2018-05-10T09:40:06+03:00

Большая память маленькой деревни. В удмуртской глубинке в третий раз пройдет «Бессмертный полк»

Как вспоминают односельчан-фронтовиков в деревне Нижние Адам-Учи
Диля АхмадишинаДиля Ахмадишина
Изменить размер текста:

Фотография «Бессмертного полка», который течет среди небольших деревенских домиков, облетела в 2016 году всю Россию. На ней несколько десятков жителей небольшой деревни Нижние Адам-Учи Граховского района Удмуртии несут фотографии своих односельчан-фронтовиков.

Пару лет назад это фото облетело всю страну

Пару лет назад это фото облетело всю страну

Автор знаменитой фотографии - Нина Пономарева, заведующая сельским клубом в Нижних Адам-Учах. Вот уже 26 лет она собирает исторические факты о деревне, недавно выпустила сборник о Нижних Адам-Учах «Ожившая память». Именно она в 2015 году организовала первый «Полк».

Диля Ахмадишина. Каждый из этих людей вырос и жил в деревне Нижние Адам-Учи

Диля Ахмадишина. Каждый из этих людей вырос и жил в деревне Нижние Адам-Учи

- Я долгое время пыталась найти своего деда, который погиб на фронте. Пока безуспешно. Но зато помогаю другим людям найти своих родственников, теперь многие могут взять фотографию отца, деда, прадеда и пройти с ними, - рассказала Нина Петровна.

Диля Ахмадишина. В этом году акция проводится в деревне уже в третий раз

Диля Ахмадишина. В этом году акция проводится в деревне уже в третий раз

Состоится акция «Бессмертный полк» и в этом году.

- Думаю, что в это году народу будет не меньше, чем в прошлом. С окрестных деревень уже люди хотят прийти. Как раз все будут дома, а то в выходные могут разъехаться, - сказал Нина Петровна.

Нина Пономарева рассказала, что обелиск, который стоит у клуба, был установлен недавно с помощью местного депутата. Но тогда не смогли повесить табличку с именами фронтовиков. И тут, откуда не ждали, приходит подмога. Бывшая жительница деревни, чей дед погиб на фронте, прислала 25 тысяч на установку таблички с фамилиями всех ветеранов.

Диля Ахмадишина

Диля Ахмадишина

- Все делаем своими силами, помощи не просим, но кто хочет – помогает. Даже не ожидали, что одна фотография приведет к такому. Теперь в акции хотят участвовать не только наши деревенские, но и жители из окрестных поселков, - с ноткой гордости в голосе говорит Нина Пономарева.

Диля Ахмадишина.

Диля Ахмадишина.

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Еще больше материалов по теме: «9 мая: Победа в памяти Ижевска»

 
Читайте также