Общество

В Новосибирске суды отбирают материнский капитал у переселенцев в Россию

Пенсионный фонд может сэкономить миллиарды за счет женщин, которые рожали второго ребенка без российского гражданства
Мамочки ходят на суды вместе, чтобы поддерживать друг друга.

Мамочки ходят на суды вместе, чтобы поддерживать друг друга.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В Новосибирске прокуратура проверила пенсионный фонд и объявила, что 52 мамочки получили сертификаты на маткапитал незаконно. Это только в одном районе города. Дело в том, что женщины рожали второго ребенка без российского гражданства (чаще всего речь идет о тех, кто жил в Казахстане: граница - рядом, и многие оттуда мигрируют в Сибирь). Переехав, получали паспорта РФ и оформляли маткапитал. Пенсионный фонд же заступается за женщин: мол, не важно, какое у них было гражданство, когда они родили ребенка, важно, что теперь у них есть паспорта РФ.

24 МИЛЛИОНА ИЗ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

- Есть обзор Верховного суда, которым определяется, как рассматривать дела такой категории: и мама, и ребенок на момент его рождения должны иметь гражданство Российской Федерации. Еще есть определение Конституционного суда РФ, куда обращалась одна из таких мам, - ссылается на самые главные нормы Игорь Пуцын, прокурор Первомайского района. Именно он и подал иски к Пенсионному фонду.

Речь идет о колоссальных деньгах. Материнский капитал - 453 тысячи рублей. Но дело-то касается не одного сертификата.

- Всего прокуратурой Первомайского района предъявлено 52 иска такой категории. И если суд поддержит позицию прокуратуры, то будет предотвращено незаконное расходование на сумму 24 миллиона рублей из средств Пенсионного фонда РФ, - подсчитывает Игорь Викторович.

И это итог лишь одной проверки в одном районе одного города. А если такие же проверки провести во всем Новосибирске? А если во всей России? Сумма вырастет до миллиардов! Для тришкиных кафтанов Пенсионного фонда - просто удача!

Марина Найн собрала группу поддержки в социальных сетях.

Марина Найн собрала группу поддержки в социальных сетях.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

УТРОМ ОДОБРИЛИ, В ОБЕД - ИСК В СУД

Но мамы, которым уже почти раздали по полмиллиона, а потом велели вернуть, вряд ли порадуются за бюджет.

У Оксаны Вольновой - двое детей. Сыну - 16 лет, дочери - 2 года. Семья из четырех человек живет в студии - 18 квадратных метров. Это общая площадь, а жилая - почти вдвое меньше.

- В мае 2016 года сюда приехали, в январе 2017-го получили гражданство. Я позвонила в Пенсионный фонд узнать, имеем ли мы право на получение материнского капитала. Объяснила, что дети были рождены в Казахстане, что получили гражданство… Мне сказали: «Да, конечно, имеете право», - рассказывает Оксана Вольнова. - В марте сертификат получила. Хотели подкопить денег, добавить сертификат и обменять студию на квартиру с большей площадью. Не успели…

Оксана - одна из первых, кто получил повестку в суд. Хотя нет, повестки не было. Семья случайно узнала, что судьба сертификата решается в храме Фемиды. Сначала районный суд, а в январе уже областной объявил, что Вольновы не имеют права на капитал.

А вот - другая история.

- 10 июля одобрили, чтобы я маткапиталом погасила ипотеку, и 10 же июля пришел иск. Утром - одобрение, а в обед - иск, - переживает Юлия Сертакова. - Если б знали, что так получится, не брали бы такую ипотеку. 16 тысяч рублей в месяц… Теперь не можем выплатить…

Женщины недоумевают: зачем же нам тогда выдавали сертификаты, если теперь забирают? Ведь строили свои планы, рассчитывали…

Говорят, есть и вовсе необычная история, которая была бы забавной, не окажись грустной. Мол, есть женщина, которая подала документы на получение российского гражданства. Вскоре после оформления должен был родиться второй ребенок. Был бы с первой своей минуты - россиянином. Но малец не дождался - появился на свет раньше и… с другим гражданством. Досрочный выход теперь может обойтись в те же 453 тысячи рублей.

