+9°
Общество20 марта 2018 15:00

“Школа давит и родители давят. И начинается это в дошкольном возрасте”

Обозреватель «КП» Александр Милкус продолжает беседу с директором института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяной Безруких
Сегодня все больше детей переходят на надомное обучение. Не каждый ребенок сегодня выдерживает школьную нагрузку.

Читать первую часть беседы “Нужно ли заставлять детей быстро читать и красиво писать

Школа: труд или удовольствие?

- Марьяна Михайловна, чуть ли не главный спор сегодня в обществе по поводу образования: учеба – это тяжкий труд или удовольствие? Бабушки с дедушками говорят: вот мы ходим на работу и вкалываем, а у детей школа – это такая же работа. С ними спорят: учеба – это часть детства, ребенок должен быть счастлив. Но, знаете, на сайте kp.ru всякий раз больше откликов от тех, кто считает, что школой нечего детей баловать – пусть привыкают к суровой жизни!

- Да, к сожалению, очень многие считают, что через школу таким образом приучают к труду. Но это не так. Есть особенности физиологии ребенка, его психического развития. А этих знаний у взрослых нет. Зато есть желание жестко требовать, чтобы ребенок соответствовал определенным нормативам. Но нормативы-то неадекватны!

Вместо обучения используется система жесткого давления. Приведу пример. На прошлой неделе у меня на консультации была мама – ребенок отказывается ходить в школу. Что такое? Он не может учиться? Нет! И мама показывает мне тетрадь ученика третьего класса. Перечеркнуты красными чернилами математические вычисления, выполненные без единой ошибки. Перечеркнуты потому, что он не отступил нужное количество клеток от края тетради!

- Классическая ситуация…

- Двойка! За что?! Это сделал учитель, который не понимает особенностей детей. Он не профессионал. А у ребенка невроз.

- Что вы посоветовали?

- Уйти.

- И?..

- Будут учиться дома. Все больше детей уходит на надомное обучение. Не каждый ребенок сегодня выдерживает школьную нагрузку.

Беда в классе

- Откуда берутся такие учителя? Ну это же элементарно: нельзя девятилетнего ребенка так мучать!

- Курс возрастной физиологии в педагогических вузах, по-моему, 12 часов. Это вообще ничего. Возрастной психофизиологии нет вообще. По стандарту обучения есть курс высшей нервной деятельности, который был разработан полвека назад.

- Отлично. Вы сказали, что все излишние или неправильные требования собираете, анализируете. А дальше что? К вам прислушивается министерство образования, Российская академия образования, ведущие педагогические вузы?

- Рассказываем на лекциях.

- Но это капля в море – сколько на ваши лекции педагогов ходит? Нужно менять отношение учителей к школьникам.

- Я уже давно не бьюсь за изменение системы. Считаю, что система должна в конце концов осознать, что ей это необходимо.

- Вы в это верите?

- Хочу верить. Я не могу сказать, что в министерстве образования на совещаниях, на обсуждениях нас не слушают. Очень внимательно слушают. Но дальше – тишина.

- Почему?

- Вопрос не ко мне. Это вопрос к министерству. А вот то, как ведет себя Российская академия образования (РАО) по отношению к нашему институту… У меня просто нет слов. Мы находимся сегодня в здании, принадлежащем РАО, хотя это здание строилось для нашего института в 60-х годах. Несколько лет назад руководство академии велело нам освободить 3 и 4 этаж здания. А на третьем этаже у нас были расположены наши очень важные лаборатории. От нас потребовали за неделю освободить эти лаборатории, для того, чтобы там поселить архив библиотеки Ушинского… Мы ушли на отдых в выходные дни, а в понедельник оказалось, что лаборатории разгромлены и содержимое вывезено на свалку. В том числе, вытяжные шкафы, биохимические приборы, столы, специальные реактивы.

- В общем, у нас развитие системы образования происходит по сути без учета мнения физиологов, специалистов по психологии, по раннему детству?

- К сожалению, так.

“Меня дрючили и я буду”

- Знаете, меня в последние годы мучает одна загадка – вот молодые родители, школу закончили лет 10 назад… Они же должны помнить, как им в школе некомфортно было. Но они тоже давят на своих детей…

- Их измучили и они точно так же мучают своих детей.

- Почему?

- Негативный опыт транслируется. К сожалению, из семьи, в которой бьют детей, потом вырастают люди, которые тоже бьют своих детей. У меня недавно был такой папа, который мне сказал: «Меня дрючили, я вырос… И я буду сына дрючить».

- А задуматься хорошо ли тебе было, когда «дрючили»?

- Это культура общества. Общества, где насилие не пресекается. Ребенок сейчас испытывает давление с двух сторон. Школа давит и родители давят. И начинается это в дошкольном возрасте.

