2018-05-08T08:38:34+03:00

«Мы нашли деда!» Как ижевчанам узнать о судьбе родных, не вернувшихся с войны домой?

В преддверии Дня победы мы расскажем о том, как интернет-архивы могут облегчить поиски
Фото: Инна КленоваФото: Инна Кленова
Изменить размер текста:

Сегодня у жителей Удмуртии куда больше возможностей найти родных, погибших во время Великой Отечественной войны, чем 20 лет назад. Чтобы узнать их судьбу, уже не нужно обходить архивы – в открытом доступе находятся тысячи документов военных лет, благодаря которым можно отследить судьбу ветерана. В преддверии Дня победы мы хотим рассказать вам, как узнать о судьбе своих родных на войне.

«Мы нашли деда!»

Свою историю поисков нам поведали сестры Валентина и Инна Кленовы. Благодаря сайту «Мемориал», им удалось найти захоронение своего деда, и теперь каждый год они встречают День победы не в Удмуртии, а в Новгородской области, на могиле своего солдата.

Восстановить судьбу деда - Кленова Василия Леонтьевича, им удалось благодаря воспоминаниям отца и бабушки. Последнее письмо от солдата из госпиталя в деревне Мшага семья получила в 1943 году. После победы родные Василия пытались отыскать его и направляли запросы в деревушку, однако ответов не приходило. Причиной стало то, что деревня в разные годы относилась к разнымобластям – сначала к Ленинградской, а затем к Новгородской.

И только в 2012 году, благодаря сайту «Мемориал», сестры получили подтверждение о месте захоронения героя – все в той же деревне Мшаге, о которой им говорила бабушка и отец.Как оказалось, Василий погиб в 27-летнем возрасте в местном госпитале. И вот уже на протяжении шести лет сестры со своими семьями приезжают сюда на День победы. Как признаются Инна и Валентина, их тянет в это место. Да и местные жители за это время стали для них родными.

Семья Кленовых приезжает на могилу деда уже шестой год. Фото: Инна Кленова

Семья Кленовых приезжает на могилу деда уже шестой год. Фото: Инна Кленова

- Старожилы рассказывают, что в войну из-за тяжелых боев земля здесь пропиталась кровью и стала красной, - рассказывает Валентина. - Советские солдаты, без оружия и боеприпасов, шли на немцев с деревянными муляжами винтовок. Здесь погибло столько людей, что поисковые работы в этих местах не прекращаются ни на год. Каждый раз на 9 мая в Мшаге мывстречаем новые семьи.

- Тем, кто не смог найти своих родных не надо прекращать поиски, потому что информация постоянно пополняется, - советует Инна Кленова. - Знаю, что некоторым удалось найти своих родственников, благодаря записям в медицинских журналах, которые сохранились. Некоторые из них есть в интернете.

С чего начать?

Первое, что вам необходимо узнать перед поиском – полное имя солдата и год его рождения. В идеале еще и место или район рождения. Отсутствие одного из этих пунктов сильно осложнит поиск – в боях участвовали тысячи тезок и однофамильцев, поэтому любая конкретика может стать определяющей в поиске.

Не исключайте ошибок в написании имени – часто документы заполнялись второпях, иногда прямо на линии фронта. Так, фамилия одного из моих прадедов была написана в документах неверно. Найти его смогли по имени и отчеству, а так же по году рождения - так мы сузили круг поиска до шести человек. Фамилия одного из них отличалась от фамилии прадеда лишь буквой. Убедиться в том, что это действительно наш родственник помогли воспоминания о родных.

Большая находка – это документы военных лет – они могут существенно облегчить поиски солдата. Фото: Инна Кленова

Большая находка – это документы военных лет – они могут существенно облегчить поиски солдата. Фото: Инна Кленова

Расспросите родственников – они могут дать ответы на все интересующие вас вопросы. Фиксируйте даже детские воспоминания ваших родных - они могут подтвердить результаты поиска. Старые военные или послевоенные фотографии тоже могут содержать подсказки – информацию о военной части, звании, месте дислокации. Если сохранились письма – ищите номер части.

Где искать

На данный момент существует несколько десятков интернет-порталов, но начать свой поиск стоит с самых обширных баз данных:

www.obd-memorial.ru Обобщенный банк данных «Мемориал» - огромная информационная база, основанная на официальных данных военных архивов. База насчитывает почти 18 млн. страниц документов - похоронок, документов госпиталей и медсанбатов, а так же донесения боевых частей.

podvignaroda.ru Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». содержит информацию о награждениях солдат и офицеров в военное время. Благодаря этой базе вы сможете увидеть наградные листы ветеранов с описанием их подвига.

v-ipc.ru Всероссийский информационно-поисковый центр «Отечество» - единая база данных с результатами поисковых работ – местами массовых захоронений, различных именных находок. Если вы знаете, что ваш родственник погиб на войне – попробуйте найти место его захоронения именно в этой базе.

https://pamyat-naroda.ru Портал «Память народа» - обобщенные данные более чем 100 тысяч военных карт. На портале широко представленаинформация об армиях и боевых операциях. С помощью портала можно отследить боевой путь тех или иных частей.

myveteran.ru Добровольческий проект «Архивный батальон» - помощь в поиске информации о родственниках, участвовавших в боевых действиях. Здесь можно оставить заявку на установление судьбы вашего родственника – активисты проекта сами займутся поиском всей информации в государственных архивах и базах данных.

Базы данных постоянно пополняются благодаря усиленной работе поисковых отрядов. Поэтому, если вы не смогли найти сведений о ваших родных сейчас, не отчаивайтесь, возможно, они появятся спустя несколько месяцев или лет.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также