2018-01-08T10:49:33+03:00

Новые фильмы в декабре 2017 года: что посмотреть с 13 по 20 декабря

«Звездные войны: Последние джедаи»; «Санта и компания»; «Близкие»; «Виктория и Абдул»
Кадр из фильмаКадр из фильма
Изменить размер текста:

НА ОРБИТУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

«Звездные войны: Последние джедаи»

РЕЖИССЕР: Райан Джонсон.

В РОЛЯХ: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Дейзи Ридли.

См. в кинотеатрах: «Синема парк», «Формула кино», «Карофильм», «Пять звезд».

Очередные «Звездные войны» стали последним фильмом Керри Фишер, легендарной принцессы Леи, которая скончалась 27 декабря прошлого года, едва успев отпраздновать свое 60-летие. Несмотря на то что сюжеты двух последних «Звездных войн» сосредоточены вокруг молодых персонажей - девушки-джедая Рей (Дейзи Ридли) и бойца Сопротивления Флинна (Джон Бойега), Фишер в обеих картинах играет важную роль, и не только на экране. В частности, во время работы над «Последними джедаями» Керри активно помогала режиссеру и сценаристу Райану Джонсону доводить до ума сюжет, а заодно и подкармливала в своем трейлере коллег, которые знали, что у «ее высочества» всегда можно перехватить чего-нибудь вкусненького.

Интересно, что Фишер была не единственной актрисой «королевских кровей» на съемочной площадке - в фильме также снялись наследники британской короны: принцы Гарри и Уильям. Правда, роли им достались чисто символические - братья сыграли имперских штурмовиков, поэтому спрятанных под шлемами лиц высокородных актеров мы не увидим. Участие принцев долго держалось в секрете, как и все, что связано с фильмом - его вплоть до премьеры не показывали критикам и оберегали от утечки любые детали, касающиеся сюжета. Однако венценосных братьев сдал прессе их партнер по съемкам Джон Бойега - видимо, темнокожий артист проболтался потому, что и сам играет штурмовика, правда, бывшего.

Кстати, появление в ролях штурмовиков знаменитостей планетарного масштаба вовсе не казус, а свое­образная традиция. В предыдущем фильме («Звездные войны: Пробуждение силы») шлем примерил сам Джеймс Бонд, то есть Дэниел Крэйг, ну а в «Джедаях» на военную службу, помимо принцев, заступит оскаровский номинант Том Харди. Что же касается Гарри и Уильяма, то они, будучи страстными фанатами «Звездных войн», теперь с чистой совестью могут задавать друг другу классический вопрос: «В чем Сила, брат?»

Глеб ГУБАРЕВ.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

СОГРЕВАЕТ В ХОЛОДА БОРОДА

«Санта и компания»

Режиссер: Ален Шаба.

В ролях: Ален Шаба, Одри Тоту.

См. в кинотеатрах: «Синема парк», «Кинозал ГУМ», «Формула кино».

Это рождественское комедийное фэнтези исходит из посылки, что Санта-Клаус (он же Дед Мороз) все-таки существует. Он живет где-то на облаках, окруженный 92 тысячами эльфов, которые не покладая рук трудятся над производством подарков детишкам на Рождество. Но эльфы, как выясняется, особо подвержены простудным заболеваниям, и стоит подхватить вирус одному из них, как в отключку впадают все. Вот и приходится Санте запрягать своих небесных оленей и скакать на них на грешную землю в поисках витамина С. На земле с ним, понятное дело, случаются разные приключения, ибо суровые земляне считают Деда попросту ненормальным и хотят упечь в участок или психушку. Но все, что нужно сделать Санте, - это разбудить ребенка, который дремлет в каждом из них с тех времен, когда они свято верили в существование Санта-Клауса и заказывали ему подарки.

Стас ТЫРКИН.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

ЭТО ВСЕ МОЕ, РОДНОЕ

«Близкие»

Режиссер: Ксения Зуева.

В ролях: Надежда Иванова, Данил Стеклов.

См. в кинотеатрах: «Каро фильм».

Дебют Ксении Зуевой - достойный, вполне профессиональный, хотя и где-то уже виданный рассказ о трудностях сексуального и морального взросления типовой, не самой обольстительной девочки с окраины, из типовой московской семьи, типовые члены которой (отец, мать, бабушка), ютясь на типовых хлипких метрах, самым типовым образом уже не в силах выносить друг друга, хотя по всяким, опять-таки типовым причинам не в состоянии и друг с другом расстаться. Самой смелой оказывается бабушка, которой в целом давно нечего терять, кроме своих анализов, - она покидает юдоль печали, гори она синим пламенем. Но кто о ней вспомнит, о бедной пропащей бабушке, в этой одержимой нелюбовью семье? Отцу семейства надо изменять занудной и блеклой жене, внучке - влюбляться в подонка, который выставит ее на посмешище, едва овладев ее рыхлым телом. У всех забот полон рот, а человека забыли. Хорошо здесь только то, что молодые режиссеры по-прежнему вдохновляются чеховскими мелочами жизни и несут в своих произведениях робкий призыв к гуманизму. А дальше будет еще лучше: ощущение дежа-вю неизбежно рассеется по мере развития творческого почерка подающего надежды молодого режиссера.

Стас ТЫРКИН.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

ЕЕ ОБРАЗ НА ФУНТЕ ВЫСЕЧЕН

«Виктория и Абдул»

Режиссер: Стивен Фрирз.

В ролях: Джуди Денч, Али Фазал.

См. в кинотеатрах: mori cinema, «Алмаз», «Пять звезд».

«Виктория и Абдул» - милейшая историческая драма от мастера интеллигентного костюмного фильма Стивена Фрирза («Опасные связи», «Королева»). В центре - интереснейшая и «почти реальная», как сообщают титры, история о том, как королева Виктория (Джуди Денч) в конце своих дней приблизила к себе выходца из низов Индии, когда-то успешно выбравшего ей ковер и в результате ставшего ее Мунши (духовным учителем), под чьим началом она стала изучать арабскую вязь и поссорилась со всей своей свитой, включая родного сына, будущего короля. Открывшаяся недавно история (англичане уничтожили все свидетельства дружбы королевы с простым индусом, как компрометирующие, но в Индии нашлись записки самого Абдула) как нельзя лучше отвечает стремлению прогрессивной общественности гуманизировать образ рядового мирного мусульманина, существенно пострадавший во времена разгула радикального исламизма. Вернувшийся в хорошую форму Фрирз не боится показывать великую по всем меркам императрицу Викторию храпящей, не особенно умной, неряшливо заталкивающей еду в рот на великосветских раутах - старой больной женщиной, испытывающей слабое в силу возраста влечение к молодому волоокому индусу, похожему на Филиппа Киркорова. Наверное, потому что ни один из ее бюстов ни в Британии, ни в Индии пока не мироточил.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также