2018-02-22T18:07:25+03:00

Россия начала высылку "воров в законе"

Чистка криминального элемента, судя по всему, будет усилена с приближением Чемпионата мира по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments51
Формально депортация проводится на основании Уголовного кодекса.Формально депортация проводится на основании Уголовного кодекса.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Штука на самом деле не рядовая. Решение по депортации каждого из этих «криминальных авторитетов» принимал лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Как сообщили "КП" в Главном Управлении Угрозыска МВД, сейчас из страны готовят к высылке в Грузию 51-летнего Аслана Кобуладзе и Сулико Шарикадзе, а в Киргизию отправится 43-летний Камчибек Кольбаев.

До этого из России в Грузию был выслан Бачука Пачулия (Понтийский), а в Азербайджан - Дадаш Бакинский.

Формально депортация проводится на основании Уголовного кодекса. Чаще всего «воров в законе» задерживают за мошенничество, продажу и хранение наркотиков. Они отсиживают срок, а по его окончании - им вручают постановление о принудительном выдворении за пределы России, что автоматически закрывает им обратную дорогу.

Сотни "воров в законе" мигрировали в Россию из Грузии в 2004 году. При Саакашвили их стали отправлять в тюрьму на 10 лет лишь за принадлежность к криминальной касте и за исповедание "воровской идеологии". Просто спрашивали в лоб: ты вор? А отрицать это, по криминальным понятиям, нельзя, иначе ты лишишься своего воровского «звания». И после подтверждения под протокол у них изымали ценности и недвижимость в пользу государства. Именно тогда в России начался очередной передел влияния в "воровском мире". Тогда силовики провели серию операций с массовым задержанием криминальных авторитетов на "сходках". Несколько "воров в законе" оказались на зоне, часть поспешила перебраться в Абхазию.

- Как правило, "воры в законе" контролируют тех, кто обворовывает квартиры, угоняет машины, занимается карманными кражами. Такая специализация формирует и специфическую миграцию: на лето карманники едут "работать" на Черноморское побережье, где толпы отдыхающих сорят деньгами, а в новогодние праздники собираются в крупных городах, в поисках богатых квартир, чьи хозяева уехали на каникулы за границу, - рассказал "Комсомолке" сотрудник столичного угрозыска. - Интересуются они и крупными мероприятиями. Например, с приближением Олимпиады-1980 сотрудники МУРа получили информацию, что воры решили съехаться в Москву для "встречи иностранных гостей". И преступный мир тогда сразу же «прижали»: с «ворами в законе» провели профилактические беседы, убедив не появляться в Москве. А непонятливых быстро отправили в другие республики. В итоге в Москве не было ни одного нападения на иностранца, обошлось даже без краж. И это очень актуально сегодня - в преддверии Чемпионата мира по футболу в России.

ДОСЬЕ "КП"

За все время с начала ХХ века по сегодняшний день на территории России и постсоветском пространстве существовало около 5 тысяч "воров в законе". Многие из них умерли за границей, другие - в тюрьмах.

По мнению источника «КП», сейчас активны 432 «вора в законе». Из них на свободе - 318 человек, 114 - в заключении, 31 - под следствием, 19 - в розыске.

Среди «криминальных авторитетов» больше всего граждан Грузии (242), русских (51), армян (30), езидов (26), азербайджанцев (16), абхазов (10), чеченцев (8), евреев (7).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также