Женщины ходят на суды большой компанией - поддерживают друг друга. Нашлась активистка Марина Найн, которая разыскивает мамочек по социальным сетям и собирает вместе. Да, некоторые даже не догадывались, что на заседаниях решаются судьбы их сертификатов.

Юлия Лазарева раньше работала в прокуратуре, но теперь - по другую сторону баррикад.

Юлия Лазарева раньше работала в прокуратуре, но теперь - по другую сторону баррикад.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

«НАШИ ДЕТИ - ТАКИЕ ЖЕ, КАК ВАШИ!»

- А поехали бы в Россию, зная, что не будет материнского капитала? - спрашиваем у женщин.

- Конечно поехали бы! Мы русские, и сейчас мы - такие же граждане, как и вы. И наши сыновья будут также служить в армии, - наперебой отвечают те.

Вместе женщины нашли юриста. Это Юлия Лазарева, в прошлом - сотрудник прокуратуры Казахстана. Приезжает в Россию специально, чтобы помочь своим.

- Орган, который является автором закона, - Министерство труда и социальной защиты. Его позиция разнится с позицией прокуратуры и суда, - приводит свои аргументы Юлия Валерьевна и показывает официальную бумагу от Минтруда.

«Обязательным условием возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом является наличие гражданства Российской Федерации на день обращения в территориальный орган Пенсионного Фонда России с заявлением о выдаче государственного сертификата», - говорится в ней.

Пенсионный фонд тоже придерживается прежней позиции.

- Мы продолжаем выдавать сертификаты. Иной позиции у нас пока нет. На момент подачи заявления и мать, и ребенок являлись гражданами Российский Федерации. Мы выдаем сертификаты только таким гражданам, - пояснили Радио «Комсомольская правда» в отделении ПФР по Новосибирской области.

Ситуация - парадоксальная. Государство семьям материнские капиталы выдает, оно же и забирает.

С одной стороны, отодвинуть переселенцев от сертификатов - значит, сэкономить деньги фонда. Заметим опять же, что люди, прожившие десятки лет в другой стране, кубышку ПФР все это время не пополняли. Да и не секрет, что нет-нет - случаются злоупотребления.

С другой стороны, случайному человеку российское гражданство не дадут. А люди его получили. В демографическом росте страна заинтересована. Дети, ради которых капиталы выдаются, будут работать, вероятно, в России. Мальчишек ждет армейская служба.

Вряд ли теперь есть смысл искать виноватых, но выходит, что авторы закона о маткапитале не сумели расставить все по местам, оставив эту коллизию… Теперь документы надо как-то дописать, чтобы разночтений не возникало. А дела, которые рассмотрел новосибирский суд, вероятно, поступят в суд верховный. Там и прозвучит окончательное слово.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мы поем русские песни и отмечаем День Победы»

В интернете появилась петиция, в которой переселенцы просят поддержки. Вот фрагмент их обращения:

- Мы соотечественники, любим Россию не меньше, чем вы, и даже живя далеко за ее пределами, с детства не утрачиваем связь со своей исторической Родиной. Мы следим за новостями, переживаем вместе с вами санкции, повязываем на 9 Мая георгиевские ленточки, поем русские песни, вместе с вами отмечаем День победы, радуемся воссоединению Крыма и Севастополя. Мы говорим и думаем только на русском языке, со школьной скамьи читаем русскую литературу, изучаем историю Российского государства. Мы никогда не отождествляли и не отождествляем себя с другой культурой, с другим языком, с другой историей. Мы мечтаем, что когда-нибудь решимся переехать, решимся покинуть «зону комфорта», где есть жилье, работа, школа, организованы кружки у детей, тренировки подстроены под график работы родителей, где у детей есть бабушки и дедушки, есть родные и друзья. Мы надеемся, что будем жить и работать на земле, где родились наши предки, наши прадеды, наши деды, родители.

ОФИЦИАЛЬНО

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-Ф3 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А как же Крым?

Многие жители Крыма тоже рожали детей, не имея российского гражданства. Могут ли они получить судебные иски? В прокуратуре поясняют, что их статус отрегулирован отдельным Федеральным законом и эти граждане пользуются правами коренных россиян.

Продолжаем следить за ситуацией в эфире Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». Очередная программа о проблеме с материнским капиталом – 1 февраля в 17.05 по местному времени (13.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон студии: (383) 289-99-33. WhatsApp: 8-923-145-11-02.