2017-12-13T11:09:48+03:00

Новые дорожные знаки: в Ижевске могут появиться «вафля» и «выделенка» для трамвая

«Комсомолка» выяснила, когда ждать изменения ижевским автомобилистам
Мария Хафизова
Фото: Сергей Бобылев/ТАССФото: Сергей Бобылев/ТАСС
Изменить размер текста:

В России появятся новые дорожные знаки – «вафля», «выделенка для трамвая» и «глухие пешеходы». По данным федеральных СМИ, недавно был принят предварительный национальный стандарт, разрешающий их использование по всей стране. Как они будут работать и когда новинки появится в Удмуртии, выяснила «Комсомолка».

КАКИЕ ЗНАКИ ПОЯВЯТСЯ?

Одна из новинок – знак «Въезд на перекресток в случае затора запрещен». Его будут применять для того, чтобы привлечь внимание к «вафельной разметке» (именно на нее нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрестку там, где этой разметки нет.

Также в новом стандарте появилась табличка «Глухие пешеходы». Ее будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха.

Дорожный знак «Глухие дети» появился на пешеходном переходе в Москве. Автор: gluxix.net

Дорожный знак «Глухие дети» появился на пешеходном переходе в Москве. Автор: gluxix.net

Для обозначения перекрестков, где разрешено переходить дорогу наискосок, будут устанавливать знаки «Диагональный пешеходный переход».

Диагональный пешеходный переход. Автор: Эдуард Карипов

Диагональный пешеходный переход. Автор: Эдуард Карипов

Помимо этого, утвержден знак «Выделенная трамвайная полоса» — он появится там, где движение трамваев обособлено.

Выделенная полоса для трамваев в Санкт-Петербурге. Автор: transport.vpeterburge.ru

Выделенная полоса для трамваев в Санкт-Петербурге. Автор: transport.vpeterburge.ru

А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

Автор: avtome.ru

Автор: avtome.ru

В списке новинок также знаки направления движения по полосам. Также на улицах появятся так называемые месяцы – таблички, указывающие период действия знака в тех случаях, когда он носит сезонный характер.

РАЗБИРАЕМ ПО ПОЛОЧКАМ

В настоящий момент новые знаки пошли в «Предварительный стандарт». Это значит, что новые правила будут протестированы и лишь потом, в случае положительного результата, примут в качестве стандарта. В качестве эксперимента знаки уже устанавливали на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Саратова – водители быстро привыкли в нововведениям и остались ими довольны. Предварительный национальный стандарт будет действовать до 1 ноября 2020 года. К этому времени будет сформирована база для создания нового госстандарта.

– Официально поправки в Правила дорожного движения еще не внесены, поэтому в ближайшее время на дорогах Удмуртии новых знаков не предвидится, – прокомментировали «Комсомолке» в 1 отделе УГИБДД МВД по республике.

По словам сотрудников казенного учреждения «Безопасность дорожного движения Удмуртии», им также не поступало никаких распоряжений по новым знакам. В ведомстве только отметили, что изготовление и установка одного дорожного знака обходится им примерно в 5 000 рублей.

Ближайшее нововведение, которое ждет ижевчан - дорога с реверсивным движением. Речь идет об участке от гипермаркета «Лента» до аэропорта. Сначала в 2017 году будут подсчитывать интенсивность движения, определят раскладку по времени, суточную и сезонную. В 2018 проведут проектные работы и к 2019 году система может заработать.

«НЕКОТОРЫЕ ЗНАКИ - ЭТО ТРАТА ДЕНЕГ»

Горожане уже ознакомились с нововведениями и активно высказывают свое мнение, несмотря на то, что изменений на наших дорогах пока не предвидится.

– Понравилась идея установки знака «Уступи всем, и можно направо». Мне кажется, что на многих перекрестках города его не хватает, а знаками «Въезд на перекресток в случае затора запрещен» вообще надо весь центр Ижевска завесить, – рассуждает ижевчанин Владимир.– Что касается знаков «Диагональный пешеходный переход», «Выделенная трамвайная полоса», «Глухие пешеходы» и табличек-месяцев, мне кажется, что это бесполезная трата денег.

Кстати, по мнению автомобилистов, знак «Въезд на перекресток в случае затора запрещен» будет оправдан на улице Удмуртской (на перекрестке с улицами Кирова и Авангардная), а вот знак «Глухие пешеходы» вполне мог бы появиться у здания Всероссийского общества глухих на Красноармейской, 164.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также