2018-05-23T16:32:46+03:00

Республиканский лицей-интернат в микрорайоне «Столичный» в Ижевске передадут городу

Родители учащихся переживают, что из-за этого все имущество школы и финансирование пропадет
Фото: Юлия СтерховаФото: Юлия Стерхова
Изменить размер текста:

21 мая в соцсетях появилась тревожная новость - лицей-интернат «Столичный» могут передать городу. По мнению авторов этого сообщения, потеря республиканского статуса повлечет за собой уменьшение финансирования - школа может перестать получать помощь из бюджета республики. Так ли это и чего боятся родители, выяснила «Комсомолка».

«ИМУЩЕСТВО УЖЕ ДЕЛЯТ МЕЖДУ ШКОЛАМИ»

Весьма эмоциональное письмо было составлено родителями, чьи дети попали в республиканский лицей-интернат в микрорайоне «Столичный». Они говорят о том, что школу переводят в городское подчинение, а значит, не будет финансирования - без статуса лицея, все траты будут за счет родителей.

- Кроме того, не будет того имущества (интерактивные доски, проекторы и так далее). Его уже делят между городскими лицеями, которые подтвердили свой статус. Из-за сложившейся ситуации педагоги и завучи задумываются о смене работы… Инициативная группа школы предлагает отстоять школу, для этого пишет письмо на имя главы Удмуртии Александра Бречалова, - говорится в сообщении.

Однако в региональном министерстве образования успокаивают - никаких существенных изменений не произойдет.

НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ

Для начала - школа действительно меняет свой статус с республиканского на городской.

- Сейчас начинается работа по переводу школы из республиканского подчинения в городское. Кроме подчиненности, для этой школы, детей и родителей не изменится абсолютно ничего. Почему это происходит? Вы помните историю, которая у нас произошла с записью детей в первые классы в 2017 году? Было слишком много желающих. И обращения не прекращаются до сих пор. И вопросы были разные - почему не в городском подчинении, почему приоритет не тем, кто живет на улице Кунгурцева? Проработав это, мы решили, что рациональнее перевести школу в городское подчинение. Но еще раз скажу, что ничего не изменится - ни в плане сохранения статуса, углубленного изучения отдельных предметов, материальной базы, - рассказала министр образования Удмуртии Светлана Болотникова.

Единственное, что изменится в этом случае - будут принимать детей из микрорайона «Столичный».

- Она (школа. - Прим. ред.) сохраняет все - статус лицея, финансирование, материальную базу, - говорит Светлана Болотникова.

- Мне кажется, что переход школы из республики в город приносит большое количество плюсов, - сообщил в свою очередь замглавы Администрации Ижевска по соцполитике Дмитрий Чистяков. - Мы более мобильны в принятии решений, это касается приема в школах, у нас это отлажено годами. И жители микрорайона, когда возникали вопросы в 2017 году, обращались к городским властям, и мы решали их. Сейчас, когда школа станет городской, мы имеем еще больше возможностей. Разговоры о том, что какое-то имущество будут переносить - это домыслы. Зачем нам это делать? Эта школа станет гордостью Удмуртии!

Отметим, что уже в новом учебном году 2018-2019 годов школа перейдет в городское подчинение и сможет принимать детей из микрорайона «Столичный».

- По подсчетам ежегодно будет приниматься по четыре класса-комплекта ежегодно, 100 человек, - рассказала директор БУО ШИ «Республиканский лицей-интернат» Ирина Морозова. - На сегодняшний день и в ближайшей перспективе это решит проблему в микрорайоне.

В целях успокоения родителей и разъяснения всех тонкостей перехода будут организовываться встречи с администрацией образовательного учреждения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также