2017-12-08T10:35:51+03:00

В 2018 году тарифы на тепло в Ижевске вырастут на 6,2%

Рост произойдет постепенно
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В 2018 году тепло в Ижевске подорожает на 6,2%. Так, с 1 июля следующего года в городе поднимутся тарифы ЖКХ. Отметим, что допустимая норма повышения тарифов в республике - 4%. С чем связан скачок цен, разбиралась «Комсомолка».

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КОНЦЕССИИ

.

.

Пойти на такой шаг муниципальные власти должны в рамках концессионного соглашения, заключенного с «Удмуртскими коммунальными системами». Напомним, что оно было подписано 19 декабря 2016 года. Согласно документу, за 16 лет концессионер (УКС) обязуется вложить в содержание теплосетей города 5 млрд 164,2 млн рублей с учетом инфляции. Причина - высокий (почти на 70%) износ сетей, исправить который за свой счет город не в состоянии. Именно в этом концессионном соглашении и прописано повышение тарифов на несколько лет вперед.

- У нас есть финансовая модель, согласно которой в 2017 году рост сверх предельной нормы составил 2,5%, в 2018 и 2019 году – 2,2% плюсом к тому росту, который уже был в предыдущие годы. Далее мы входим в русло нормального роста тарифа, который предусматривается федерацией (сейчас это 4%), - прокомментировал директор УКС Ярослав Балобанов.

Отметим, что повышение тарифа сверх допустимых показателей требует согласования - на первом этапе его утверждают депутаты Гордумы Ижевска, а после - утверждает министерство энергетики, ЖКХ и тарифного регулирования региона. Окончательное решение будет принято 14 декабря, на очередной сессии Городской думы. В случае если депутаты не поддержат дополнительную «надбавку» в размере 2,2%, условия концессионного соглашения автоматически считаются нарушенными. В этом случае город должен будет компенсировать понесенные концессионером затраты - не менее 500 млн рублей, которые были вложены в городские теплосети в 2017 году. Кроме того, реконструировать теплосети, ЦТП и котельные в дальнейшем город будет вынужден за свой счет.

НЕОБХОДИМЫЙ РОСТ

.

.

Тем временем, республиканские власти отмечают, что не собираются нарушать условия концессионного соглашения, и в настоящий момент внимательно изучают ситуацию.

- Мы пока ни от чего не отказывались и внимательно рассматриваем эту ситуацию. Отказываясь от повышения, мы нарушаем концессионное соглашение. Но оно вообще про что? Оно про модернизацию межквартальных и магистральных теплосетей. Вот эти бесконечные тепловые разрывы в прошлые годы и, соответственно, отключение тепла – вот про это. Свои обязательства по концессионному соглашению мы должны выполнять, - рассказал Глава Удмуртии, который добавил, что именно за счет ежемесячных платежей и ремонтируются теплосети. Кроме того, тарифы ЖКХ в Ижевске по-прежнему остаются одними из самых низких в ПФО. Если в Ижевске тариф на холодную воду составляет 18,16 рублей за кубометр, то в Тольятти - 20,30 руб., а в Перми - 31,63 руб.

Кстати, по словам заместителя главы Ижевска Сергея Задорожного, жителям можно не беспокоиться - повышение тарифа на тепло будет происходить постепенно. Например, в этом году рост составил от 28 до 78 рублей. В 2018 и 2019 годах к этой сумме добавится столько же. То есть максимум, который получится за 3 года – это 234 рубля.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также