2018-02-06T11:24:11+03:00

Снег в Ижевске начали убирать по-новому

Теперь дороги чистят несколько подрядчиков
Фото: архив редакцииФото: архив редакции
Изменить размер текста:

В этом году в Ижевске начала работу новая система по уборке города от снега. Что это изменит для жителей, разбиралась «Комсомолка».

1. Что случилось?

С 1 февраля городские дороги чистит не одна, а сразу несколько компаний. Если раньше в городе через конкурс выбирался один подрядчик на год (как правило, ДРЭУ), то сейчас один большой контракт разделили на 6; их получили 5 дорожных компаний. За каждой из них закреплен район. Так, работы по уборке дорог в Первомайском районе выполняет компания «Строй18», в Ленинском – «Ижавтоснаб», в Октябрьском – «Клининг Сервис», в Индустриальном «ДРЭУ», в Устиновском – «Радонеж», центральный квадрат обслуживает «ДРЭУ».

2. Зачем разделили контракт?

Во-первых, для того, что сменить приоритеты: раньше сначала чистили центральные улицы, потом – окраины, теперь подрядчики обязаны чистить все и сразу.

Во-вторых, конкуренция на торгах должна положительным образом сказаться на стоимости работ и заставить подрядчиков работать лучше.

Фото: архив редакции

Фото: архив редакции

– Разные конторы сейчас будут стараться сделать больше и лучше, чтобы в следующий раз им дали больше объемов для работы, – считает председатель региональной общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров.

3. За что отвечают эти подрядчики?

За уборку дорог и тротуаров, вывоз снега, летом за ямочный ремонт, содержание искусственных сооружений, ливневых канализаций, остановок, ограждений и деревьев.

Еще один плюс – тесное общение жителей и «своего» подрядчика.

– Мы планируем ввести диспетчерский номер телефона (47-77-53). Пока мы в процессе, еще недели 2-3 номер работать не будет, но потом мы готовы принимать звонки горожан с конструктивной критикой, – рассказывает Дамир Хазеев, руководитель группы компаний «Ижавтоснаб», которая сейчас обслуживает Ленинский район.

Фото: автора

Фото: автора

По словам Хазеева, в их компании есть мастер по благоустройству, который каждый день утром и вечером звонит в «Службу благоустройства и дорожного хозяйства» и узнает, какие жалобы поступали от горожан.

– Если замечаний нет, то техника просто выезжает на плановые объезды – чистит дороги, посыпает тротуары, устраняет колейность, вывозит снег. Например, 5 февраля, когда начались метели, от нашей компании на линию вышли работать 8 единиц техники, а вообще планируем выпускать около 10, – говорит Хазеев.

Фото: архив редакции

Фото: архив редакции

В компании уверяют, что 10 единиц техники – вполне достаточно для уборки района. Тем более, что при сильном снегопаде компания может еще нанять субподрядчиков. Для работ у подрядчика сейчас есть погрузчики, грейдеры, пескоразбрасыватели, комбинированные дорожные машины и т.д.

4. Довольны ли жители?

5 февраля Глава Удмуртии Александр Бречалов поблагодарил Администрацию города за то, что впервые за прошедшую неделю ему не пришло ни одного сообщения с жалобами об уборке и вывозе снега. Впрочем, сами жители отмечают, что не заметили особенных изменений на дорогах.

Заметили ли ижевчане изменения на дорогах после смены подрядчиков?

Опрос проводился в группе «ВКонтакте». Проголосовало 1 015 человек.

5. Так куда все-таки жаловаться на плохую чистку дорог?

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Зима в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также