2018-01-30T11:14:56+03:00

Кто и почему предложил сделать Сарапул столицей Удмуртии?

И что думает по этому поводу глава Сарапула
..
Изменить размер текста:

17 января в Коломне прошел форум малых городов и исторических поселений. Удмуртию на нем представляла делегация Сарапула. Сарапульский стенд попал в поле зрения Владимира Путина, который оценил работу главы города Александра Ессена. После этого пользователи соцсетей предложили перенести столицу Удмуртии из Ижевска в Сарапул. Возможно ли это, разбиралась «Комсомолка».

ГОРОД С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

Оказалось, что вопрос о переносе столицы Удмуртии поднимается не в первый раз. Эта идея появилась в двадцатых годах прошлого века, когда на роль главного города республики претендовали сразу Ижевск, Сарапул и Глазов. И хотя победил рабочий поселок - Ижевск, некоторые эксперты считали, что Сарапул вполне мог бы стать столицей.

- В отличие от рабочего и искусственно созданного Ижевска, Сарапул был уездным городом, городом с большой историей… - отмечает политолог Александр Балицкий. Он подчеркивает, что на тот момент у города были преимущества в транзитной и транспортной сети. - Но сейчас пытаться сделать его столицей – это как плевать против ветра. Этого никогда не будет. Он вполне может стать культурной столицей Удмуртии, но никак не государственной.

Впрочем, называть Сарапул негласным туристическим центром можно - сегодня он является ядром туристического кластера «Камский берег». Кроме того, этот город первым из городов региона получил статус территории опережающего социально-экономического развития (сокращенно - ТОСЭР).

Несмотря на это, глава Сарапула Александр Ессен считает, что переносить столицу не нужно.

– Зачем это? Есть столица Удмуртии, есть Сарапул. Красивый город, посещайте, приезжайте полюбоваться красотами, – комментирует он. С ним согласны и некоторые эксперты.

- Это экономически нецелесообразно, - считает член постоянной комиссии парламента шестого созыва по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова.

А КАК У ДРУГИХ?

Тем временем, в других регионах бывали случаи, когда столицу переносили из одного города в другой. Пожалуй, самым известным случаем изменения столицы за последние годы стал перенос столицы Казахстана в Акмолу (сейчас Астана) в декабре 1997 года. Причиной стало удобное расположение города в центре республики.

Аналогичная ситуация разворачивается сейчас в Республике Коми, где инициативная группа выступила с предложением перенести столицу из Сыктывкара в Ухту. Главная причина – отток всех материальных ресурсов в региональный центр.

- Если не сделать этого сейчас, то через десять лет в Республике Коми останется один город Сыктывкар с умирающими вокруг него селами и северными вахтовыми поселениями, - отмечают активисты. Согласно опросам в соцсетях, пока что большинство жителей республики против подобных изменений.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также