- Давят ради чего?

- Почему-то взрослые считают, что ребенок потом выйдет в большую жизнь, где его будут давить – и он должен к этому привыкнуть. Но невротик не справится с давлением. Я объясняю это родителям. Если ребенок со здоровой психикой выйдет в общество, уверенный в себе…

- …то и общество ему ничего не сделает, он будет выстраивать свою жизнь.

- Конечно! А задерганный невротик, какими и заканчивают сегодня многие дети школу – нет. Да еще и часть из этих детей обременена знаниями, а часть не обременена…

Как получать удовольствие от учебы

- Хорошее словосочетание – «обременена знаниями». Так все-таки давайте про удовольствие от учебы. Что нужно сделать, чтобы ребенок в школе не чувствовал себя тяжело, не был унижен, а получал удовольствие от обучения?

- Учеба это труд интеллектуальный, эмоциональный, физический. Поэтому правильнее говорить не про удовольствие, а про удовлетворение, радость познания, достижения и даже преодоления. Мотивация и поддерживается радостью достижения и интересом.

Для того, чтобы не было тяжело, не должно быть стресса: ограничения времени, сидения за уроками, когда слипаются глаза, психологического «битья» и угроз «не сдашь», «не поступишь», унижения от неудач и сравнения с более успешными сверстниками. Не должно быть всего того, что есть не только в школе, но и дома – бесконечного давления и недовольства взрослых. Я не знаю, как остановить эту карусель стресса, делающего жизнь современных детей очень сложной, а порой – невыносимой.

Нужно изменить «методу преподавания»

- На ваш взгляд, насколько нужно разгрузить школьную программу, чтобы детям было комфортно? Сколько часов в день - на круг, включая уроки в школе и домашние задания - были бы посильны ученику?

- Дело не только и не столько в количестве часов, а в том как занимается ребенок, что от него требуют, имеет ли он право не понять, не успеть, не мочь и - о, ужас! - не хотеть? Ну и в сутках всего 24 часа - для малышей обязательно 10 часов сна, для подростка – 8. Даже 15 минутный недосып снижает работоспособность и повышает утомляемость. А дальше плюсуем часы в школе – от 5 до 8 - и уроки дома от 1 до 4 часов, два часа на еду и гигиенические процедуры, плюс время на дорогу в школу, из школы, на секцию. Впрочем, на секцию часто времени нет, а если выкраивается, то за счет сна или отдыха. Ну а если еще и репетиторы – все, жизни нет.

Не случайно у нас бум семейного (надомного) обучения и не только для детей, которым это необходимо по состоянию здоровья. Просто можно более рационально и с пользой распределить время.

Для того, чтобы снизить нагрузку, нужно изменить «методу преподавания», как писал еще Ушинский. А для этого нужно перестать готовить «предметников». Замкнутый круг? Не думаю, нужно не придумывать инновации, а решать насущные задачи системы образования. Системы, а не школы!

О “надомниках” и социализации

- То есть вы считаете, что надомное обучение спасет ситуацию?! Нет ли опасности, что просто ребенок в таком случае не будет социализирован и потом просто ему будет труднее вливаться в общество?

- Я знаю много примеров, когда надомное обучение позволяет ребенку одновременно учиться и в обычной школе, и в музыкальной, серьезно заниматься спортом или языками. Главная проблема не социализация, а самоорганизация, но этому можно и нужно учить любого ребенка. Возможностей для социализации у «надомников» не меньше, чем у их сверстников в школе. Причем «ближний круг» сверстников возникает по интересам, а не по принадлежности. А это для подростков самое важное и самое ценное. Правда стоит заметить, что роль и ответственность родителей в этой ситуации много выше, и не все к этому готовы и не все это осознают.

Для беспокойных пап и мам

- Что посоветовать родителям почитать, чтобы понимать, как в вашем примере с учительницей младших классов, - если ребенок не хочет идти в школу, это беда и нужно срочно ему помогать. В Москве можно прийти на прием к специалисту, а где найти помощь в небольшом городке?

- В интернете можно найти десяток моих лекций о детях разного возраста (например, вот здесь - Ред.). Они помогут понять хотя бы основные закономерности, основные проблемы, на которые родители должны обратить внимание. Мы готовим электронную библиотеку для педагогов и родителей, в ближайшие дни в свободном доступе будет 20 пособий о детях разного возраста, о разных сторонах развития.

На сайте есть все новые публикации о том, как наблюдать за развитием ребенка, как развивается мозг дошкольника. Есть моя книга «Трудности обучения в начальной школе. Причины, диагностика, комплексная помощь». Есть возможность бесплатно задать вопрос специалистам института www.ivfrao.ru по любому вопросу.