2017-12-21T14:41:31+03:00

Генералу Сугробову скостили 10 лет

В 2022 году бывший борец с коррупцией сможет подать ходатайство об условно-досрочном освобождении
Поделиться:
Комментарии: comments54
Апрель 2017. Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов во время оглашения приговора в Мосгорсуде. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАССАпрель 2017. Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов во время оглашения приговора в Мосгорсуде. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

Весть о том, что Верховный суд смягчил приговор экс-главе антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России генералу Денису Сугробову с 22 до 12 лет лишения свободы удивила многих.

Что произошло?

По делу Сугробова сейчас на зоне отбывают сроки еще шесть его подчиненных. Они получили от 8 до 10 лет тюрьмы.

В деле преступной группы, которое расследовалось с мая 2014 года по статье "превышении должностных полномочий" - 21 эпизод и 10 обвиняемых. В материалах около 400 томов. Потерпевшими признаны 30 человек. 13 из них заявили иски о взыскании с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей.

По версии следствия, подчиненные генерала пытались подставить сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и попросив взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц. Следствию удалось также доказать, что подчиненные Сугробова провоцировали бизнесменов на взятки, а потом брали их с поличным - и вымогали уже более крупные суммы.

Октябрь 2012 года. Генерал-майор полиции Денис Сугробов на заседании Госдумы. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Октябрь 2012 года. Генерал-майор полиции Денис Сугробов на заседании Госдумы. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Ничего не напоминает?!

- Напрямую он никогда не требовал незаконное вознаграждение. Делал это завуалированно и изощренно — создавал для предпринимателей такие невыносимые условия, когда они сами вынуждены были давать взятки, - рассказал недавно глава СКР Александр Бастрыкин о преступной роли и.о главы управления «Т» (ГУЭБиПК) полковника Дмитрия Захарченко.

Дело Захарченко затмило расследование дело Сугробова — миллиарды, квартиры, женщины.... Но почему Захарченко был задержан один? Ведь проворачивать аферы с тем же Нота-Банком он вряд ли мог в одиночку. Да и сам полковник заявлял, что обнаруженные при обысках денежные средства, недвижимость и материальные ценности ему не принадлежат, а ему угрожает опасность. Понятно, что найденные у него 9 миллиардов наличными, он в одиночку не то, что хранить - перенести бы не смог.

Но почему вероятные пособники Захарченко не выявлены следствием?

И вот тут версия о том, что у полковника в сентябре 2016 года могли найти общак "преступной группировки", а он "был в ней всего лишь его кассиром"уже не кажется фантастической.

- Тогда логичными становятся вложения полковника денежной массы в недвижимость, драгоценности, попытки вывести крупные сумму за рубеж не с помощью подельников, а с помощью родственников, - рассказывает "Комсомолке" источник в правоохранительных органах. - Ведь "общак" надо было как-то сохранить для тех, кто уже отбывал сроки. Почерк у Захарченко похож на других: некоторые подчиненные Сугробова оригинальностью тоже не отличались - ценники на их личные машины начинался от 50 тысяч евро. А если учесть, что после 2014 года доллар серьезно вырос, Захарченко мог позволить раздать любимым хоть по миллиарду. Чувствовал, что рано или поздно следствие выявит хранителя "общака"?

- То есть, Сугробов помог найти следствию "бесхозный клад", и когда миллиарды с помощью прокуратуры перекочевали в бюджет, то вознаграждением для генерала стало снижение срока пресечения?!

- А может, обнаружение указанных сумм напротив подтвердило, что Сугробов их не прятал? Напомню вам, что расследование этого дела находилось под грифом "совершенно секретно". О миллиардах знали, и "общак" активно искали. В июне 2014 года с балкона Следственного комитета между допросами выбросился бывший заместитель Сугробова Борис Колесников. «Торг» за срока шел серьезный. А потом заявлялось, что сделку со следствием заключил еще один подчиненный Сугробова - бывший начальник управления по борьбе с хищениями в бюджетной сфере ГУЭБиПК Салават Муллаяров. Он, действительно, находился под домашним арестом, и в итоге суд тоже смягчил ему приговор с 20 до 10 лет колонии, - говорит источник «КП» в силовых структурах.

Отметим, что адвокаты Сугробова, (подчиненные которого стояли у истоков громких уголовных дел, возбужденных в отношении Васильевой, Хорошавина, и Гайзера), продолжают заявлять, что генерал не считает себя виновным, и собираются оспаривать приговор в Европейском суде. Но скорее он выйдет сам: 3 года уже отсидел, а еще через 4 сможет рассчитывать на условно- досрочное освобождение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также