Премия Рунета-2020
Ижевск
+9°
Boom metrics
Общество17 апреля 2018 13:30

Нужно ли лишать депутатов Гордумы Ижевска мандатов за ошибки в декларациях?

Мнения экспертов расходятся
Решение о снятии полномочий со своих коллег депутаты Гордумы Ижевска рассмотрят 19 апреля

Решение о снятии полномочий со своих коллег депутаты Гордумы Ижевска рассмотрят 19 апреля

Фото: Архив «КП» в Ижевске

19 апреля Гордума Ижевска рассмотрит вопрос о прекращении полномочий трех депутатов городского парламента: члена фракции «Единая Россия» Дмитрия Данилова, представителя «Патриотов России» Сергея Шишкина и депутата КПРФ Сергея Иванова. Прокуратура Октябрьского района, которая через суд принудила депутатов к голосованию, считает, что иного решения, кроме как лишить народных избранников мандатов, не существует. Однако юристы придерживаются другого мнения.

ЕСТЬ ЛИ ПРАВО ВЫБОРА?

Изначально прокуратура Октябрьского района потребовала лишить полномочий шестерых депутатов за неточности в декларациях за 2015 год. Трое из них – Дмитрий Чистяков, Денис Балакин и Алексей Гарипов – отказались от мандатов добровольно, последний сделал это буквально на днях. Принять решение по Дмитрию Данилову, Сергею Шишкину и Сергею Иванову их коллеги должны будут в четверг. По мнению прокуратуры Октябрьского района, эти депутаты «допустили серьезные нарушения закона о противодействии коррупции», согласно которому народные избранники лишаются своих мандатов в связи с утратой доверия. Другого решения, по мнению прокуратуры, Гордума принять не может.

– В том случае, если Гордума примет решение не лишать троих депутатов мандатов, мы будем расценивать это как неисполнение судебного требования и обратимся в суд, чтобы это решение было признано недействующим, – комментирует старший помощник прокурора Октябрьского района Станислав Котов.

Тем временем, по мнению юриста Павла Биянова, такая категоричность в данном конкретном случае не совсем верна.

– Октябрьский районный суд, принимая решение, дал другую формулировку. Он возложил на Гордуму Ижевска обязанность рассмотреть информацию прокурора о досрочном прекращении полномочий депутатов. Согласно этой трактовке, дума имеет право проголосовать как «за» прекращение полномочий, так и «против» лишения их мандатов. И оба этих решения будут являться исполнением решения прокуратуры, – считает юрист.

Иначе говоря, депутаты могут проголосовать за любое решение и при этом не нарушить закон.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО?

Напомним, что прокуратура Октябрьского района нашла следующие нарушения в декларациях о доходах за 2015 год: Дмитрий Данилов представил неполные сведения об объектах недвижимости, Сергей Шишкин не сообщил в должном виде о недвижимости и транспортных средствах, а Сергей Иванов не представил сведения о доходах и имуществе несовершеннолетних детей. Норму, по которой депутаты, так же, как и госслужащие, должны ежегодно подавать декларации о доходах, ввели в 2005 году. Текущий созыв Гордумы Ижевска был избран в 2015 году и, соответственно, о доходах отчитывался впервые.

– Большая часть депутатов просто не знает, как заполнять декларации, не знает порядка. А никакой помощи по финансовой отчетности государство им не предоставляет. Одно дело, когда ты – чиновник и получаешь зарплату из бюджета и обязан указать свое имущество. Другое дело – когда ты на общественных началах, когда тебя избрали люди. Но вот кто их научит правильно заполнять декларации? – рассуждает Павел Биянов.

Депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин называет случившееся «правовой коллизией».

– Депутатами становятся не благодаря назначениям, как у чиновников. Мы (депутаты) не являемся работодателями друг другу, работодатели у нас – избиратели. И принимать решение должны они. Кстати, с 2016 года контроль над депутатами отдан не прокуратуре, а аппарату администрации главы региона. Здесь вопрос больше политический, нежели юридический. Я бы так сказал, – считает Сурнин.

«НАРУШИТЕЛЕЙ» БЫЛО БОЛЬШЕ

Однако формально «нарушителей» было больше. Так, под санкции прокуроров могли попасть 33 депутата из 42 народных избранников Гордумы Ижевска, поскольку все они допустили недочеты. Однако надзорные органы развернули кампанию только против шестерых избранников. Понять, чем руководствовался прокурор, сложно. Хотя формально все они попадают под статью 8 Федерального закона «О противодействии коррупции».

– Прокурор не по всем депутатам обратился, тоже какие-то критерии для себя брал, которые не указаны в законе. То есть практика вырабатывает определенный подход. Вот прокурор в данном случае попытался определенный критерий создать. Но я считаю, что в этой ситуации критерии должен вырабатывать не прокурор, а сами депутаты. А пока прокурор просто вмешивается в деятельность органов местного самоуправления, что с точки зрения 12 статьи Конституции России недопустимо. И исполнять его можно просто формально, а можно с точки зрения Конституции, – рассказал Павел Биянов.

Кстати, такая практика у Гордумы Ижевска уже есть. В июне 2017 года была создана комиссия, которая рассматривала нарушения каждого депутата отдельно, после чего выносилось решение.

Стоит добавить, что практика других регионов показывает, что депутаты не всегда принимают то решение, которое от них требует прокуратура. Как правило, после отрицательного решения о лишении мандатов надзорное ведомство подает в суд иск по каждому из депутатов в отдельности и выносит вердикт, исходя из масштабов нарушения. Хотя, по мнению Дмитрия Сурнина, эта кампания против шести народных избранников выглядит крайне нелогично.

– Депутаты, в данном случае, исходя из логики прокурора, не имеют никаких возможностей. Но тогда зачем заставлять их голосовать, если их решение ничего не изменит и веса не имеет? Если прокуратура решила лишить их мандатов, то пусть лишает, – считает Сурнин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Гордуме Ижевска относятся к решению лишить полномочий четверых депутатов

19 апреля Гордума Ижевска рассмотрит вопрос о прекращении полномочий четырех депутатов. Соответствующее решение вынес Верховный суд Удмуртии на основании иска прокуратуры Октябрьского района: в декларациях народных избранников нашли несоответствия. Интересно, что требование суда будет исполнено в любом случае – независимо от принятого решения. А что об этом думают сами депутаты? (продолжение)