людей на пешеходных переходах?

- С января по октябрь 2017 года в Удмуртии совершено 537 наездов, 57 человек погибли. Но в целом тенденция на уменьшение числа таких аварий.

- Как обезопасить опасный переход на ул. Союзной у остановки «8-й микрорайон»? Может, светофор пора поставить?

- Установить светофор там невыгодно, так как он активен только в дневные и вечерние часы, - рассказал Вениамин Павлович. - Невозможна и установка искусственной неровности - там часто ездит общественный транспорт. Тем не менее, сотрудники ДПС возьмут под контроль этот участок. Наряды будут обеспечивать порядок.

- Перенесут ли пешеходный переход на пер. Широком, между ул. Пушкинской и ул. Коммунаров?

- Отдел ГИБДД по Ижевску направил предложению в Администрацию Ижевска по смещению перехода ближе к перекрестку с Пушкинской. Сейчас мы ждем ответа от муниципалитета.

- На улице Ленина у остановки «Смирнова» очень мало горит зеленый сигнал светофора для автомобилей - всего 15 секунд. Пешеходов там мало. Можно ли как-то увеличить время горения зеленого сигнала?

- Я записал, сотрудники отработают, и попробуем исправить ситуацию.

- Что такое «операция пешеход»?

- Это профилактическое мероприятие среди пешеходов, ее цель - снизить число нарушений правил дорожного движения. Также мы патрулируем загородные трассы, на которых выдаем пешеходам светоотражающие элементы, если у них их нет.

- На машине установлен фаркоп (крепление для прицепа). Сотрудник ГИБДД сказал, что их теперь надо регистрировать, даже есть установка идет с завода. Так ли это?

- Регистрировать нужно не фаркопы, а внесение изменений в конструкцию машины. Откройте руководство по эксплуатации, если производитель предусмотрел установку фаркопа, то ничего согласовывать и регистрировать не нужно. Но если он не предусмотрен в конструкции, то устанавливать фаркоп нужно в специализированных сервисах и с последующей регистрацией в ГИБДД.

- На ул. Выставочной появился знак «жилая зона». Что он означает?

- Этот знак устанавливается во дворах, в которых много пешеходов. Скорость автомобилей там ограничена до 20 км в час, у пешеходов есть преимущество. Чтобы его установить, надо узнать, кому принадлежит территория. Если управляющей компании или ТСЖ, то их решением устанавливается знак, который должен соответствовать ГОСТу. Если же эта территория относится к Администрации Ижевска, то жители обращаются туда и обосновывают свое решение, после чего устанавливается знак.

- Если я еду по широкой многополосной дороге и, подъезжая к «зебре», вижу, что на противоположной полосе пешеход вступил на проезжую часть, я должен останавливаться чтобы его пропустить?

- Как только пешеход вступил на пешеходный переход, у него появляется преимущество, и вы обязаны уступить дорогу (не создавать помех пешеходу, не изменять его скорость и направление его движения). Но если пешеход находится на противоположной полосе и не дошел до середины проезжей части, то вы помех ему не создадите.

- Можно ли как-то вернуть пешеходный переход у остановки «Московская» в Ленинском районе? Люди просто перебегают дорогу, рискуя жизнью.

- Хочу напомнить, что есть нормы размещения нерегулируемых пешеходных переходов в населенных пунктах. Они не могут находиться друг от друга на расстоянии ближе 350 метров. Безопаснее всего переходить дороги на ближайших перекрестках, где есть светофоры. Там недалеко есть такой, расстояние позволяет пройти до него пешком. Увеличение количества пешеходных переходов в Удмуртии не планируется.

- Если при пропуске экстренных служб я выезжаю за стоп-линию, мне выпишут штраф или нет?

- Вероятность того, что вас оштрафуют, есть. Потому что камеры автоматически фиксируют нарушение. Но операторы анализируют записи и в большинстве случаев штраф не выписывается. Если все таки вам пришло «письмо счастья», то подавайте жалобу и штраф отменят.

- Во дворе стоят две заброшенные машины. Как нам от них избавиться?

- Оснований для эвакуации нет. Стоящая во дворе машина ничего не нарушает, и переместить ее на штрафстоянку невозможно. Так что машина может стоять сколько угодно. Единственное, что можно сделать, это найти собственника через участкового и поговорить с ним.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также