2018-03-09T09:53:18+03:00

Чтобы отыскать тигрят и вернуть их маме, приморские экологи организовали конную экспедицию

Тигрицу поймали и отвезли в центр реабилитации еще 2 февраля, у нее осталось двое котят, которых искали больше месяца
Поделиться:
Комментарии: comments5
В последнее время в Приморье часто выходят к людям амурские тигрыВ последнее время в Приморье часто выходят к людям амурские тигры
Изменить размер текста:

В Приморье отловили и отправили в центр реабилитации двух тигрят, маму которых 2 февраля поймали в окрестностях Алексей-Никольского. Конфликтная тигрица частенько попадалась на глаза людям и подъедала собак в окрестностях села под Уссурийском, отпугнуть ее не удавалось (она не боялась света фонарей и криков). Когда специалисты поймали маму, стало ясно, что где-то рядом бродят и ее котята. Их много дней искали и нашли сотрудники департамента охотнадзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», WWF России и МРОО «Центр "Тигр"».

Пойманную самку отправили в реабилитационный центр в село Алексеевка. Сначала специалисты сделали вывод, что на грудном вскармливании у нее нет детенышей. Но оказалось, что у нее два тигренка, которым нет еще и года.

«Думаю, не нужно долго объяснять, почему сначала поймали тигрицу, а не наоборот. В обратном случае отлов тигрёнка мог бы печально закончиться, как для человека, так и для тигрицы, ведь мать никогда не бросит своего детёныша. Тигрятам ничего не угрожало, так как информация об их отлове была закрыта, а специалисты в районе их обитания находились круглосуточно и осуществляли их подкормку. Тем не менее, мы все равно переживали, так как ранее опыта отлова самки с двумя тигрятами у нас не было», – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Если все пойдет хорошо, то маму и малышей выпустят в дикую природу в мае. Но для этого тигрица должна будет доказать, что преодолела последствия травмы или болезни. Если же нет, то она останется в неволе, а детей подготовят и выпустят весной 2019 года.

Тигрицу из села Алексей-Никольское усыпили, привезли в центр реабилитации, там взяли все необходимые анализы и замеры и поместили в вольер. Фото предоставлено Центром "Тигр"

Тигрицу из села Алексей-Никольское усыпили, привезли в центр реабилитации, там взяли все необходимые анализы и замеры и поместили в вольер. Фото предоставлено Центром "Тигр"

Руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко рассказал, что для поиска и отлова тигрят впервые использовались лошади - они показали себя отлично. «Все мы все очень надеемся, что после реабилитации в центре Алексеевка тигриная семья вернется к себе домой, в дикую природу. Мы благодарны жителям сел Борисовки, Кроуновки, Пуциловки, которые помогали нам ловить тигров», - прокомментировал Павел Фоменко.

Найти малышей было непросто: снега лежало мало, следов не было видно. Да и растительность в том районе густая. Специалисты охотнадзора разделились на группы и в первый же день обнаружили следы одного тигренка и совместную лежку, которую мама-тигрица устроила посреди поля, в высокой траве. И вот - оба тигренка выбежали на Леонида Зайку, менеджера природоохранных проектов Центра «Амурский тигр». Он не растерялся: такие операции до мелочей отработаны.

На вид усатые-полосатые сестренки здоровы и упитаны, им по 6-7 месяцев.

«Сейчас у них взяли анализы, посмотрим, какие будут результаты, — комментирует директор МРОО «Центр Тигр» Виктор Кузьменко. - Скорее всего, поместим их в один вольер. А вот за мамой – тигрицей будем наблюдать отдельно».

Директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов отметил, что сами, без мамы в дикой природе тигрята бы не выжили. «Конфликтные группы департамента охотнадзора и КГБУ «Служба по охране объектов животного мира и ООПТ», а так же МРОО «Центр тигр» и Центру «Амурский тигр» полтора месяца проводили уникальную во всех смыслах операцию. Благодаря их упорству, профессионализму, смекалке (впервые в решении конфликта были использованы лошади), семья краснокнижных животных имеет возможность вернуться в дикую природу, а граждане могут быть спокойны от угрозы хищников», - подытожил Дмитрий Панкратов.

Отловленную в Приморье тигрицу осматривает охотнадзор и ветеринары.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также