2018-05-15T12:35:31+03:00

Размытая книга: в Ижевске затопило кипятком книжный магазин «Букинист»

Погибло много редких и ценных исторических книг
Фото: Юрий АбашевФото: Юрий Абашев
Изменить размер текста:

В пятницу, 11 мая, в самом центре Ижевска на ул. Красной кипятком затопило магазины и заведения в домах №154 и №156. В магазине «Букинист» пострадало около 30% книг, среди которых – редкие и ценные экземпляры.

СПАСАЯ ДОКУМЕНТЫ И СУМКУ, ОБОЖГЛА НОГИ

Порыв произошел примерно в 3 часа дня. Вода поднималась медленно, и сотрудники с посетителями смогли оперативно выбраться из магазина.

- На ликвидацию аварии приехал один человек из УКСа («Удмуртские коммунальные системы», - прим. ред.). С момента порыва прошло уже около 30 минут. Сходил в распределительный узел, ничего не смог отключить. Потом приехал какой-то мастер, у него тоже ничего не получилось. Время уже было потеряно, вода стояла по колено, - рассказала директор магазина Татьяна Керосинова.

Сотрудница магазина вспомнила про оставшиеся документы и сумку, спасая их, она обожгла ноги, из-за чего пришлось вызвать скорую помощь. Женщина получила ожоги ног 1-2 степени, врачи оказали ей необходимую помощь.

Вскоре на место происшествия приехал директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов и его заместитель.

- Привезли две помпы, какие-то немыслимые вентиляторы. Начали выкачивать воду, которая вытекала на проезжую часть. Воду уже к тому моменту перекрыли, - отметила Татьяна.

- По предварительным данным, порыв теплотрассы произошел из-за сильного износа трубопровода, - отметил представитель ООО «УКС». – Благодаря оперативной работе персонала удалось своевременно перекрыть подачу на этот участок, выход теплоносителя был незначительным.

Кстати, по правилам использования объектов повышенной опасности, размещение магазинов и других заведений с присутствием людей в местах, где проходят транзитные трубопроводы горячей воды и отопления, запрещено.

ПОТЕРИ НА СОТНИ ТЫСЯЧ

Под крышей магазина «Букинист» собрана уникальная коллекция книг, но из-за воздействия высокой влажности и температуры некоторые экземпляры, возможно, утрачены навсегда.

- Если дать сухую цифру, то пострадало больше 30% книг, если на глаз оценить. Но за этой цифрой скрываются редкие и ценные книги. Например, пострадали журналы «Мода» 1923 года выпуска, погиб целый чемодан открыток художника, где стоимость одной варьируется от 50 до 250 рублей. Промокла коллекция открыток «Актеры советского кино», которая оценивается в 25 тысяч рублей. Там есть редкие дореволюционные и довоенные фотографии, в том числе и экземпляры, выпускавшиеся с автографами, - поделилась Татьяна Керосинова.

Фото: Юрий Абашев

Фото: Юрий Абашев

Пройдя в зал, она показала погибшие книги, среди них и сборник писателя Романа Сева, который печатался крайне редко. Книга Александра Васильева, историка моды, которая стоит 700 рублей, также оказалась в воде. В кипяток попали не только книги, открытки и журналы, но и патефонные пластинки. По сути, им от воды не будет ничего, но пострадали буклеты, которые представляют не меньшую ценность.

Фото: Юрий Абашев

Фото: Юрий Абашев

- «Вскипели» книги на удмуртском языке, которые уже не выпускаются. Первые издания поэтов Поскребышева и Петрова, разговорники удмуртские и татарские, старые учебники, книги стоимостью в 2 тысячи рублей и больше. Больше 100 тысяч рублей может быть ущерб, - рассказала хозяйка магазина.

ЧТО БУДЕТ С МАГАЗИНОМ?

Пока ликвидация последствий порыва ограничилась лишь откачкой воды из помещений и небольшой уборкой мусора на улице. Провал на входе в магазин до сих пор затрудняет проход, работники сделали мост из подручных материалов, но ходить по нему опасно для здоровья.

- Мусор убрали только в субботу, в соседнем магазине щебенкой отсыпали яму, а у нас ничего. В субботу в 7 утра коммунальщики обнаружили прорыв, все заделали. Потом сказали, что нам все сделают в течение дня (субботы, - прим. ред.). В воскресенье убрали землю, и все, - сообщила Татьяна Керосинова.

Фото: Юрий Абашев

Фото: Юрий Абашев

Позже владелице по телефону сообщили, что все работы сделают в течение понедельника, 14 мая.

Мы отправили официальный запрос по поводу компенсаций, ликвидации последствий аварии и сроков работ в ООО «Удмуртские коммунальные системы» и ПАО «Т Плюс».

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также