2018-04-18T08:22:54+03:00

Как в Гордуме Ижевска относятся к решению лишить полномочий четверых депутатов

Такое требование выдвинула прокуратура из-за ошибок в декларациях
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

19 апреля Гордума Ижевска рассмотрит вопрос о прекращении полномочий четырех депутатов. Соответствующее решение вынес Верховный суд Удмуртии на основании иска прокуратуры Октябрьского района: в декларациях народных избранников нашли несоответствия. Интересно, что требование суда будет исполнено в любом случае – независимо от принятого решения. А что об этом думают сами депутаты?

ОШИБКИ В ДЕКЛАРАЦИЯХ

Еще в 2017 году прокуратура Октябрьского района потребовала лишить полномочий шестерых депутатов за неточности в декларациях за 2016 год. Двое из них – Дмитрий Чистяков и Денис Балакин – добровольно отказались от мандатов, однако их решения с требованиями прокуроров не связаны. Вопрос по остальным народным избранникам, а именно: членам фракции «Единая Россия» Алексею Гарипову, Дмитрию Данилову, представителю «Патриотов России» Сергею Шишкинуи и представителю КПРФ Сергею Иванову депутаты рассмотрят на сессии Гордумы 19 апреля.

В нарушениях, которые нашла прокуратура, отсутствует коррупционная составляющая, но быть таковыми они не перестают. Так, Алексей Гарипов представил неполные сведения об участии его и супруги в коммерческих организациях, об объектах недвижимости супруги. Дмитрий Данилов представил неполные сведения об объектах недвижимости. Сергей Шишкин не сообщил в должном виде о недвижимости и транспортных средствах. Сергей Иванов не представил сведения о доходах и имуществе несовершеннолетних детей.

Прокуратура Октябрьского района впервые обратилась в суд в прошлом году. Ведомство требовало признать незаконным бездействие Гордумы в вопросе досрочного прекращения полномочий шести депутатов. Суд иск удовлетворил и обязал Гордуму рассмотреть вопрос о лишении мандатов, однако народные избранники попытались его обжаловать, утверждая, что «нарушения носили незначительный характер и не имели коррупционной составляющей». На заседании 28 февраля Верховный суд Удмуртии оставил решение суда первой инстанции без изменений.

«НЕ НАДО ПРИРАВНИВАТЬ ДЕПУТАТОВ К МУНИЦИПАЛЬНЫМ СЛУЖАЩИМ»

Тем временем сами депутаты Гордумы не готовы однозначно оценивать поступки своих «коллег», но считают, что приравнивать депутатов к муниципальным служащим и требовать с них такой же жесткой отчетности нелогично в принципе. По мнению Константина Котова, лишение мандатов – это чрезмерная мера воздействия к людям, которые, по сути, не совершили ничего коррупционного.

– Муниципальные депутаты не являются субъектами, которые получают какие-то бюджетные доходы, зарплаты или другие доходы от государства и муниципалитета. Безусловно, коррупции тут нет. Это была фактическая невнимательность, поскольку до этого никто из депутатов не составлял деклараций. Все ошибки допущены по неопытности, – считает Котов.

Депутат Дмитрий Сурнин также считает, что приравнивать депутатов к муниципальным служащим – не корректно, а лишать их полномочий могут только те, кто за них голосовал.

– Тут ведь речь идет о представительстве населения. Избрали одни, а решают другие. Я считаю, что в целом эта комбинация не является логичной и правильной. Я думаю, что в этой истории очень много подводных камней, и ситуацию не такая однозначная, какой кажется на первый взгляд, – считает Сурнин.

Его позицию разделяет Мария Бобылева: «Раз люди выбирали депутата, то они и должны выражать ему недоверие». Член городского парламента Михаил Молоков назвал ситуацию с лишением мандатов «некрасивой».

– Мое мнение даже не как депутата, а как гражданина, что спрашивать надо с того, кому платят. Если бы депутаты за свою деятельность получали хотя бы по рублю из бюджета, то тогда да – люди имеют право видеть их доходы. Но поскольку депутаты работают на добровольной основе, не получая зарплату, то ситуация с подачей деклараций в принципе нелогичная, – прокомментировал Михаил Молоков.

Тем не менее, все четверо признают, что закон – есть закон, и принимать решение Гордуме все-таки придется. В любом случае, постановление суда будет считаться исполненным независимо от того, какое решение примут депутаты.

КСТАТИ

16 апреля на радио «Комсомольская правда - Ижевск» (107,6 FM) обсудим вместе с депутатом и адвокатом эту ситуацию. Слушайте нас с 13.05 до 13.45. Запись эфира можно найти по ссылке: https://www.izh.kp.ru/radio/radio-todayizh/. Материал по итогам эфира читайте в ближайшее время на сайте izh.kp.ru. Задавайте свои вопросы по телефону 94-50-94 или пишите на Viber на номер 8-912-007-08-06.

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также