2018-05-04T14:02:40+03:00

Новым мусорным полигонам найдут место за чертой 50 км от Петербурга

Такое решение принял губернатор Александр Дрозденко
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение о размещении новых мусорных полигонов дальше 50-километровой зоны от границ с Петербургом. Ближе этой отметки свалки не появятся, сообщили в правительстве региона. Также будет вдвое увеличена санитарно-защитная зона полигонов.

«Вопросы экологии, столь остро стоящие в последнее время перед крупными агломерациями, безусловно, не остаются без внимания в Ленинградской области. Мы уже предприняли активные меры по удалению новых полигонов ТБО как от Санкт-Петербурга, так и от населенных пунктов региона. Следующий шаг – это создание инфраструктуры по переработке мусора и производству вторичного сырья», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Таким образом, недалеко от Санкт-Петербурга смогут размещаться только предприятия, обеспечивающие сортировку и упрессовку бытового мусора. А также производители вторичного сырья. Таким компаниям будут предложены участки от 2 до 4 га в индустриальных парках и промышленных зонах. Кроме того, они смогут рассчитывать и на получении инвестиционных льгот.

Правительство Ленинградской области уже приступило к созданию списка компаний, заинтересованных в приобретении вторичного сырья. Это, прежде всего, строительные фирмы, компании, занимающиеся ремонтом и строительством дорог. И как заявили власти, уже в ближайшее время их реестр будет сформирован.

Глава Ленинградской области ранее подчеркивал, что под размещение новых полигонов будут отданы только те территории, вокруг которых будет возможно создать приемлемую санитарную зону.

Напомним, мусорные полигоны планируется построить в Кировском и Тосненском районах Ленинградской области. Под каждый полигон планируется отдать порядка 177 гектаров. Полигоны будут размещены на территориях, вокруг которых можно будет создать приемлемую санитарную зону.

Сейчас отходы распределяются на девять лицензированных полигонов Ленобласти и этих мощностей хватит до 2020 года.

Ранее Заксобрание Петербурга одобрило законопроект об утверждении соглашения с Ленинградской областью по вопросу обращения с отходами. Это соглашение предусматривает возможность утилизации и размещения твердых коммунальных отходов Санкт-Петербурга на территории Ленобласти. В территориальной схеме обращения с отходами учтено поступление отходов производства и потребления из Петербурга в Ленобласть в количестве 1 070 000 тонн ежегодно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также