2018-05-08T08:38:34+03:00

Премьера драмы «Собибор» в «Империи Грез»: «Нам нужен свой Моисей»

Константин Хабенский впервые выступил в роли режиссера
ВОЛКОВА Анастасия
Фото: кадр из фильмаФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

3 мая в отечественном прокате стартовал прокат военной драмы «Собибор» (12+), которая повествует об единственном в истории успешном побеге заключенных из концлагеря. «Комсомольская правда»-Ижевск» сходила на сеанс и делится впечатлениями о новой картине. Премьеру вы можете оценить уже сегодня – забронируйте лучшие места на сайте империягрез.рф.

О чем фильм

История уносит нас в далекий 1943 год. В нацистском лагере Собибор, кажется, все спокойно: линия фронта где-то далеко, а немецкие офицеры обещают новую жизнь, где нет места ни заботам, ни смерти. Однако очень скоро вновь прибывшие пленные понимают, что здесь не будет никакой счастливой жизни и «заботливые» фашисты каждый день готовят им новые «развлечения».

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

В «Собиборе» показаны события, которые разворачиваются в лагере на протяжении нескольких дней: пытки женщин в газовой камере, работа, сон, неудавшиеся попытки побега и расстрелы каждого десятого… Для того, чтобы освободиться и выйти ТУДА, за ту сторону колючей проволоки, заключенным евреям нужен был свой Моисей. Таким Моисеем стал советский офицер Александр Печерский, возглавивший единственное успешное за все время войны восстание, которое завершилось массовым побегом узников. Его не принимали, хотели «сдать» фрицам, даже били, чтобы он наконец прекратил ночные сходки, но в глубине души верили, что именно он, Печерский, станет освободителем. Нельзя обвинять обитателей лагеря – они были напуганы.

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

Когда план восстания все-таки сложился, евреи хотя и с опаской, но все-таки начинают помогать подполью. Хабенский показывает, как люди, которые никогда не брали в руки оружие, с остервенелой жестокостью убивают немецких офицеров, чтобы ослабить охрану. В этом можно было увидеть триумф и героизм, но нет - режиссер в этом видит трагедию. Насилие порождает насилие. Да, побег состоялся, но выжившие унесли с собой душевные и физические травмы, излечиться от которых уже нельзя.

3 причины посмотреть

Картина не может не трогать. Яркие сцены зверства фашистов явно поднимают волну протеста: так быть не должно.

Актерский состав просто великолепен: Хабенский в роли Печерского, Иван Злобин в роли Шломо – еврейского мальчика, который остался без семьи, да и троица немецких офицеров садистов - Вольфганг Черны в роли Густава Вагнера, Филипп Рейнхардт в роли Зигфрида и Дирк Мартенс в роли Бэкмена.

Впечатляющие титры, сильная концепция, работа всего творческого коллектива – 3 причины, по которым вы должны посмотреть этот фильм. Особенно ценно, что главная мысль «Собибора» - вовсе не напыщенный героизм. Здесь тихо, но громко: мир – такое хрупкое состояние. Его надо беречь.

Конечно, отсутствие режиссерского опыта Константина Хабенского дает о себе знать. Однако нагромождение крупных кадров и излишний натурализм лишь добавляют остроты этой картине, которую, однозначно, увидеть стоит.

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

ООО «Сигма». пер. Широкий, 53. Реклама. Для лиц старше 12 лет.

Еще больше материалов по теме: «Досуг в Ижевске»

 
Читайте также