Премия Рунета-2020
Ижевск
-1°
Boom metrics
Спорт16 марта 2018 14:19

Двухкратный призер Олимпийских игр Иван Черезов: В 90-е у нас была пара ботинок на всю команду

Как развивался советский спорт, и какие задачи стоят перед спортивной Удмуртией сегодня?
Анастасия Волкова
Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

2018 год войдет в историю спортивной жизни Удмуртии. Сначала воспитанница ижевской школы фигурного катания Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, завоевав золото на Играх в корейском Пхенчхане. А после Максим Вылегжанин занял третье место в лыжном марафоне на этапе Кубка мира. Эти победы - не случайность, а результат работы спортсмена и его команды, а также многолетней работы, которая ведется в регионе по подготовке спортсменов.

Об этом и многом другом мы поговорили с двукратным призером Олимпийских игр, трехкратным чемпионом мира, председателем Федерации биатлона Удмуртии Иваном Черезовым и вице-президентом Федерации бодибилдинга России, председателем регионального отделения Паралимпийского комитета России Олегом Погодиным. 14 марта они стали гостями радио «Комсомольская правда» - Ижевск (107,6 FM) (12+).

СПОРТ СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ

Фото: Архив редакции

Фото: Архив редакции

- Я начинал заниматься спортом в 1989 году, а первую крупную победу одержал в 94 году, - вспоминает Иван Черезов. - В 90-х, конечно, было тяжело, нам не хватало экипировки, инвентаря - помню, лыжные ботинки передавали от тех, кто бежит сначала, тем, кто бежит в конце. Лыжи - та же история. С парафином вообще было так: он одноразовый, но мы использовали его намного чаще, просто снимали парафин с лыжи, сыпали на листочек и снова парафинили. Патроны тоже экономили. Все оборудование было старое, советских времен, о новом мы могли только мечтать.

Ситуация начала меняться лишь с 2000-х годов - в 2005 году при участии Президента страны был создан Фонд поддержки олимпийцев России. Изменилась ситуация и в Удмуртии. С 2000 года построено и реконструировано 36 объектов для проведения республиканских сельских спортивных игр - стадионы и лыжные базы. На сегодняшний день в республике насчитывается более 3 тысяч спортивных сооружений, которые ориентированы для профспортсменов и любителей. В том числе - стрелковый тир и плавательный бассейн в Ижевске, лыжная база в п. Балезино, стадион «Прогресс» в г. Глазове, лыжная база в п. Юкаменское, физкультурно-оздоровительный комплекс в п. Кизнер, десятки спортивных площадок по всей республике.

Тем не менее, Удмуртии до сих пор есть куда стремиться. Так, по мнению Олега Погодина, республике не хватает многофункционального центра и гостиницы на паралимпийских спортсменов.

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

- Сегодня Удмуртии нет многофункционального центра и гостиницы для паралимпийских спортсменов, - считает Олег Погодин. - Подобный зал стал бы универсальной площадкой для игровых видов спорта по паралимпийскому направлению. Многие ребята из районов не имеют возможности побыть здесь 3-4 дня, когда приезжают на сборы. Поэтому нужна небольшая гостиница, центр для таких ребят. Тогда к нам могли бы приезжать еще больше спортсменов.

ЕЩЕ ОДНИ ИГРЫ

В том, что спортсмены действительно с удовольствием приедут в Удмуртию, сомневаться не приходится. Доказательством этого стали Всероссийские зимние любительские игры, которые прошли в Ижевске со 2 по 4 марта. В них приняли участие почти 2000 спортсменов - жители 20 регионов страны, в том числе Татарстана, Тюменской области, Пермского края. Приехали даже жители Казахстана и Великобритании.

- Эти Игры стали возможностью посоревноваться не только профессиональным спортсменам, но и любителям. Они попробовали свои силы в биатлоне, зимнем триатлоне, сноуборде, керлинге, конькобежном и горнолыжном спорте, - рассказал Черезов. - Это действительно очень здорово, ведь некоторыми из этих видов спорта любительски не позанимаешься. Например, заниматься биатлоном сложно технически, потому что винтовка попадает под закон хранения об оружии.

Фото: Архив редакции

Фото: Архив редакции

Уже сейчас понятно, что Игры станут доброй традицией.

- Когда на финише спрашиваешь людей «Как вам, понравилось, надо ли еще проводить?», они с горящими глазами отвечают: «Конечно, мы готовы, давайте!». Это дает большую мотивацию и силы двигаться дальше, - объясняет Черезов.

Не за горами и первые Летние игры, которые пройдут уже в 2019 году.

- Я надеюсь, что во Всероссийские летние игры войдут такие направления как фитнес и бодибилдинг, - прокомментировал Олег Погодин. - Эти виды спорта достаточно зрелищны, будет много желающих поучаствовать. А вообще, любительский спорт дает понимание для людей, что значит то или иное направление, что ты точно так же можешь заняться любым видом спорта. Независимо от финансового положения. Такая активность послужит примером для его семьи, детей.

СПОРТ И ТУРИЗМ

Но соревнования, подобные Всероссийским играм, не только помогают развивать спорт, но и привлекают в республику новых гостей.

- Многие же даже не знают, что это за Удмуртия, - отмечает Иван Черезов. - А у нас и природа красивая, и культура богатая. Благодаря таким спортивным мероприятиям все больше людей может познакомиться с нашим регионом, увидеть его с другой стороны. И несмотря на то, что в соревнованиях приняли участие почти 2000 спортсменов, наши площадки позволяют собирать гораздо больше спортсменов. Главное здесь - четкое календарное планирование, чтобы люди понимали, где они могут участвовать в течение сезона.

В планах - сделать несколько этапов тех же лыжных гонок, за которые будут зарабатываться баллы, а в итоге участники будут бороться уже за главный приз. Это, по словам именитого биатлониста, позволит отрегулировать наплыв туристов в течение всего года.